Мегаполисы задыхаются, более негативная обстановка — в Китайской Народной Республике, Индии, а также на Ближнем Востоке.
Свыше 80 процентов жителей городов во всем мире дышат грязным воздухом. Про это рассказывают аналитики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведя анализ информации из базы данных по качеству воздуха городов. На текущий момент она содержит 3 тысячи городов в 103 государствах. Украинское государство в данный перечень не попадает.
Согласно последним данным, 98 процентов городов, население которых превышает 100 тысяч человек в государствах с средним и низким уровнем дохода не удовлетворяют требованиям по качеству воздуха. Одновременно с этим в государствах со значительным уровнем дохода данная часть опустилась до 56 процентов.
В ВОЗ рассказывают: загрязнение воздуха увеличивает риск обретения инсульта, заболеваний сердца, рака легких и хронических и острых респираторных болезней.
«Загрязнение воздуха — одна из основных причин болезней и смертности. Тот факт, что на текущий момент большее количество городов усовершенствуют систему контроля за качеством воздуха — новость хорошая», рассказывает доктор Флавия Бустрео, помощник генерального директора ВОЗ. «Когда загрязненный воздух покрывает пеленой наши города, он более всего отражается на самых уязвимых группах городского населения: молодежи, стариках и неимущих».
Ключевые тенденции в период с 2008 года по текущее время таковы: общемировой показатель загрязнения воздуха, несмотря на улучшения в ряде регионов, повысился на 8%. Легче всего дышится в Европе, Соединенных Штатах Америки, Канаде и Австралии. Самая плохая обстановка — в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии (Аравийский полуостров, Индия, Китайская Народная Республика, в которых годовые средние уровни превышают предельные показатели в 5-10 раз. Причем показатель опасных веществ там еще и повысился на 5 процентов.
В ВОЗ рассказывают: загрязнение воздуха — это самый существенный и вероятный риск для здоровья. От него каждый год умирают 3 миллиона человек. Бороться с этим предлагают доступными стратегиями: понижать выбросы, применять солнечную и ветровую энергетику, развивать скоростные перевозки (железная дорога, электротранспорт), возводить велосипедные дорожки и создавать пешеходные зоны.
Стоит напомнить, «нормальный воздух» присутствует не более 20 мкг дисперсных веществ на кубический метр. 23-28 мая государства-члены ВОЗ должны обсудить меры по понижению уровня загрязнения.