Уже очень скоро Республика Беларусь может столкнуться с акциями протеста и забастовками на предприятиях государственной формы собственности. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом в своей статье для портала «Объединенная гражданская платформа» пишет автор Людмила Грязнова. Основой для начала таких событий, по ее словам, являются вовсе не настроения, которые преобладают среди представителей рабочего класса. Как оказалось, между чиновниками республиканского уровня и руководителями предприятий, принадлежавших государству, а также между властными органами и будущими владельцами государственных активов возникает чем далее, тем больше противоречий.
Наличие значительной доли государственного сектора – это особенность экономической модели Беларуси. И именно предоставление финансовой поддержи из казны государства помогает республиканским компаниям, не владеющим внутренними стимулами для роста показателей качества производимой продукции, помогает таким корпорациям не объявлять себя банкротами. Предоставление кредитов на льготных условиях, бесплатные субсидии из бюджета, сниженная стоимость на энергетические ресурсы и иные виды поддержки со стороны государственной власти способствуют тому, что подобные предприятия не только сохраняют, а даже увеличивают показатели производимой продукции. И это при том, что их способность к конкуренции вовсе не такая, как бы того хотелось.
Подобно периоду Советского Союза, основной целью, преследуемой руководителями предприятий, которые принадлежат государству, является получение наиболее выгодных бонусов от высшей формы правления. В частности, если до этого речь шла о всеобъемлющем торге касаемо любого ресурса (как материального, так и финансового характера), то уже сейчас проведение административной торговли является возможной благодаря финансовым инструментам. От влиятельных директоров, находящихся на высоки должностях на больших предприятиях приоритетного значения, можно часто услышать, как они, не успев войти в кабинеты самых высоких государственных чиновников, либо бьют на жалость, или же начинают прибегать к откровенному шантажу власти. И все это ради достижения единой цели – получения финансирования из государственной казны.
И как раз угрозы акций протеста или забастовки и можно считать определенным способом, при помощи которого можно шантажировать власть. Исходя из опыта «перестроек и гласностей», можно без особого труда догадаться, каким будет исход подобных выступлений. Огромная советская структура иерархии была разрушена под влиянием именно таких движений социальных протестов, инициаторами которых тогда были «красные» директора и местные номенклатуры. Кроме того, пишет Людмила Грязнова, результатом всего вышеперечисленного стал распад страны.
Нужно признаться, что нынешние руководители Республики Беларусь такими далеко идущими идеями не живут. Что самое основное для них – это возможность оставаться при государственной кормушке, пользоваться преимуществами финансового характера, для которых не будет погрешностью использование некоторых угроз, которые также возникают и у которых, кстати, есть и своя цена. Сама же угроза забастовки на очень большой компании, сотрудниками которой являются несколько десятков тысяч граждан, может непосредственно оказать влияние на власть. В таком случае совершенно неудивительно, что при подобном раскладе сил предприятие может получить сверхплановые финансовые ресурсы, которые помогут предотвратить волнения среди рабочего класса.
При том, что сейчас сокращаются финансовые вливания, противоречие между республиканским уровнем управления и руководителями государственных компаний, которые находятся на дотациях, станут более обостренными. Если до этого, когда была возможной внешняя финансовая подпитка, белорусская власть могла разрешать проблемы на таких малоэффективных предприятиях, то уже сейчас вместо пряника можно прибегать к использованию других видов: репрессий - против директоров, если власть не решится на приватизацию компаний, и продажу государственных активов, если будет дано разрешение на приватизацию в данной я этом секторе.
Однако и там, где будет дан зеленый свет, власти предстоит столкнуться с новыми испытаниями. Теперь они будут иметь дело с покупателями активов государства, которые используют в строгой рыночной манере и их не обременяют романтические представления. Поэтому как иностранные, и белорусские инвесторы выражают заинтересованность в как можно более низких ценах на подлежавшие приватизации компании. К тому же стоимость одного и того же предприятия равняется миллионам долларов, а может быть куплено почти даром в следствие банкротства. О способах доведения предприятий до банкротства, последователи Корейко в Беларуси знают в очень хорошо.
Такая предпродажная «подготовка» приватизируемых государственных компаний со стороны потенциальных инвесторов может осуществляться и при помощи организации активных выступлений рабочих. Стачки и забастовки могут стать дополнительными расходами в цене неконкурентоспособной продукции, ведущие к обесценению производства и банкротству предприятия.