Каждый год третьего мая в мире отмечается Всемирный день свободы печати. Однако, пишет Deutsche Welle, эксперты, представляющие организацию «Репортеры без границ», констатируют ухудшение ситуации с соблюдением свободы слова в целом перечне стран мира. В частности, по словам адвоката и правозащитника из Египта Гамала Эйда, сейчас свобода слова и защита прав человека в общей сложности переживают непростые времена.
Стоит отметить, что по отношению к Эйду и еще одному активисту Хоссама Бахгара в Каире начато расследование уголовного производства. Им обеим предъявили обвинения в том, что их деятельность наносит огромный ущерб репутации своего государства на международной арене. В разговоре с журналистами Эйд отметил, что сейчас работа журналистом и высказывание своей позиции на просторах Интернета предоставляет очень большую опасность. Причем, продолжил он, данная тенденция характерна не только для Египта, но и для всех стран Ближнего Востока.
Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», усиление подобной тенденции наблюдается во всех уголках мира. Данные, предоставленные экспертами правозащитной организации «Репортеры без границ» свидетельствуют о том, что только за минувший год количество убитых журналистов, которые честно выполняли свои же профессиональные обязанности, составило сто десять. Кроме того, известно о гибели двадцати семи экспертов гражданской журналистики и семи сотрудников средств массовой информации.
РФ оказалась между Пакистаном и Мексикой.
Эксперты бьют тревогу в связи с усилением в некоторых странах авторитарных тенденций. В том числе, согласно информации представителя «Репортеров без границ» Кристофа Дрейера, власти Турции нередко открывают уголовное преследование на журналистов, которые поддают критике действия высшего политического руководства. В текущем году DW вручило премию «За свободу слова» Седату Эргину – главному редактору одного из главных независимых изданий в Турции.
Сейчас он находится под судебным следствием в связи с тем, что нанес оскорбление главе этого государства Реджепу Тайипу Эрдогану. В тексте своего заявление Петер Лимбург, являющийся генеральным директором Deutsche Welle, отметил, что такая же судьба, как у Эргина, ожидает еще не менее сотню его коллег в разных регионах Турции. Все журналисты, которые в своих материалах далеки от воспевания власти, находятся под постоянным риском в процессе их отстаивания свободой журналистики и печати.
Что касается других стран, то в них отмечается систематическое сокращение пространства для работы независимых средств массовой информации. В качестве примера можно привести факт того, что в рейтинговой таблице свободы прессы, составленной экспертами «Репортеров без границ» за нынешний год, Российская Федерация оказалась на 148-м месте, разделив, таким образом, одну и ту же позицию с Пакистаном и Мексикой.
Согласно информации из текста доклада, на федеральных каналах РФ продолжается распространение пропагандистских материалов. Тем временем условия для тех, кто не боится задавать вопросы касаемо новой «патриотической и неоконсервативной риторики» или хотя бы пытается поддерживать журналистику на приличном уровне, являются крайне неблагоприятными. Еще стоит отметить, что, согласно тексту доклада, кремлевские власти заявили, что основные правозащитные НКО являются «иностранными агентами».
Быть блогером становится опасно.
Кристофер Дрейф считает, что именно журналисты и блогеры –это первые жертвы вооруженных столкновений. В таких авторитарных странах, как, например, Саудовская Аравия и Бангладеш, блогеров могут вообще приговорить к смертной казни, если те поддавали критике религиозные нормы. Подтверждением существования такой политики со стороны власти является ситуация с саудовским блогером Рафом Бадафи. На протяжение длительного периода времени он писал критические материалы о недостатках в политической и общественной системе своего родного государства.
Помимо всего прочего, им были опубликованы критические материалы касаемо религиозной полиции, а один из самых главных высших учебных заведений страны он описал, как «приют для террористов». Два года назад в мае Бадафи был обвинен в том, что он якобы нанес оскорбление исламу. За это блогера приговорили к одной тысячи ударов плетью, а также десятью годами тюремного заключения. Это не помешало ему в 2015 году стать лауреатом двух премий - премии DW «За свободу слова» и премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».
Борьба с террором через свободу слова.
Факт ухудшения ситуации со свободой слова стал поводом для обеспокоенности среди представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Больше всего тревоги вызывает факт того, что во многих странах используется борьба с террористической угрозой как оправдание вмешательства в свободу прессы. Соответствующее мнение озвучила уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. По ее мнению, ни у кого не вызывает сомнение то, что правительства могут законно вести борьбу с терроризмом или иными угрозами. Но для этого не нужно приносить в жертву права человека и свободу слова.