Сверхоружие сегодня является наиболее радикальным средством, позволяющим предотвратить начало Третьей мировой войны, и гонка вооружений сегодня приобретает уже интеллектуальный характер. Более детально о том, как в настоящее время гонка вооружений постепенно приобретает интеллектуальный характер, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня у Соединенных Штатов – страны, которую смело можно назвать благополучной – осталась, по сути, только лишь одна головная боль глобального масштаба: речь идет о ядерном арсенале, которым располагает Российская Федерация, и для того, чтобы окончательно решить данную проблему, Вашингтоном уже было приложено немало усилий.
В частности, по программе Нанна - Лугара, которую американцы считают наиболее ярким доказательством интеллектуального превосходства США над РФ, за 20 лет стратегический потенциал Российской Федерации сократился, причем без единого выстрела, на 155 стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия, 498 шахтных пусковых установок, 492 пусковые установки морского базирования, 191 пусковую установку наземного базирования, 33 атомные подводные лодки, 684 баллистических ракеты для ПЛ, 902 межконтинентальных баллистических ракеты, 7 610 ядерных боезарядов и так далее. При этом цена вопроса просто смешная, если сопоставить затраты с полученным результатом – всего лишь 8,8 миллиарда долларов, причем 40 процентов данной суммы было потрачено на оплату услуг американских консультантов. Руководитель Минобороны США Эштон Картер при этом отмечает, что в РФ платили только лишь тем специалистам, которые принимали непосредственное участие в ослаблении ядерной мощи собственной страны.
Урановое соглашение Гора – Черномырдина, получившее название "афера тысячелетия", – из этой же серии. Россия, согласно заключенному в обход парламента контракту, на протяжении 15 лет поставляла на атомные электростанции Соединенных Штатов Америки 500 тонн переработанного оружейного урана. Благодаря данным поставкам в США удалось обеспечить производство 10 процентов от всей сгенерированной в стране электрической энергии – это можно сопоставить с использованием для производства электроэнергии 15 миллиардов баррелей нефти.
В данном случае дело не только в том, что российская сторона получила за переданное США топливо только лишь 17 миллиардов долларов (согласно расчетам специалистов, стоимость ядерного топлива, поставленного РФ, оценивается триллионами долларов) – дело еще и в том, что Россия из-за данной сделки лишилась 90 процентов запасов оружейного урана. Вашингтон, принимая решение о выходе из договора ПРО-72, прекрасно знал – Российской Федерации просто нечем заряжать свои дополнительные ударные блоки для прорыва американского противоракетного щита.
В Кремле решили отказаться от идеи гнаться за количеством.
В свою очередь, в Кремле было принято решение отказаться от идеи гнаться за количеством. Москва не собирается делать так, поскольку у нее сегодня в запасе уже нет 40 лет для того, чтобы выработать такое же количество боевого урана, какое было использовано в топках американских атомных электростанций для производства электрической энергии. Помимо этого, среди нынешнего российского руководства в настоящее время никто не горит желанием повторять печальный опыт Советского Союза, надорвавшегося в итоге как раз из-за гонки вооружений. Когда после экзекуции, устроенной Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом, стало понятно, что ослабевшую к тому времени Российскую Федерацию также может постигнуть такая же незавидная участь, с российской стороны прозвучало заявление о намерении ответить асимметрично: иными словами, Россия ответит, как говорится, дешево и сердито.
Данные сакральные слова президент РФ Владимир Путин произносил в том или ином виде неоднократно, равно как и некоторые другие представители нынешней российской власти. Повторил эти слова хозяин Кремля и в ходе совещания с генеральными директорами предприятий ОПК и руководством Министерства обороны, организованного в Сочи. Отметим, что данное совещание было проведено после того, как стало известно о введении в строй на территории Румынии очередного объекта американской системы противоракетной обороны.
В техническом смысле слова российского лидера указывают, скорее всего, на готовность Российской Федерации использовать для ответа "Булаву", или РК "Ярс", который конструкторы оснастили маневрирующими гиперзвуковыми боевыми блоками, или железнодорожный вариант "Ярса" – "Баргузин", запущенный на днях в производство, или находящуюся уже на подходе тяжелую ракету 5-го поколения РС-28 "Сармат" – траекторию ее полета в настоящее время не может предугадать и просчитать даже перспективная американская ПРО, тогда как разрушительные возможности этой ракеты просто фантастические: одна ракета способна уничтожит территорию размером со штат Техас. Из всего этого можно сделать вывод: в случае, если Третья мировая война все-таки начнется, то шансов на победу больше будет у того, у кого будет более совершенное оружие, кто лучше продумывает все варианты. Иными словами, гонка вооружений постепенно приобретает уже интеллектуальный характер.