Российская энергетическая компания «Газпром» приняла решение покинуть страны Балтии. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание Rzeczpospolita.
Издание, ссылаясь на собственные источники, информирует, что после ухода из Латвии и Литвы российский холдинг может уйти и из Эстонии. Так, на 11 мая запланировано совещание, в ходе которого акционеры примут решение относительно дальнейшего сотрудничества с акционером в Eesti Gaas. Как известно, большая часть акций данной компании принадлежат латвийской корпорации Itera Latvija. Доля латвийской компании составляет 51,38%. А вот 37,03% акций является собственностью «Газпрома». Остальные 10,02% акций принадлежат иной латвийской компании, которой в свою очередь владеет российская корпорация «Роснефть».
Как известно, латвийская компания Eesti Gaas и является основным дистрибьютором газа в Эстонию. Так, в течение всего 2014 года компания поставила в Эстонию газ в размере 530 миллионов кубометров.
Примечательно, что еще несколько лет назад финская компания Fortum объявила о намерении продать свою долю акций в эстонской фирме. И теперь финская корпорация через несколько лет объявила, что нашелся я покупатель.
Компания Trilini Energy выразила готовность купить акции эстонской фирмы. Отметим, что преобладающей частью акций Trilini Energy владеет эстонская инвестиционная фирма Infortar. Не исключается, что сделка будет завершена уже к концу этого года.
Однако ранее некоторые зарубежные СМИ сообщали, что «Газпром» пытается сохранить свое место на рынке Балтии.
Так, в конце прошлого года российский энергохолдинг объявило аукционную продажу газа, на которую пригласила представителей трех балтийских стран. Но ни одна из балтийский стран не проявила заинтересованность для участия на аукционе.
Так, министр энергетики Литвы признался, что использование биомассы обходится стране на 30% дешевле, чем применение природного газа.
А вот глава литовской компании импорта и транспортировки газа Lietuvos duju tiekimas (LDT) Мантас Микалаюнас признался, что они не приняли участие на аукционе потому, что российский газовый концерн выдвигал жесткие условия по поставке газа балтийским странам. Так, он объяснил, что «Газпром» предлагает два варианта. Первый вариант предполагает ежедневные поставки газа при действии принципа «бери или плати».
А вот второй вариант подразумевает более гибкие условия. «Газпром» предлагает жесткие условия для поставок газа в квартальных объемах но с некоторыми колебаниями, рассказал представитель литовской компании. Микалаюнас напомнил, что у литовской корпорации есть накопленный объем газа, так как страна была вынуждена выполнить все условия договора с «Газпромом». Он признался, что Литва может ощутить нехватки газа только в четвертом квартале, в связи с чем рассматриваются различные предложения. Микалаюнас подчеркнул, что все зависит от предложенной цены. Ведь на сегодняшний день рынок СПГ открыт, и у страны есть право выбора. И государственная компания Litgas уже подписала долгосрочный договор до 2024 года.
Тем самым Россия теряет свои лидирующие позиции на газовом рынке не только в Литве и Латвии, но и во всех странах Эстонии. Ведь в Литве 50% газового рынка уже заняла норвежская компания Statoil. Соответствующий контракт заключен между представителями Вильнюса и норвежской компании. Тем самым конкуренция для российского «Газпрома» в балтийских странах только растет.
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис объяснил, что в дальнейшем позиция «Газпрома» на рынке Литвы полностью зависит от цен и выгодных коммерческих предложений. Он отметил, что все решения принимает страна с учетом экономической выгодности.
Если ранее энергетическая компания России занимала лидирующие позиции в странах Балтии, то сейчас все существенно изменилось. Теперь «Газпром» уступил позиции иным энергетическим компаниям, не выдержав сильную конкуренцию. К тому же в странах сокращается и общая потребность в газе. Так, Литва заинтересована в первую очередь в поставках сжиженного газа.
Долгие годы «Газпром» считался монополистом в данных регионах. Именно поэтому российской компании удавалось всегда устанавливать свои условия для поставок газа. Но теперь все значительно изменилось. Тем самым с течением времени сокращается энергетическая зависимость многих стран от России. В первую очередь такой пример продемонстрировали страны Балтии.