Для Канады стал настоящей трагедией пожар в Форт-Макмюрее. Однако пламя, которое оказалось весьма разрушительным, а также едкие клубы дыма, к сожалению, стали далеко не единственным свидетельством того, что тихоокеанское течение Эль-Ниньо оказалось в этом году достаточно сильным. Дело в том, что сухая погода и сильная жара, которые являются следствием этого явления, также наносят непоправимый урон миру. В качестве доказательства этому факту можно привести просто катастрофические пожары, которые в настоящее время можно наблюдать на Дальнем Востоке и в Сибири.
Кроме этого, данный глобальный виток потепления, который длится вот уже на протяжении последнего года, стал причиной самых разнообразных природных катастроф, а для сельских районов, располагающихся по всему миру, он стал самым настоящим тестом на прочность. В значительной части мира установилась более жаркая, нежели ранее погода, именно из-за течения Эль-Ниньо. В связи с этим очень актуальным стал вопрос, насколько наша планета подготовлена к глобальному потеплению, а также насколько тесно между собой связан климат, экономическое развитие мира и запасы продовольствия.
На юге и востоке Африки, где, кстати, только начался сезон сбора урожая, это тихоокеанское течение оказывает просто разрушительное влияние. В Южной Африке просто необычайная засуха, которая практически полностью уничтожила урожай кукурузы. А объемы зерна, выращенные на территории Эфиопии, снизились сразу на 75%. В результате этого Агентство международного развития забило тревогу, поскольку уже к концу текущего года порядка 10 миллионов человек могут прочувствовать на собственной шкуре негативное влияние продовольственного кризиса.
Кстати, власти Малави не стали долго тянуть резину, и уже объявили о чрезвычайной продовольственной ситуации. А в Зимбабве придется потратить порядка 200 миллионов долларов США на импортное зерно, специально для того, чтоб хоть как-то компенсировать урожай, который был потерян в виду несоответствующих ему погодных условий. Кстати, рост стоимости зерна, едва ли не вдвое, можно отмечать во всех африканских странах.
В нескольких штатах Индии также установилась засуха. Тогда правительство этой страны прибегло к экстренным мерам и обеспечивает практически непрерывные поставки продовольствия. Индия, Вьетнам и Таиланд, на территории которых произрастает порядка 60% мирового запаса риса, ожидают уменьшение количества запасов данной культуры практически на одну треть. Этот спад по праву можно назвать наиболее серьезным, начиная с 2003 года.
В свою очередь, Китай недавно официально объявил о том, что разрыв между потребляемым и выращиваемым рисом, в настоящее время составляет 9,9 миллиона тонн. А Индонезия, хоть и собственными силами, но уже едва ли справляется со всеми последствиями пожаров, засух и прочих природных катаклизмом, вызванных влиянием Эль-Ниньо. Корея недавно была предупреждена Всемирной продовольственной организацией о том, что урожай риса, который произрастает на ее территории, уже снизился, причем достаточно сильно – на 26%.
Конечно же, засуха, которая имеет непосредственно отношение к течению Эль-Ниньо, это еще далеко не изменение климата. Тем не менее она демонстрирует человечеству, какое именно влияние может оказать глобальное потепление на человечество, экономику и продовольствие. Демонстрирует она и наиболее слабые участки нашей планеты, которые уже требуют для себя поддержки из вне.
Подобное в последний раз происходило еще в 2008 году. Результатом этого явления тогда стали голодные бунты и продовольственный кризис. Эти факторы, в свою очередь, спровоцировали политическую нестабильность, причем одновременно во многих странах развивающегося мира. Резкий и весьма внезапный рост стоимости зерна, вне зависимости от всего вышеперечисленного, повлек за собой также некоторые другие изменения, которые, кстати, без зазрения совести можно назвать положительными. Так, к примеру, благодаря росту стоимости зерна, сразу несколько миллиардов долларов США было инвестировано в сельское хозяйство, которое, кстати, достаточно внезапно стало прибыльным. Под земледелие были расчищены и подготовлены несколько миллионов гектаров земель. Все эти действия и стали причиной тому, что продовольственный кризис наконец-то отступил.
Тем не менее в текущем году эксперты поняли, что всех, описанных выше действий, оказалось критически мало. Эта засуха, которая не прекращается уже на протяжении одного года, демонстрирует нам наступление кризиса, предположительно в сельских районах. В особенности, это касается достаточно бедных районов, в которых люди живут только на собственные средства и попросту не в состоянии вкладывать дополнительные деньги в развитие сельского хозяйства, а страна, в которой они проживают, и сама, оказывается, не готова хоть как-то помочь своим земледелам.
Подобные итоги были официально задукоментированы в достаточно масштабном исследовании, которое было проведено Организацией экономического сотрудничества и развития. Его результаты показали, что самыми уязвимыми перед лицом глобального потепления станут страны с наибольшей площадью сельских районов, с наибольшим количеством людей, живущих за чертой бедности, наиболее зависимые от природных ресурсов с менее эффективным правительством и с высоким уровнем рождаемости и прироста населения.