Власти Российской Федерации, пытаясь найти выход из сложного положения в экономике, которое сложилось вследствие снижения стоимости черного золота в мире, а также непрекращающегося давления со стороны стран Запада, начали активное обсуждение перспективы реформирования в сфере налогового законодательства. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», делается это для того, чтобы покрыть недостающие средства в государственной казне.
Вчера, шестнадцатого мая, авторитетное американское издание Wall Street Journal (WSJ), со ссылкой на достоверные источники в российском правительстве, сообщило о ведущихся на сегодняшний день дискуссиях на предмет того, что можно сделать для умеренного налогообложения граждан так, чтобы это не нанесло значительного удара для их кошельков.
На сегодняшний день, как видно, вариантов не так уже и много, да и граждане, совершенно очевидно, не будут рады какому-либо из них. Отметим, есть два варианта. Первый из них состоит во введении в действие прогрессивной шкалы обложения налогами вместо той плоской, которая существует сейчас, которая приведет к повышению бремени для граждан, получающих высокие доходы. Суть второго варианта состоит в неизменной плоской шкале обложения налогами, однако при этом ставки будут повышены с существующих тринадцати до двадцати. Боле того, темой обсуждения также стала перспектива роста налогообложения добавленной стоимости.
Стоит напомнить, что не так давно глава Российского государства Владимир Путин дал обещание, что на протяжении ближайшего времени в стране не ожидается рост налоговых поборов.
Как бы там ни было, согласно информации журналистов WSJ, если налоговая ставка и будет повышена, то это будет сделано только через два года, когда завершатся выборы президента России.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, что возможность того, что будет принято такое решение, будет увеличиваться по мере того, как приближаются выборы президента.
«В данном случае, прежде всего, основное влияние будут оказывать не факторы экономики, а политический аспект», - отметил Николаев в интервью корреспондентам «Голоса Америки». Пни этом, он выразил убеждение в том, что принятия такого решения следует ожидать по мере приближения 2018 года, поскольку избиратели к этому будут положительно относиться
В соответствии с оценками профессора, большая часть населения положительно отнесется к подобному шагу, хотя власть достаточно длительное время не прекращала занимать позицию относительно того, что это изначально было неправильным, и что достижением высшего политического руководства страны было введение плоской шкалы налогообложения.
«По моему мнению это, совершенно очевидно, необходимо осуществлять в принципе, – добавил он. – С другой стороны, увы, приходится констатировать уже не впервые упущенное время для того, чтобы двухставочная щадящая шкала, все же была введена. И составлять ее нужно таким образом: основная ставка будет составлять тринадцать процентов, а вот группы населения, получающие высокие доходы, будут платить все двадцать процентов. На первых порах этого может оказаться более, чем достаточно.
Впрочем, отмечает Игорь Николаев, подобное решение должно было приниматься в то время, когда экономическая обстановка в России была более или менее нормальной».
«А когда уже и представители среднего класса, и класса выше среднего уже столкнулись с определенными трудностями, возможность оказаться под повышенной ставкой, само собой, они очень негативно воспринимают со всеми вытекающими отсюда последствиями, – отметил он. – Возьмем, к примеру, 2006-2007 год, когда все в экономике было сравнительно хорошо, в том числе это касалось цены на нефть, тогда и следовало принимать эти меры. А теперь их можно считать скорее несвоевременными».
Между тем, профессор склонен считать, что в расчете во время принятия решения будут учитываться причины не экономического, в политического характера.
Однако, еще один эксперт Виктор Супян, являющийся директором Института США и Канады РАН, в разговоре с корреспондентами Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что это «непростой и болезненный в социальном плане вопрос».
«В то же время, если бы поставить соответствующий вопрос российским гражданам, думаю, очень многие, включая и экспертов, поддержали бы идею введения прогрессивной шкалы, – рассуждает он. – Но всем хорошо известно, что когда подобная шкала начала действовать в нашей стране, то тут же появились весьма большие трудности с налоговым администрированием. Иначе говоря, от уплаты налогов стали всячески уклоняться, а зарплаты ушли «в тень».
По мнению директора Института США и Канады, относительно введения прогрессивной шкалы налогообложения есть огромное количество факторов как «за», так и «против», но он склоняется к тому, что сейчас, в кризисный период, этот шаг вряд ли целесообразен.
Такое же скептическое отношение к обсуждаемому вопросу и у партнера консалтинговой компании RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаила Крутихина. Он уверен, что страна нуждается не в косметическом, а в глубоком структурном реформировании.