Турецкий президент Реджеп Эрдоган смог избавиться от чересчур самостоятельного главы правительства Ахмета Давутоглу в надежде, что преемник премьер-министра будет покорен автократу из Анкары во всем. Об этом, а также о превращении Турции в султанат и империю Эрдогана 6 мая рассуждает Иван Преображенский в «Росбалте».
Во второй половине мая правящей в Турции Партией развития и справедливости (ПРС) будет проведен съезд для избрания нового партийного председателя.
Повод для этого – решение главы этой партии и всего правительства Давутоглу о своем уходе в отставку. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что объявил он об этом 5 мая, сразу же после проведенного в этот день заседания Исполнительного центрального исполкома ПРС.
Причину отставки Давутоглу турецкие средства массовой информации видят в разногласиях премьера с президентом Эрдоганом. Последний, сделавшись главой этого государства, перестал формально возглавлять находящуюся во власти ПРС, однако в реальности ее контролирует весьма жестко.
Разногласия Эрдогана и Давутоглу касались широчайшего круга наболевших вопросов.
Животрепещущие эти проблемы проявляются от военных действий в Сирии и до отношений с Российской Федерацией, как и от боев против этнических курдов вплоть до дружбы с Соединенными Штатами. Однако самой актуальной проблемной ситуацией является состояние диалога Турции с Европейским Союзом. Дело не в том даже, что у премьера Давутоглу излишняя якобы мягкость на переговорах с политиками из Европы. Явно это не соответствует реальной действительности. Причина скорее в том, что проводит Давутоглу именно переговорный процесс, а не демонстрирует цивилизованным европейцам собственное превосходство. Не устраивает скандалы, а достигает мирно заметных политических результатов в виде решений по отмене требовавшихся ранее виз для турецких граждан и (в краткосрочных перспективах) вступления этой страны на полуострове Малая Азия в Евросоюз.
Еще более важным является то, что экс-премьером велись с Брюсселем переговоры без оглядки на Эрдогана, а европейцы демонстрировали, не стесняясь, что хотят они иметь дела именно с главой правительства Давутоглу, но вовсе не с президентом Эрдоганом. На общение с этим хамоватым и несговорчивым, как жалуются его многие контрагенты, турком Евросоюз отправлял обычно германского канцлера госпожу Меркель, и ей было не привыкать к этому. Она же, к примеру, ответственна и за ведение переговоров с таким неудобным и сложным для вежливых европейцев проблемным партнером, как глава Российского государства Владимир Путин.
У Евросоюза же теперь, похоже, не будет выбора. Придется ему общаться лишь с Эрдоганом, напоминающим все больше абсолютного суверена и монарха, то есть султана турок-османов, применительно к средневековой и новой истории Малой Азии.
Съезд ПРС назначен уже на 22 мая. Кого ни выберут там партийным председателем, ясно, что будет это не более чем угодливый прислужник Реджепа Эрдогана. А возможно, даже и его свояк и родственник – ходят упорно слухи, что премьерское кресло может быть через некоторое время занято Бератом Албайраком. Ныне это министр энергетики, который женат на дочке Эрдогана.
Когда осенью прошлого года 37-летний Албайрак был назначен министром, то его родственная связь с президентом не вызвала большого публичного скандала. Было всем не до того просто, поскольку незадолго до назначения Албайрака прошли досрочные повторные выборы, в ходе которых ПРС смогла получить абсолютное парламентское большинство и возможность формировать в одиночку новое правительство. Оппозицию почти раздавили, вступила страна в военное противостояние в Сирии, пока, правда, в виде бомбежек преимущественно позиций вооруженных курдов, наконец, прогремели первые террористические акты. Так что вести прошлогодней осенью спор с Эрдоганом, при этом упрекая этого автократа в кумовстве, было для оппозиции очень затруднительно.
Сейчас же, если «семейное» это назначение произойдет, и вовсе возразить будет мало кому. Уже курды в подполье практически находятся. Деятели светской оппозиции – тоже. Все еще она в парламенте представлена, но реально на ситуацию в государстве не влияет теперь. Группировку с недовольными офицерами в армии обезглавили, а прессу поставили под жесткий властный контроль. Причем как малоазийскую, так и европейскую, так как не стесняются турки задерживать иностранных журналистов, критикующих Эрдогана, или с ними судиться за это.
Могли бы против высказаться политики Старого Света, которым вести удобнее переговоры с самостоятельным относительно премьером Давутоглу, а не со свояком или клевретом Эрдогана, однако Евросоюз загнал сам себя, иначе не скажешь, в ловушку, когда составил план преодоления кризиса с миграционными потоками, в котором ключевая роль запланирована для Анкары. Теперь спорить с Реджепом Эрдоганом Евросоюзу явно не с руки, и просто евробюрократы будут утираться молча после откровенных плевков в «прогрессивную общественность».
Что же касается турок самих, то ничего доброго не ждет их, поскольку авторитарным режимом президента, обвинявшегося неоднократно в коррупции, регулярно ущемляются их права. Финансовый рынок уже отреагировал на новости из Анкары негативно. И это только первое следствие курса Реждепа Эрдогана по превращению Малой Азии в некую Османскую новую империю.