Во время заседания суда по делу о запрете Меджлиса в конце прошлого месяца прокурор оккупационных властей Крыма Поклонская заявила, что Меджлис действует в Крыму заодно с партией «Хизб ут-Тахрир». А накануне были задержаны сразу четверо крымских татар, которых обвинили в причастности к «Хизб ут-Тахрир» и замглавы Меджлиса И. Умеров. При том были проигнорированы очевидные факты, потому что все, кто знаком с ситуацией на полуострове, знают - «Хизб ут-Тахрир» и Меджлис долгое время находятся в конфронтации. Объединяет их в политической борьбе только одно – принцип ненасилия. Об этом рассказывает сайт «Крым.Реалии», с материалом которого знакомит издание «Биржевой лидер».
До ареста аресте четверых мусульман в Бахчисарае Поклонская сообщила о задержании трех участников «террористической организации» и организатора ячейки. Настораживает то, что выводы сделаны еще до начала следствия. А заявление о задержании «организатора» сразу же намекает на то, что ему грозит в соответствии с российским законодательством пожизненное заключение. Ранее уже проходило севастопольское дело о причастности лиц к «Хизб ут-Тахрир», следствие тогда длилось около года, но сейчас «прокурор» объявила обо всем еще до начала расследования.
Но севастопольская технология, скорее всего, будет повторена и в этот раз: показания безымянного «засекреченного свидетеля», который выступит в суде по видеоконференции и даст нужные для обвинения показания; материалы прослушки, которые продемонстрируют, что обвиняемые собирались и разговаривали на политические и религиозные темы. Этого будет достаточно, чтобы люди получили длительные сроки, а «организатор» срок вплоть до пожизненного. Такая вот участь грозит в России всем, кто не использует насилие в политике.
Если исходить из логики правоохранительных органов и считать организаторами не руководство «Хизб ут-Тахрир» в Лондоне, а одного из задержанных в группе из трех-четырех мусульман, то можно подсчитать, что на пожизненное заключение претендует каждый 4-й обвиняемый в причастности к «Хизб ут-Тахрир». При этом следует учитывать распространенную в РФ практику, когда заключение это не выход, на случай, если все же окажется, что подсудимый оказался невиновен, а инструмент его истязания и доведения до смерти. Потому что статистика по осужденным на пожизненный срок по данным российских правозащитников свидетельствует – реальный срок их жизни в особом тюремном режиме редко превышает 10 лет.
По Умерову ситуация не менее циничная. Ему инкриминируют действия, которые он якобы совершил (призыв к нарушению целостности территории) за пределами РФ и Крыма. Кремль сделал ставку на носителей советской ментальности, которые почитают любую власть. Те же, кто еще способен сопротивляться, остается с едва ли ни единственным оружием – смехом. А как иначе воспринимать прокурора с генеральскими погонами, идущую в колонне с портретом российского царя? Но тот, кто смешон, напугать не может.