Современную российскую мифологию, связанную с событиями середины прошлого века, прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что искаженная подача сведений объясняется желанием пропагандистов скрыть неприятные моменты советской истории. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Историк Олег Панфилов, профессор в грузинском Государственном университете Илии, в своей публикации напоминает обстоятельства начала и завершения Второй мировой войны, которая в российском информационном пространстве фигурирует как Великая Отечественная война. Он напоминает, что в 1939-1940 годах вряд ли можно было найти 2 страны более дружественные, чем СССР и Германия, но 22 июня 1941 года в заявлении комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о недавней дружбе не напоминало ничего.
Российскую и советскую дипломатию эксперт называет традиционно однобокой. Текст речи, произнесенной в июне 1941 года Молотовым, сильно напоминает риторику современного руководства России относительно официальной Анкары – дружба между народами и негативное восприятие власти. В аналогичном ключе в свое время Москва объясняла изменение отношений с Украиной и Грузией. Подобно советским коллегам, российские государственные деятели охотно рассуждают о соблюдении демократии в других странах, не стесняюсь при этом в выражениях.
12 ноября 1940 года Молотов прибыл в Берлин, где его встретили германский коллега фон Риббентроп и фельдмаршал Кейтель. В Москве догадывались, что Германия предложит присоединение к Тройственному союзу, поэтому предварительно подготовили и директивы с перечислением интересов СССР – от Индии до Шпицбергена. Советское руководство любезно согласилось с тем, что половина европейской территории отойдет под контроль Германии, поэтому ограничило географию своих интересов Восточной Польшей, Виленским краем и Бессарабией.
В процессе реализации общих планов аннексия была объяснена даже не секретными двухсторонними договоренностями, а банальной выдумкой. Утром 17 сентября 1939 года в Москве польскому послу вручили ноту советского правительства, в котором польское государство указывалось таким, которое фактически прекратило существование. Руководствуясь этой аргументацией, Москва приняла решение вмешаться в ситуацию, чтобы обезопасить беззащитное население Украины и Беларуси.
Панфилов напоминает, что приблизительно такими же причинами советское руководство объяснило предоставление «интернациональной помощи» Афганистану, а также создание в Чечне оппозиции по отношению к президенту Дудаеву. По аналогичному сценарию возник территориальный конфликт в Грузии, в котором центральную роль сыграл подкуп оппозиции президента Саакашвили. Для этой же цели был создан пресловутый «русский мир», который послужил причиной захвата части украинской территории. В данной ситуации имеет место не только наличие параллелей, но и присутствие длинного кровавого следа, который тянется за Российской империей уже не один век.
Привычное для пропагандистов жонглирование терминологией и датами.
Часть истории между началом Второй мировой войны и Великой Отечественной войны российская пропаганда не любит, как негативно к этому моменту относились пропагандисты советские. Для удобного объяснения мотивации Москвы была придумана Великая Отечественная война, которая началась с бомбардировок Минска, Киева и Севастополя 22 июня 1941 года. Однако закончился период опасности для советской территории далеко не 9 мая 1945 года. Первую дату объяснить проще, со второй получается совсем неприятная история.
По логике вещей, Великая Отечественная война должна была закончиться 26 марта 1944 года. В этот день войска Второго украинского фронта под командованием маршала Конева в ходе Уманского-Ботошанской наступательной операции вышли на реку Прут западнее города Бельцы. Военные заняли участок протяженностью 85 километров вдоль границы СССР и Румынии. По другую сторону границы начиналось уже другое государство, которое к отечеству отношения не имело. Но советские войска пошли дальше – они захватывали чужие территории, стремясь насадить населению тоталитарный социализм.
Во Второй мировой войне Сталин мечтал стать победителем, на практике ситуация сильно отличалась от желаемой. Советская армия смогла переломить ход войны на своей территории исключительно благодаря поставкам оружия, продовольствия, техники, а также обмундирования по программе Lend Lease и помощи со стороны союзников. Теперешние российские пропагандисты любят оспаривать масштабы полученной помощи. Они утверждают, что с долгами СССР рассчитался, но забывают упомянуть, что поврежденная техника оплате и возврату не подлежала.
Отрицать факт получения помощи как минимум глупо, но пропагандисты все же стараются. Российское население они одурачивают, скрывая документы, датированные 1939-1941 годами. Небольшая часть информации об этом периоде известна, но большинство данных до сих пор находится под запретом. Вряд ли можно надеяться на появление достоверной информации в публичном доступе после перевода государственного архива под управление президентской администрации. Для руководства страны правда сейчас второстепенна, намного более важно сохранять интерпретацию событий военного времени в рамках придуманного пропагандистами мифа.