Международной правозащитной группой «Агора» представлен 16 мая доклад под названием «Российская Федерация под наблюдением», посвященный слежкам по политическому мотиву. Об этом 17 мая сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на радиостанцию «Свобода».
Доклад охватывает время с 2007 года по настоящий день.
В нем анализируются случаи с наблюдением за правозащитниками и активистами, которые не являются связанными с расследованием тех или иных преступлений. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что авторами этого документа являются юристы Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов.
Основывается исследование на данных средств массовой информации и открытых иных источниках, например, на статистике в судебном департаменте Верховного суда России. При этом подробно в докладе описаны разновидности слежки. Это прослушивание телефонных разговоров, взлом аккаунтов в социальных сетях, аудио- и видеоонаблюдение, контроль передвижения посредством базы Министерства внутренних дел «Сторожевой контроль». В нее вносят данные о потенциальных экстремистах.
По мнению Павла Чикова и Дамира Гайнутдинова, больше всего фактов слежения – 177 случаев – в 2014-м году зафиксировано.
Экспертное сообщество объясняет это массовым задержанием татар Крыма после аннексии Россией Крымского полуострова. Юристы в «Агоре» считают, что за девять последних лет как минимум около 6 процентов российского населения подверглось прослушиванию. Выявлены на протяжении всего рассматриваемого периода свыше 350 случаев слежки.
О причинах, почему решили аналитики изучить все методы в слежке за россиянами и можно ли избежать ее, рассказал корреспонденту «Радио Свобода» Дамир Гайнутдинов.
Уже ряд лет ведется мониторинг ограничения свободы в интернете и ежегодно публикуются его данные. При их подготовке замечено, что весьма часто вплывают сообщения про то, что украдена у активистов почта, или у того или иного адвоката увели какие-то аккаунты в социальных сетях и выложили в сети содержимое, или какие-то активисты подверглись задержанию при попытках участвовать в акциях. Такая информация копилась. Стало довольно интересно при изучении такого рода вещей оценить масштаб данного явления. Начато целенаправленное собирание публикаций по этой теме. И видно стало, что довольно это серьезная проблематика и распространенная в России практика.
Механизм слежки, используемый ныне по политическим мотивам, разработан ранее для предотвращения и раскрытия уголовных преступлений. Однако в Российской Федерации она направлена все чаще и чаще против политических и гражданских активистов, журналистов, правозащитников и просто тех лиц, которых власть считает оппонентами. Механизм все тот же самый, описанный в законах про оперативно-розыскную деятельность, естественно, с какими-то новыми добавлениями в виде публикаций, к примеру, фейков на телевизионных каналах федерального уровня. Если взять факты, отслеженные Чиковым и Гайнутдиновым, то наиболее распространенный из них есть сбор материалов для анализов ДНК.
Такие случаи, правда, группируются в ряд историй. Это, в основном, использовалось в Крыму два года тому назад, когда задерживались сотни татар полуострова и всех их заставляли сдавать принудительно отпечатки на пальцах и быть сфотографированными. То же самое и в Дагестане было, где подобным образом спецслужбы общались с людьми, считавшимися родственниками и близкими членов вооруженных незаконных формирований. Были и еще эпизоды, не связанные с такими действиями. Всем известно, что когда задержанные на акциях протеста активисты доставляются в полицейские отделы, заставляют их также давать отпечатки на пальцах и фотографироваться.
Полученная такими методами информация используется для дополнительного контроля за человеком. Заводятся дела по оперативному учету. Возможно какое-то дальнейшее действие, которое может предприниматься с целью контроля всяких коммуникаций политического активиста. В этой связи вспоминается дело против Сергея Шимоволоса – самарского правозащитника, задержанного в 2007 году в городе Самаре в канун «Марша с несогласными». Шимоволос обжаловал в стенах Европейского суда незаконность политического российского сыска. Обжалование показало, что в Российской Федерации есть база «Сторожевого контроля», используемая для контроля перемещения лиц.
Предполагалось изначально, что эта база будет включать лишь экстремистов. Однако делом Сергея было показано, что существует там и раздел с «правозащитниками». Передвижения этих деятелей контролируются. Лишь только покупают они билет для проезда на общественном транспорте, предъявляют удостоверения личности, сигналы про это сразу же поступают в полицию, отслеживающую перемещения. Данные об этом старые, почти десятилетней давности, однако с тех пор какие-либо опровержения против использования такого рода механизма не поступали.
Более того, с подобного рода проблемой может столкнуться все больше гражданских активистов. Известной стала история осенью позапрошлого года, когда делегаты на Конгресс малых народов под эгидой Организации Объединенных Наций не смогли лететь или переживали проблемы с вылетом в Нью-Йорк из России, чтобы участвовать в данном мероприятии. Кто-то, например, столкнулся с излишним вниманием со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы, когда ехавшую в аэропорт машину с делегатами останавливали неоднократно и досматривали.