Если верить официальной информации, то из федерального бюджета России регулярно выделяют огромные материальные средства на то, чтобы сделать в конечном итоге оккупированный полуостров Крым полностью энергонезависимым. Представители «Эспресо.TV» решили опросить экспертов по поводу того, на самом ли деле все это делается во благо крымчанам и выйдет ли у Кремля добиться поставленной перед собой стратегически важной цели.
Для начала следует напомнить о том, что с 1 января 2016 года Крым был полностью отключен от электрического снабжения из Украины. С тех пор проблемы среднестатистических жителей захваченного Россией полуострова стали намного сложнее. После этого абсолютно ожидаемо российские власти публично начали заявлять о том, что самостоятельно сумеют исправить все эти проблемы. Хотя по-другому они себя как минимум на словах повести не могли, ведь в таком случае нарушились бы все основные принципы пропагандисткой идеи под названием «Крым наш».
В мирные украинские времена полуостров Крым потреблял в среднем 900-1150 МВт. Из этого количества электрической энергии регион самостоятельно мог обеспечить только 150-200 МВт. С тех пор в данном плане ситуация существенно не изменилась. В последних заявлениях Министерства энергетики Российской Федерации говорится о том, что для полного снабжения Крыма электричеством на полуостров необходимо поставлять сразу 1442 МВт мощности. Достаточно часто кремлевские чиновники путаются в своих показаниях.
Эксперты подсчитали, что при выполнении всех обещаний уполномоченных должностных лиц в Крым должно будет поставляться 2225 МВт. Этот показатель сразу в 1,8 раза превышает количество потребляемой энергии данным регионом до прихода оккупанта. Логика подсказывает, что всего за два года захваченный полуостров явно не стал потреблять почти в 2 раза больше энергии, из-за чего публичная риторика кремлевских представителей не внушает доверия. Абсолютно никто из тех же чиновников не может ответить на вопрос о том, куда будет деваться дополнительная энергия. Этот вопрос приобретает особую актуальность ввиду того, что, вместо развития, промышленность и сельское хозяйство на полуострове на сегодняшний день находятся в самом настоящем упадке.
Отдельной темой для обсуждения является такой перспективный и выгодный на бумаге энергомост в Крым из Кубани. Как это обычно происходит в России, такими крупными проектами занимаются лишь приближенные к Кремлю и лично президенту бизнесмены, которые явно не взялись бы за дело без получения гарантированной высокой прибыли.
самого начала к проекту энергомоста стали возникать объективные вопросы. До сих пор никто не объяснил, почему для прокладки кабеля по дну Керченского пролива был выбран именно самый длинный маршрут, который составляет 13,5 километра. Только в Краснодарском крае из-за этого пришлось построить целых 50 километров магистральных сетей. Они были необходимы для того, чтобы добраться до пункта пропуска «Кубань». Еще столько же сетей было проложено в самом Крыму, хотя в данном регионе существует сразу несколько более коротких и экономных путей. Помимо всех проблем, которые постоянно возникают, следует акцентировать внимание на абсолютно нестабильном дне Керченского пролива, из-за чего поломки даже работающего энергомоста станут для него нормой.
Энергия для Крыма слишком дорогая.
С учетом того, кто именно занимается реализацией проекта энергомоста в Крым, можно было даже не сомневаться в том, что его стоимость будет заоблачной. Плюс ко всему смета будет постоянно увеличиваться. Так оно на практике и происходит. Реальную стоимость налаживания энергетического снабжения на полуостров назвать сложно, из-за чего экспертам приходится руководствоваться исключительно официальными данными.
Аналитик Владимир Скляр подсчитал, что для установления нормальной системы энергоснабжения оккупированного Крыма с учетом сегодняшних экономических реалий России придется затратить около 2 миллиардов американских долларов. Эта сумма предусматривает создание собственных крымских генераций и переброску мощностей из Краснодарского края. Кстати, данный регион в энергетическом плане всегда считался в России дефицитным, из-за чего его донорство для оккупированного полуострова выглядит как минимум странно, но это совсем другая история.
С первым пунктом по поводу стоимость энергомоста разобрались. Однозначно, этот проект обойдется России достаточно дорого. Теперь настало время сделать очень важный вывод о том, что при всей кремлевской самовлюбленности на самом деле Российская Федерация абсолютно не способна самостоятельно добиться поставленной цели. В данном государстве элементарно на сегодняшний день не налажено производство подводных высоковольтных кабелей. Из-за этого вполне логично нет компаний, которые могли бы заняться его прокладкой по дну Керченского пролива. Уже известно, что для решения этой проблемы россиянам пришлось обращаться за помощью к китайским поставщикам, которые в сегодняшних геополитических условиях явно не особо радуют агрессора скидками. В дальнейшем для реализации проекта нужно использовать немецкие газотурбинные установки, но с учетом санкций сделать это не так уж и просто. В общем, проблем и хвастовства в данном случае, как всегда, одинаково много.