Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно знать о депортации крымских татар в 1944 году

Что нужно знать о депортации крымских татар в 1944 году

72 года назад в течение 18-20 мая 1944 года по приказу советского правительства силами НКВД была осуществлена депортация татарского населения с крымской территории в Узбекистан. Официально принудительное выселение властями было объяснено предательством крымскотатарского народа, который якобы массово сотрудничал с нацистами. В материале «Би-би-си», посвященном этому событию, рассказывается о том, какие последствия для целого народа принесло это «переселение». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Изначально отношение центральных советских властей к крымским татарам было благожелательное. В 1922 году их признали коренным населением Крымской АССР. Татарам было позволено развивать свою культуру: в Крыму печаталась крымскотатарская пресса, работали образовательные учреждения, библиотеки, музеи, театры. Официальными языками автономии были признаны русский и крымскотатарский, последним пользовались в более чем 140 сельсоветах. В период 1920-1930 годов татары составляли 25-30 процентов от всего населения полуострова. Но с 1930-х годов политика в отношении татар, впрочем, как и других национальностей в Союзе, стала репрессивной. Началось раскулачивание и выселение татар на российский север и за Урал. Затем прошла насильственная коллективизация, голодомор и чистки среди интеллигенции. Такие события не могли не настроить крымских татар против советской власти.

Утром 18 мая 1944-го началась операция по насильственному переселению татар. Все произошло менее чем за трое суток. В итоге из Крыма депортировали более 238 тысяч человек - почти всех крымских татар. Операцию обеспечивало более 32 тысяч бойцов НКВД. Официально депортацию связали с госизменой коренного народа Крыма, их обвинили в «массовом уничтожении советских людей» и сотрудничестве с немецкими оккупантами. Впрочем, историки считают, что были и другие причины для насильственного переселения. В то время Турция рассматривалась в СССР как потенциальный противник, и факт исторических связей между татарами Крыма и Турцией рассматривался как неблагоприятный, Крым, согласно планам советского руководства, считался стратегическим плацдармом на случай конфликта с Турцией, поэтому, по мнению Сталина, следовало избавиться от потенциальных «саботажников и предателей» на полуострове. В качестве подтверждения этой теории следует упомянуть о том, что в кавказских регионах также прошла волна переселения мусульманских этносов: ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев.

По данным историка Джонатана Отто Пола, в антисоветских боевых отрядах, которые сформировали немецкие власти, служило от 9 до 20 тысяч крымских татар. Часть из них пошла на сотрудничество, стремясь защитить свои деревни от партизан, которые преследовали татар по национальному признаку. Другие пошли на сотрудничество, желая облегчить тяжелые условия пребывания в лагерях для военнопленных в Николаеве и Симферополе. В Красной армии между тем воевало 15 процентов взрослого мужского населения крымскотатарского народа. В период проведения депортации их демобилизовали и направили в трудовые лагеря Урала и Сибири.

Татарское население Крыма отправили в Узбекистан и некоторые районы Казахстана, Таджикистана, частично в Россию. На сборы всем людям давалось до 20 минут времени, обещали, что можно взять с собой до 500 кг груза, но на практике это не позволялось. Всех доставляли на вокзалы, где грузили в товарные вагоны и отправляли. По пути от болезней и жажды умерло около 8 тысяч человек, преимущественно старики и дети. По месту расположения татар селили в спецпоселения, охраняемые вооруженными людьми. Труд татар использовали для работы в колхозах, на промпредприятиях, в обработке хлопковых полей, в шахтах, на стройках. С 1948 года крымских татар признали пожизненными переселенцами, выходившим за пределы спецпоселения грозило 20-летнее заключение, такие примеры имелись. Режим спецпоселений просуществовал до второй половины 50-х, но после этого советские власти, смягчив условия жизни для татар, не сняли обвинения в госизмене.

С июня 1945 года Крым утратил автономность и стал областью в РСФСР. К 1957-му запретили все публикации на крымскотатарском языке, из «Большой советской энциклопедии» изъяли статью о крымских татарах, в паспорт нельзя было вписать эту национальность. Опустевшие территории Крыма стали заселять украинцами и русскими. Постепенно татарам удалось расширить свои права, но неформальный строгий запрет на возвращение в Крым действовал до 1989 года. С того времени начался процесс возвращения татар в Крым, за четыре года в Крыму снова осело около 250 тысяч человек – половина этого народа, проживавшего в СССР. При этом татарам пришлось столкнуться в Крыму с противодействием обжившегося там населения, однако больших конфликтов не произошло.

Новый виток непростой жизни татар в Крыму начался с российской аннексией полуострова. Лидеры крымскотатарского народа в большинстве своем не пошли на сотрудничество с оккупационными властями, и постепенно на весь народ стало расти давление. Часть активистов были вынуждены покинуть полуостров и перебрались на континентальную Украину. Многим теперь возвращение в Крым запрещено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
3 января
3 января
Рига
Столица Латвии - город Рига
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Инна Воловичева
Инна Воловичева