Первое лицо Японии премьер-министр Синдзо Абэ отправился в Россию, где запланирована встреча с российским президентом Путиным. Среди главных целей визита обсуждение с российской стороной мирного договора и судьбы четырех островов, которые Япония настойчиво хочет вернуть в свое подчинение, после того как они оказались после Второй мировой войны под контролем СССР, а затем и РФ. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Как отмечает Deutsche Welle, встреча японского премьера и президента России должна пройти сегодня в Сочи. Особенностью данного визита первого лица Японии следует считать тот момент, что американский президент Обама недавно просил Японию не посещать Россию. Однако член G7, который ориентируется во внешней политике на интересы партнера по безопасности – Соединенных Штатов, считает, что вопросы заключения мирного договора и разрешения затянувшегося территориального спора не менее важны. В феврале пресса сообщала о том, что Обама лично обратился к Абэ с просьбой об отказе от посещения России. Россия вмешалась в украинский и сирийский конфликты, и в Вашингтоне считают, что не к чему усиливать позиции Москвы. В свою очередь Япония в том же феврале направила в Штаты своего министра иностранных дел, а затем в Хиросиме на встрече G7 японская сторона подчеркнула, что с Россией важно поддерживать диалог.
Нынешний визит японского премьера в Россию согласно позиции официального Токио «официальным визитом» не называется. Вместе с тем российское информагентство ТАСС сообщает о европейском турне японского премьера с посещением России для обсуждения перспектив развития сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической и гуманитарной областях. Япония рассчитывает на существенный прогресс в переговорах по вопросу принадлежности Южных Курил, который может быть закреплен во время ответного визита российского президента в Японию в этом году.
С другой стороны, существует мало реальных поводов на данный момент для того, чтобы состоялся предполагаемый прорыв в переговорах, потому что до сих пор позиции сторон все еще далеки друг от друга. Недавняя встреча глав МИД двух стран в Токио подвижек не дала. Россия по-прежнему намеревается сохранять контроль над четырьмя островами (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) и допускает подписание мирного договора без решения судьбы островов на Южных Курилах. Япония же напротив настаивает на возращении собственного контроля над «северными территориями» и без соответствующего решения заключать мирный договор не согласна.
Четыре Курильских острова советские войска заняли в 1945 году. Согласно принятой в 1956 году декларации, Советский Союз согласился два острова Японии передать, но только после того, как будет подписан мирный договор. Япония со своей стороны настаивает на возвращении ей всех ее островов. Значительная попытка договориться была предпринята в конце 90-х годов. Премьер Японии Р. Хасимото в 1997 году договорился с президентом России Ельциным прийти к решению спорного вопроса до 2000 года. В следующем году лидеры государств встретились в Японии.
Хасимото предложил включить спорные острова внутрь японской границы, но административный контроль на некоторый период сохранить российским до достижения договоренности. Но в конце 1999 года на смену Ельцину пришел Путин, и переговоры были приостановлены. Как отмечал в последствии экс-посол России в Японии А. Панов, Путин придерживается позиции, которая зафиксирована в декларации 1956 года.
Попытка прийти к компромиссу была предпринята в 2013 году. Пять раз Путин встречался с Абэ и в ходе этого общения между ними установились дружеские отношения. Однако в дальнейшем сближение было остановлено после аннексии Россией Крыма и введения против нее санкций, которые поддержала и Япония. Как бы там ни было, но Путин с Абэ провели за последнее время пару встреч - на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН и ноябрьском саммите G20. Грядущую сочинскую встречу японский премьер очевидно использует для оценки готовности Путина к компромиссу. По словам Путина, он оценивает ситуацию с островами термином из дзюдо – «хикивакэ», то есть как ничейную.
Для Японии ситуация осложняется необходимостью сдерживания Китая. Для этого Япония стремится сблизиться с партнерами по безопасности - США и ЕС. Именно поэтому Абэ наметил поездку в ведущие европейские государства: Великобританию, Германию, Францию, Бельгию, Италию. Японская сторона видит себя тем государством, которое способно отстаивать в азиатском регионе принципы свободы. Складываются условия к тому, чтобы Япония стала еще одним членом НАТО, организации, которую очень настороженно принято воспринимать в Москве.
Согласно информации распространенной японской газетой «Ёмиури симбун», во время посещения Японии в марте канцлер ФРГ А. Меркель предложила японским властям присоединиться к Североатлантическому Альянсу, отметив, что она согласна переговорить по данному поводу с британским премьером Д. Кэмероном и французским главой государства Ф. Олландом, чтобы убедить их в необходимости такого шага. Однако Абэ, как утверждает издание, ответил на предложение словами: «Возможно, в будущем», и уточнил, что если говорить об этом сейчас, то это будет означать конец всяких переговоров с Россией.