Североатлантический Альянс, который до недавнего времени считался неким пережитком прошлого, активно адаптируется к новым угрозам. Актуальными опасностями теперешнего времени силовики НАТО называют Россию и исламских экстремистов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
С журналистами французского издания Le Monde пообщался чешский генерал Петр Павел. Он является председателем Военного комитета НАТО с июня прошлого года после соответствующего выбора глав генштабов 28 государств-членов Альянса. Среди прочего он прокомментировал вопросы, обсуждение которых планируется на саммите НАТО. Проведение мероприятия намечено на начало июля в Варшаве.
Приоритетными темами для присутствующих на саммите генерал назвал главные угрозы, стоящие сейчас перед Альянсом. В качестве первой угрозы выступает соперничество с Россией, присутствие в политике этого государства авторитаризма и агрессии. Актуальным вызовов для стран НАТО является формирование стратегии по отношению к России на наивысшем политическом уровне.
Стратегический подход, разработкой которого займутся присутствующие на саммите, предусматривает два главных направления. В качестве первого направления выступает политика сдерживания. В случае низкой эффективности 1 элемента в Альянсе намерены задействовать элемент обороны против потенциальной российской агрессии.
Вторая актуальная угроза исходит из восточного направления. Источником угрозы являются негосударственные образования террористического характера. Сопутствующими обстоятельствами, которые сопровождают деятельность этих формирований, являются экстремизм и миграция. Эта угроза предусматривает необходимость разработки совершенно иного подхода. В настоящее время определены общие рамки, которые требуют дополнительной детализации.
Каждая угроза характеризуется определенной спецификой.
По словам генерала, с военной точки зрения восточная угроза является более серьезной. Возможности России, включая широкий военный арсенал, представляют собой экзистенциальную угрозу. Между тем намерения России представляют собой отдельную сложную категорию. Большинство аналитиков полагает, что вступление в прямое военное или ядерное противостояние с НАТО в планы России не входит.
Южная угроза характеризуется более низким уровнем опасности, но большей склонностью к экстремизму. Кроме того, в противостоянии экстремистам Североатлантический альянс не может использовать традиционные методы сдерживания. Военные средства или даже построение высоких стен на границе европейских государств не может являться гарантией безопасности населения. Оптимальным вариантом может выступать только стабилизация кризисных регионов, но этот процесс довольно длительный и непростой.
Одним из процессов, за которым с интересом наблюдает международная общественность, является рост военной активности России возле границ НАТО. С начала 2015 года зарегистрировано более 400 эпизодов, в рамках которых российские силовики вели себя довольно провокационно. Чешский генерал обращает внимание на то, что фактов наземного вторжения российских военных в границы Альянса не произошло, рост активности имеет место только в международном воздушном и водном пространстве.
Эпизодов проникновения российских военных зафиксировано великое множество, со временем их количество только возрастает. Тенденция фиксируется в отношении российской военной активности в целом, и отдельно в действиях дальней авиации. Стратегические бомбардировщики российской армии замечены в Арктике, Норвегии, присутствие их фиксировалось даже возле Ла-Манша и европейских государств. Рост активности российской авиации в НАТО называют демонстрацией мощи.
Петр Павел также отмечает, что некоторые из эпизодов нарушения воздушного пространства являются незначительными и совершенно никакой угрозы не представляют. С другой стороны, передвижение российской авиации без транспондеров является созданием угрозы для самолетов гражданской авиации.
Вместе с тем, наряду с обычной воздушной активностью фиксируются также откровенно провокационные действия российских военных. Одним из известных примеров подобных действий являются недавние полеты российских бомбардировщиков с имитацией наступательных действий над американским эсминцем Дональд Кук. Фиксируется также другие примеры, в которых российские истребители летают над судами на малых высотах, изображая при этом атакующий маневр.
Подобная активность российской авиации является опасной в первую очередь для самих самолетов. Очевидно, что если командир корабля почувствует угрозу, исходящую от самолета – он может отдать приказ на задействование средств самообороны. В конечном итоге ситуация может развиваться по принципу домино, остановить ее будет крайне сложно. Для избежания развития событий по подобному сценарию представители Североатлантического альянса пытаются договориться с Россией о мерах прозрачности.
Тем не менее в 2014 году мировая общественность имела возможность наблюдать за применением Россией на украинской территории приемов, получивших общее название «гибридная война». В Альянсе готовятся к тому, что по подобному сценарию Москва может действовать в других странах, где присутствует большое русское меньшинство. Поэтому представители военно-политического блока заранее готовятся к применению Россией разного рода действий.