Эксперты Всемирного банка пришли к заключению, что государства Центральной Азии пострадают от последствий глобального потепления. В опубликованном газетой The Telegraph отчете говорится о том, что к 2050 году в результате дефицита пресной воды объем валовой национальной продукции региона Центральной Азии упадет на 11 процентов. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Однако если будут предусмотрены и приняты меры по перераспределению пресной воды, то это может улучшить экономику некоторых стран этого региона. В частности, правильное водопользование может повысить объем валовой национальной продукции региона Центральной Азии на 11 процентов к 2050 году.
Как предупреждает Всемирный банк, вследствие глобального потепления дефицит пресной воды может привести к сокращению мировой экономики. Особенно большой ущерб могут понести страны Ближнего Востока.
Проблема дефицита пресной воды обостряется и в США и в Западной Европе, но это не принесет ощутимый вред экономике региона, делает заключение Всемирный банк.
Согласно выводам Всемирного банка, самый эффективный путь предупреждения последствий глобального потепления – это перераспределение водных ресурсов в регионах.
Страны Центральной Азии лидируют в мире по растрате водных ресурсов. Среди них первое место занимает Туркменистан, где на душу населения тратится в год 5,5 тысячи кубометров воды. В Узбекистане же на каждого человека тратится в год 2 тысячи кубометров воды. В соседних странах показатели примерно такие же. Для сравнения, в Китае на душу населения тратится в год всего 400 кубометров воды.
Между государствами Центральной Азии годами не прекращаются споры по поводу водных ресурсов региона. В частности, Узбекистан выступает против строительства грандиозных гидросооружений на трансграничных реках Таджикистана и Кыргызстана.
В результате неправильного использования водных ресурсов региона высохло Аральское море, площадь которого на сегодняшний день сократилась на 90 процентов.