«Опубликованная обширная база «панамских офшоров» помогает отыскать однофамильцев акционеров крупнейших российских компаний, которые получают господдержку», — отмечает И. Шуманов, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия». Об этом сообщает РБК.
Скандальная Панама-2.
Профессор престижного Колумбийского университета Дж. Генри в не так давно опубликованном исследовании о массовом выводе капиталов в разные офшорные юрисдикции заявляет о растущем интересе российских резидентов именно к использованию многих налоговых гаваней. Согласно его оценке, к концу 2014 года из РФ вывели примерно 1,3 трлн. долл. Это больше, нежели объем активов, выведенных в офшорные юрисдикции из КНР, Гонконга и Макао (1,2 трлн. долл).
Публикация десятков документов из т. н. «панамского досье» подтверждает такие оценки. Может даже показаться, что главные сливки в офшорном скандале уже были сняты месяц назад журналистами известного консорциума ICIJ, среди владельцев офшоров опознавшими лиц, что входят в первый круг высшего российского истеблишмента: депутаты Госдумы, сенаторы, силовики, близкие друзья Путина. Но и полноценная база компаний, которую выложили в сеть, будет интересна многочисленным пользователям.
Команду ICIJ уже подвергли жесткой критике члены WikiLeaks, настаивающие на необходимости опубликовать имеющиеся у журналистов сведения без купюр и в абсолютно открытом доступе. Участники ICIJ решили не публиковать все архивы, а ограничились размещением базы с поиском согласно фамилии, адресу регистрации и самому названию компании, что сузило функциональность представленной информации. Но довод журналистов-расследователей именно о том, что публикация полнейшего архива уничтожить могла бы бизнес разных добропорядочных бизнесменов, имеет полное право на свое существование. Эксперимент непосредственно с частичным цензурированием значимой информации и далее продолжается.
Уже выяснилось, что из 66 российских миллиардеров 17 имеют настоящих тезок среди фигурантов упомянутых «панамских документов». С точки зрения детального анализа коррупционных рисков интересно, что в архиве отыскать можно однофамильцев акционеров крупнейших российских компаний, постоянно получающих разную господдержку или осваивающих госконтракты. Так, в базе упоминается А. Кошкин - бенефициар панамской CADEN FINANCE S.A. При этом хорошо известно, что некий А. Кошкин фигурирует именно как президент новосибирской ПАО «Сибмост», которая, согласно полученной информации, за 10 последних лет с помощью участия в госконтрактах освоила больше 105 млрд. рублей.
Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что «Панамские документы» содержат данные о владении большим офшором Martimer Investments Limited, что зарегистрирован на Британских Виргинских островах, тезкой председателя нынешнего комитета по экономической, промышленной политике, а также предпринимательству Костромской облдумы С. Калашником. Из архива отчетливо видно, что эта офшорная компания тесно связана с Kostromskoy Zavod Avtokomponentov CJSC, управляемой депутатом С. Калашником. На сайте действующего Фонда развития промышленности российского Минпромторга размещены данные о том, что ЗАО «КЗА» от фонда получило в виде льготных займов около 300 млн. руб., что также выступает формой господдержки российских предприятий. Интересный факт: офшор Martimer Investments Limited свое существование прекратил буквально на днях, уже после 1-й волны публикации т. н. панамских документов.
Ранее опубликованные сведения привлекли внимание со стороны региональных СМИ. Так, саратовские журналисты сумели обнаружить на сайте ICIJ в архиве прежней офшорной утечки #OffshoreLeaks данные о тезке экс-сити-менеджера Саратова А. Прокопенко, что находится в международном розыске именно по делу о мошенничестве в особо больших размерах. Их челябинские коллеги отыскали офшор, принадлежащий якобы отцу депутата ГД С. Вайнштейна.
Важно отметить реакцию российских госвластей. Публично был взят курс на игнорирование данных «сворованных документов» — это выражение пресс-секретаря главы Кремля Д. Пескова. Но сразу после офшорного скандала русский Минфин в правительстве представил законопроект, который запрещает депутатам и госслужащим (а также их доверенным лицам и родственникам) в собственности иметь доли в зарубежных компаниях. Впрочем, официально документ никак не связан с упомянутыми «панамскими бумагами».
Наивно ожидать было бы публичного признания острой необходимости изменений в стране делового климата для возврата из офшоров российского бизнеса. Любое давление российские госвласти воспринимают именно как угрозу суверенитету страны, то есть в итоге себе. Но лицемерие на высшем госуровне вошло давно в привычку, поэтому эксперт думает, что на фоне пренебрежительных заявлений в спецслужбах и иных структурах, отвечающих за борьбу с коррупцией, уже начались проверки обнародованных данных о владельцах офшоров. Можно предположить, что непризнание вполне очевидных фактов и непринятие мер от российских официальных лиц подогреет еще больше международный интерес к расследованию разных офшорных цепочек со многими российскими резидентами.