Диссонанс в сознании среднестатистических российских граждан описал Павел Казарин. Он полагает, что граждане, которые мирятся с нарушением закона, не должны рассчитывать на соблюдение своих законных прав. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В своей публикации журналист и политический обозреватель Павел Казарин пишет, что наблюдал присутствие в российском обществе категории удивительных граждан. Эти люди в рамках нынешней России хотят видеть и честные суды, и порядочных чиновников. Самым странным моментом и причиной того, что по отношению к этим людям можно употребить прилагательное «удивительные», Казарин называет то, что эти люди ожидают честности от государственной машины, продолжая при этом верить, что Крым должен оставаться с триколорами.
Люди из этой категории размещают на своих страницах в социальных сетях обличительные публикации с информацией о беспределе российских чиновников и самоуправстве прокуроров. Они клеймят современный российский феодализм, а также сословный характер создавшейся в государстве системы. Однако сразу же, как только речь заходит об Украине, эти люди обязательно упоминают о том, что Крым является российским и останется таким навсегда.
Казарин утверждает, что именно в момент, когда страдающие от внутреннего беззакония россияне напоминают о Крыме, очевидным становится то, что ничего на самом деле эта категория граждан не осознала. На самом деле одной из особенностей современности является предложение государственных систем для выбора исключительно в формате «пакетного предложения».
Одни и те же принципы в подходах государства обычно применяются в самых разных ситуациях. Вряд ли можно ожидать, что внутренний порядок будет сочетаться с беспорядочной внешней политикой, поскольку происходит все как раз наоборот. На практике правила жизни государства можно назвать универсальными. Если система считает для себя допустимым нарушение закона во внешней политике – точно так же государственный механизм будет поступать и в рамках процессов внутренней политики.
А ведь решения принимаются одними людьми.
При нарушении закона во внешней политике аналогичные действия будут происходить также во внутренних механизмах даже потому, что решения в обоих случаях принимаются одними и теми же людьми. Более того, если даже фамилии принимающих решения отличаются – неизменной остается общая логика существования системы. То есть, если государственный левиафан ставит на первое место по важности силу, а не закон, то поступать он будет одинаково в отношениях с соседями и собственными гражданами.
Каждый отдельно взятый гражданин государства в подавляющем большинстве случаев слабее государственной машины. Гражданин может при своем взаимодействии с государством рассчитывать только на правила, регламентирующие отношения между гражданами и системой. Соответственно, безопасность отдельного человека может быть гарантирована лишь тогда, когда одной из незыблемых констант является беспрекословное соблюдение договоренностей.
Нет смысла говорить о любых гарантиях в обстоятельствах, когда правила носят ситуативный характер. Вместо акцента на беспрекословном выполнении правил в качестве определяющего показателя стороны выбирают силу. В ситуации, когда сила определяет объем прав, государство занимает доминирующую позицию. В подобных условиях рано или поздно государство начинает переделывать существующие правила в необходимом направлении.
Если считать правильным ходом то, что Кремль силой забирают у соседних государств отдельные регионы и врет о собственной непричастности к военной агрессии – следует соответственно менять правила поведения российского руководства с собственными гражданами. Если россияне уверены в правоте Москвы, когда за решетку отправляются граждане других стран – с высокой степенью вероятности следует ожидать, что в кратчайшие сроки аналогичные приемы власть начнет применять к собственным подданным.
Очевидно, что хищник не должен превращаться в травоядное, если все вокруг признают его право руководствоваться в первую очередь безусловными инстинктами, полностью игнорируя при этом условные. Люди, которые воспринимают Российское государство как дрессированного пса, который оберегает своих хозяев, ошибаются. На самом деле речь идет о плотоядным существе, воспринимающем собственных граждан в качестве одного из элементов кормовой базы.
В любом случае недостатки системы являются прямым продолжением ее достоинств, и наоборот. Соответственно, если россияне считают неотъемлемым правом своей страны наплевательское отношение к международному законодательству – гражданам придется привыкать к обратной стороне медали, на которой точно такое отношение к их правам. В ситуации, когда Конституционный суд России нарушает главный закон страны, включая в состав ее территории часть другого государства, нет смысла надеяться, что в дальнейшем Конституция будет гарантией прав россиян.
Между тем, запустить позитивные изменения своей страны россияне могут довольно просто. Любой человек, который мечтает о нормальных судах, адекватных чиновниках, порядочных правоохранителях, верховенстве права, соблюдении законов, а также о честных выборах и сменяемости власти, может начать с себя. Первым шагом, по мнению Казарина, вполне может стать признание Крыма аннексированной территорией чужой страны.