Саммит по борьбе с коррупцией, организованный британским премьером Д. Кэмероном, совпал по времени проведения с публикацией доклада МВФ, в котором отмечалась негативное влияние коррупции на экономики, предлагались и способы ее искоренения. Но прозвучавшие на саммите рекомендации вряд ли способны помочь решению проблем в странах развивающегося мира. Нужно гораздо больше, чем просто усовершенствование антикоррупционного законодательства и тщательный контроль за его исполнением. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Л. Бершидский. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
Довольно много внимания на саммите уделялось усилиям международного сообщества по розыску украденных капиталов и обеспечению прозрачности. Кэмерон рассчитывает исправить репутацию в Лондоне, где давно надежно укрываются украденные состояния. Премьер Великобритании предлагает, чтобы все иностранные компании, владеющие недвижимостью в Британии, декларировали свое имущество в госреестре. Однако Бершидский считает, что это бесполезная мера, потому что в большинстве случаев такие декларации будут отображать список объектов лондонской недвижимости с неизвестными именами бенефициарных собственников или именами тех, кто ведет законный бизнес.
Возвращать активы достаточно сложно. До этого суд общей юрисдикции должен назначить какое-то наказание владельцам, но в коррумпированных странах суд это один из наиболее коррумпированных институтов. Евросоюз был вычеркнуть из санкционных списков друзей экс-президента Украины Януковича, потому что судебная система в Украине не смогла доказать их виновность. МВФ акцентирует в своей стратегии по борьбе с коррупцией на прозрачности, укреплении законодательной диктатуры, создании институтов и постепенной смене социальных норм, действующих в коррумпированных обществах. Но эти общеизвестные рекомендации не работают, указывает эксперт, приводя в пример прогрессивную электронную систему госзакупок, но тендеры получают «нужные» компании. В Украине созданы сразу три органа по борьбе с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предотвращению коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура, но страна до сих пор остается среди наиболее коррумпированных государств, за что МВФ отказался перечислять ей очередной транш финпомощи.
Известный грузинских реформатор Каха Бендукидзе заложил основы подъема Грузии со 124 до 50 места в рейтинге Transparency International по индексу восприятия в странах коррупции. Он рассказывал, что присутствовал однажды на американо-российском деловом форуме, где среди участников были Д. Рамсфелд и П. О’Нил, занимавшие высокие посты в администрации президента Буша-младшего. Один из российских участников пожаловался на коррупцию и Рамсфелд ответил в том смысле, что простой способ борьбы с коррупцией - закон, который ее запретит.
Участники из России смеялись от души, а американцы серьезно кивали головами. Может быть, Бендукидзе своеобразно передал произошедшее, но, тем не менее, это важный момент - западные эксперты настаивают на важности институтов, законов и обеспечении их соблюдения, но будто бы забывают, что законы могут быть просто проигнорированы, а работе институтов могут быть поставлены препятствия, правоохранительные могут стать проблемой, а не решением.
Бендукидзе предлагал иную стратегию - либерализация и сокращение контроля помогают борьбе с коррупцией, а уничтожение коррупции способствует либерализации и уменьшению контроля». Грузинский реформатор, занимавшийся бизнесом в России, хорошо был знаком с тем, как работает система, и потому, когда он пришел в 2004 году помогать президенту Саакашвили в качестве министра экономических реформ, процесс удалось запустить. Саакашвили, недолго разбираясь, посадил главных коррупционеров в тюрьму, а остальных заставил передать государству большую часть состояний. Этот процесс по западным меркам нельзя было считать абсолютно законным, однако в сочетании с подходом Бендукидзе схема отлично сработала.
Бендукидзе также предложил избавить правительство от департаментов, без которых можно обойтись, минимизировать контакты гражданами с правительством. Именно поэтому был закрыт грузинский антимонопольный комитет, занимавшийся только получением взяток, распустили и продажную дорожную полицию. Никто не скучал по этим органам, и не возникла монополизация или хаос на дорогах. И сегодня Грузия продолжает оставаться наиболее чистой страной из бывшего СССР, еще и потому, что больше нигде, в том числе и постреволюционной Украине, не смогли принять подобные смелые меры.
Доклад МВФ относительно упразднения лишних механизмов контроля содержит в себе предупреждение, что олигархи в постсоветских государствах, хорошо научились руководить правительствами. А вот Бендукидзе предлагал олигархам «играть по новым правилам, или сгнить в тюрьме», но такая стратегия не может быть частью «институционной структуры». Опираться исключительно на рекомендации законопослушных западных обществ посткоммунистическим государствам, с их историей дискредитации и подрыва властных систем и институтов, тоже нельзя. Поэтому каждому коррумпированному государству следует самостоятельно навести порядок в своих бюрократических структурах, избавляя их от коррупционеров, заключает Бершидский.