Как отмечается, в Российской Федерации намерены приступить к выпуску летательных аппаратов нового вида, предназначенных для транспортировки людей. При этом указывается, что пилотировать его будет не человек, а компьютер под наблюдением оператора, находящегося на земле.
В этой связи предполагается, что в первую очередь указанное транспортное средство будет использоваться в качестве воздушного такси. Аппарат называется «СерВерт СВ5Б». Сконструировали его в компании «Авиатон». Садиться он сможет на любую пригодную поверхность. Он будет своеобразной комбинацией вертолета и самолета. Указывается, что взлет будет происходить вертикально. При этом любопытно, что размер необходимой стартовой площадки составляет всего 30 метров в диаметре. Оказавшись в воздухе, транспортное средство будет лететь уже подобно самолету. Перемещение пассажиров, как уверяют конструкторы, возможно на дистанцию до тысячи километров. Вероятнее всего, такая разработка по достоинству будет оценена сельскими жителями, так как позволит им быстро добираться до места назначения, невзирая на печальное состояние дорог.
На первом этапе необходимо провести тесты посредством доставки различных грузов. Однако главная цель создателей – обеспечить доставку пассажиров по воздуху. Об этом, в частности, сообщил Автандил Хачапуридзе, руководитель предприятия, разработавшего пассажирский беспилотник.
Всего на реализацию этого проекта необходимо полтора миллиарда рублей. 70 процентов требуемых денег согласно предоставить руководство группы AeroNet, действующей при организации «Национальная техническая инициатива». Как отмечается, после того, как летательное средство начнет выпускаться массово, его стоимость, в зависимости от комплектации, будет достигать от 700 тысяч до миллиона долларов США.
Тем не менее отмечается, что такая идея посетила отнюдь не одних лишь российских авиаинженеров. Над созданием пассажирских автоматических воздушных средств передвижения активно трудятся специалисты из Китайской Народной Республики. Прототип такого летательного аппарата, произведенный китайской компанией «Эхан», был представлен в нынешнем году в ходе выставки Consumer Electronics Show, проходившей в американском городе Лас-Вегасе. Указанное изделие приводится в движение электрическим мотором, питаемым аккумуляторной батарей. При этом известно, что прототип может развивать скорость до сотни километров в час. Проблема состоит в том, что находиться в воздухе он может не больше 23 минут. После истощения батареи его необходимо поставить на зарядку, которая занимает до 2 часов.
Как отмечается, китайские инженеры полагают – в будущем их детище может быть востребовано в туристической отрасли для проведения экскурсионных туров. Возможно также использование его при чрезвычайных ситуациях, когда необходимо вывезти людей из опасной зоны либо доставить заболевшего в лечебное заведение. Стоимость китайского беспилотника заявлена заметно более скромная, чем у российского конкурента – от 200 до 300 тысяч долларов.
Беспилотники – перспективное направление бизнеса.
Тем не менее наиболее многообещающая разработка в этом направлении принадлежит израильским конструкторам, работающим в компании Aircraft Industries. Как отмечают специалисты, создавшие беспилотник, компьютер способен управлять средством передвижения намного эффективнее, чем живой человек. В то же время известно, что до настоящего времени не удалось добиться роста спроса на такие летательные аппараты. Как отмечается, большинство людей все еще слишком скептично настроены в отношении надежности автоматических систем. Они опасаются доверить свою безопасность компьютеру. Как бы там ни было, но беспилотные летательные средства все больше завоевывают рынок. Если в прежнее время они в основном использовались в вооруженных силах, то теперь их все активнее применяют в различных сферах экономики и даже для личных надобностей.
Согласно данным, приведенным в исследовании компании PwC, в настоящее время объем рынка услуг, предполагающих использование автоматизированных воздушных средств, составляет 127 миллиардов долларов. В будущем рост этого показателя только продолжится. В перспективе во многих отраслях экономики автоматизированные самолеты заменят живой персонал. Такого мнения придерживаются западные эксперты.
Специфика Российской Федерации приведет к активному распространению беспилотных летательных аппаратов на ее территории. Это разрешит многим субъектам хозяйственной деятельности существенно ускорить определенные технологические процессы и обеспечить предоставление оперативных данных. Эта отрасль, как отмечается, имеет большие перспективы развития на железнодорожном транспорте и в других инфраструктурных предприятиях. Размеры территории Российской Федерации предполагают растянутость коммуникаций, за которыми необходимо постоянно наблюдать. Дроны, со своей стороны, позволят обеспечить надзор за линиями электропередач, разнообразными трубопроводами. Полиция с помощью БПЛА сможет оперативно отслеживать ситуацию на автодорогах и быстро реагировать при необходимости, как полагает, в частности, представитель руководства российского подразделения PwC Юрий Пуха.
Также специалисты указывают, что в будущем беспилотники будут востребованы в агропромышленном комплексе, при наблюдении за государственными границами, в туристической сфере и развлекательной индустрии.