Руководство Китайской Народной Республики вознамерилось построить плавучие атомные электростанции на двух островах Южно-Китайского моря – Спратли и Параселах, называемые еще "островами раздора". Данное известие уже взбудоражило общественность в Азиатском регионе и подняло волну протестов. Более детально о намерении руководства Поднебесной построить плавучие АЭС возле спорных островов изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новая газета" напоминает, что умы ученых и практиков уже довольно давно волнует весьма заманчивая идея, заключающая в строительстве на баржах атомных электростанций – плавучие АЭС потом можно ставить у берега для снабжения вырабатываемой ими электрической энергией населенных пунктов. Еще в середине прошлого столетия в Соединенных Штатах, Западной Германии и в Советском Союзе появлялись такого рода проекты, причем один проект был сказочней другого.
В настоящее время воплотить давнюю мечту в реальность решило руководство Китая. Однако в Пекине решили сделать это не где-нибудь у себя, а возле "островов раздора" в Южно-Китайском море – Спратли и Параселов. Данное известие мгновенно взбудоражило общественность в Азиатском регионе и спровоцировало волну протестов.
В столицах АСЕАН подчеркнули, что размещение Китаем плавучих АЭС возле спорных территорий нарушит стабильность, обнулит безопасность, а также коренным образом изменит сложившуюся к настоящему времени геополитическую ситуацию. Плавучая атомная электростанция – это весьма удобная мишень для террористов, а в случае возникновения вооруженного конфликта, коих на просторах Южно-Китайского моря было уже достаточно много, плавучие АЭС превращаются в своеобразный ядерный фугас с часовым механизмом – рвануть этот фугас может в любой момент.
Специалисты предупреждают об опасности плавучих АЭС в Южно-Китайском море.
Забили тревогу и экологи – по их словам, этот район является не самым удачным в климатическом отношении. На нашей планете есть два места, в которых зарождаются ураганы и тайфуны огромной разрушительной силы: Филиппины в Восточном полушарии и Карибы – в Западном. С апреля по октябрь, в сезон дождей, ураганы и тайфуны, словно метла, проходят по побережью от Вьетнама и до Камчатки, сметая на своем пути все, что попадается. Сейчас, когда океанские ветры поворачивают в сторону материка, стрелки на политических барометрах, как назло, замерли на отметке "буря". В наши дни Южно-Китайское море очень сильно напоминает Карибы времен капитана Флинта или Френсиса Дрейка.
По словам ядерщиков, в акватории Южно-Китайского моря есть все условия для того, чтобы плавучую платформу с АЭС могучий ураган попросту выбросил на берег – и тогда жуткая техногенная катастрофа будет неминуемой. Если же расплавленное топливо АЭС проделает отверстие в корпусе баржи и выльется в море, то в таком случае заражены будут огромные пространства. При таком варианте определенная часть радиоактивного топлива попадет в атмосферу, тогда как остальное распространится по пищевой цепочке на тысячи километров по всему Мировому океану. Если данный сценарий будет реализован на практике, то авария на японской "Фукусиме" покажется лишь незначительным происшествием.
Тем не менее в Поднебесной намерены воплотить планы по строительству плавучих АЭС в жизнь. Уже в 2018 году на воду планируют спустить первую китайскую плавучую атомную электростанцию – разработкой данного проекта занимаются специалисты компании Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company при содействии сотрудников Института "719". Одновременно с этим ведутся работы по созданию мобильных ядерных реакторов ACPR50S и платформ на острове Хайнань – они, согласно планам, должны вступить в строй к 2020 году.
Напомним, что "МН-1А", самая первая плавучая атомная электростанция, была построена в Соединенных Штатах в 1966 году. Данная АЭС располагалась на судне Sturgis и поставляла электроэнергию в зоне Панамского канала. 10 лет спустя, в 1976, в работе атомной электростанции специалисты выявили какие-то проблемы и судно решили перегнать на территорию штата Вирджиния, где удалили с АЭС отработанное ядерное топливо. В конечном итоге плавучую АЭС было решено оставить "на приколе" – до наступления лучших времен. В середине 70-х годов прошлого столетия появилось еще несколько такого рода проектов, но в Европе и в США тогда уже начали набирать силу антиядерные настроения, и все разговоры о плавучих атомных электростанциях постепенно сошли на нет.
О Sturgis вспомнили только лишь в позапрошлом году – судно по распоряжению президента США Барка Обамы было отбуксировано на расстояние в 1,7 тысячи миль, на территорию штата Техас, для проведения работ по зачистке, поскольку многие из агрегатов продолжали фонить, излучая опасные для здоровья людей и животных микрорентгены. В итоге радиоактивные отходы решено было отправить на полигоны федерального хранилища, тогда как чистый металл был отправлен в Браунсвилл на переплавку. На первый взгляд, Соединенные Штаты уже похоронили проекты плавучих АЭС, однако, как выяснилось, у данных проектов есть очень много сторонников в американском Конгрессе. Конгрессмены опасаются, что пальму первенства в данной сфере могут захватить Китай или Российская Федерация, и их опасения, в принципе, вполне обоснованы.