Дональд Трамп, уже фактически ставший представителем республиканцев на выборах президента США, ожидает своего соперника от демократов. В лагере соперника ситуация пока нея сна, хотя наиболее вероятным кандидатом выглядит Х. Клинтон. Кто станет в этом споре президентом, предстоит узнать следующей осенью, а пока российские эксперты попытались охарактеризовать нынешнюю достаточно необычную предвыборную кампанию в Америке. Этой теме и посвящена статья Русской службы «Голоса Америки», с которой знакомит издание «Биржевой лидер».
Трамп, одержав очередные победы в праймериз, занялся рассмотрением кандидатур на пост вице-президента. Пока что он озвучил, что допускает появление на этой должности нынешнего губернатора штата Нью-Джерси и в недавнем прошлом соперника по президентской гонке Криса Кристи. Впрочем, судя по заявлению Трампа, все может еще измениться. Согласно сообщениям в американской прессе, список кандидатов в спутники Трампа насчитывает 5-6 известных в американской политике имен. Во вторник на праймериз претендент от демократов Б. Сандерс уверенно обыграл Клинтон с результатом 51-36 процентов. Однако у бывшего госсекретаря таких побед уже 23, тогда как Сандерс лидировал только в 19 штатах. Уже мало кто сомневается в конечной победе Клинтон над своим соперником по партии, для нее хватит еще 145 голосов делегатов съезда из 2383.
Говоря об оценках проходящей в Штатах президентской гонки, российские эксперты демонстрируют полярные мнения. Так, например, публицист Л. Шевцова ответила по данной теме «Голосу Америки», что эта избирательная кампания «разрушила каноны политической жизни» Америки, и мир от этого испытывает беспокойство. Действительно, существуют причины для подобной тревоги, поскольку «каждый чих» этой сверхдержавы означает для мирового порядка судороги, тем более, если есть вероятность прихода в Белый дом агрессивного политика с наклонностями разрушителя.
Либеральная демократия в кризисе.
Но такая встряска, по мнению публициста, была для США неизбежна, даже при том, что ее формы предсказать заранее было невозможно. Кризис либеральной демократии коснулся не только американцев, он давно назревал, потому что демократия перестала отвечать на внутренние и внешние вызовы, считает Шевцова. В западном обществе заметно обострилась дисфункциональность отдельных институтов, обнажилась неспособность правительств совладать с финансовой олигархией, обострились проблемы равенства и справедливости, власти не смогли справиться с волной мигрантов, показали растерянность перед внешними угрозами и перед наступающим Антилиберальным Интернационалом. Таким образом, в целом система не может ответить на накопившиеся вызовы, что ведет к ее кризису.
Кризис коснется и руководящих структур Евросоюза, отразится на росте влияния правых и левых политсил, угрозе от возможного выхода Британии из ЕС, повлияет на рост авторитаризма в некоторых странах-членах ЕС, например, в Венгрии. Поэтому и появление в лидерах предвыборной гонки таких фигур, как популист Трамп и социалист Сандерс, тоже следует рассматривать как проявление системного кризиса либеральной демократии.
Многое, по мнению Шевцовой, будет зависеть от борьбы США с собственной дисфункциональностью, это важно, поскольку Штаты остаются лидером и в целом цементирующим фактором западного мира. Но, по словам публициста, прогнозы пока неутешительны. Новый этап предвыборной гонки, который наступит вскоре в США, и участие в нем Трампа в качестве кандидата от республиканцев сделает эту кампанию наиболее грязной в истории страны. В этой связи многое будет зависеть от того, когда и как произойдет консолидация политического класса Америки на основе возвращения к американским ценностям демократии. Эксперт допускает, что победа Трампа в борьбе за пост президента возможна, но это продолжит «период дезориентации» этой сверхдержавы. Насколько велики возможности Клинтон вывести Штаты из кризиса и преодолеть последствия увлечения общества Трампом? По мнению Шевцовой, процесс реального обновления политической жизни в Америке только впереди.
Трамп прекрасно уловил перемены в настроениях «белой Америки».
А вот главный редактор российского издания «Новая и новейшая история» В. Согрин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» со своей стороны отметил, что не настроен столь критично оценивать фигуру американского политика и кандидата в президенты Д. Трампа. Он готов согласиться, что продвигаемая им программа риторична и частично носит демагогический характер, однако следует учесть, что его успех обусловлен тем, насколько удачно получилось у него раскрыть и включить в свою повестку латентные настроения так называемой «белой Америки», уставшей от политкорректности. Ей хочется, чтобы Соединенные Штаты определились в своем будущем в качестве «нации плавильного котла», а не на основе идей мультикультурализма. Эксперт уверен, что Трамп эти настроения прекрасно учел и предложил некую обновленческую повестку. Именно поэтому Согрин склонен считать, опираясь на реакцию американского избирателя, что у Трампа есть больше шансов стать президентом Соединенных Штатов.