Проблемы в экономике Китайской Народной Республики могут вернуть нефтяные котировки к уровню начала года. Такого мнения придерживается замглавы Министерства финансов России Максим Орешкин. При этом он убежден, что Российская Федерация меньше других государств пострадает от ухудшения экономики КНР.
На сегодняшний день цена барреля Brent составляет около 49 долларов, тогда как в январе она колебалась в диапазоне 30-40 долларов, при этом в середине месяца стоимость «черного золота» опускалась даже ниже отметки в 28 долларов.
«Серьезные проблемы в экономике КНР могут привести к очередному обвалу нефтяных котировок, что мы уже наблюдали в начале года. На эти риски следует обращать внимание в ходе формирования экономической политики. Всю политику необходимо выстраивать с учетом возможной рецессии в КНР», - отметил замминистра, выступая сегодня на форуме Credit Suisse.
Вместе с тем Орешкин выразил уверенность, что РФ меньше остальных государств пострадает от ухудшения ситуации в Китае. «Фактически Российская Федерация будет тем государством, которое наименее пострадает от проблем в КНР», - отметил Орешкин.
Согласно оценке зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, в случае замедления роста китайского ВВП на 1 процентный пункт динамика развития российской экономики ухудшается на 0,5 процентного пункта.
По результатам 1-го квартала 2016-го, китайский ВВП вырос на 6,7 процента в годовом исчислении (до 2,44 триллиона долларов). Это стало наихудшим результатом за 7 лет (в 1-м квартале 2009-го прирост ВВП составлял 6,2 процента). Для сравнения, в прошлогоднем 1-м квартале ВВП КНР вырос на семь процентов, в 4-м - на 6,8 процента, а в целом за минувший год - на 6,9 процента. Согласно оценке Минэкономразвития России, ВВП РФ в 1-м квартале 2016-го снизился на 1,4 процента в годовом исчислении.
Также Юдаева предупредила, что в ближайшей перспективе любые колебания в китайской экономике неминуемо окажут влияние на развитие глобальной экономики. «Мы в ЦБ постоянно должны мониторить ситуацию, предпринимать соответствующие меры для сохранения финстабильности», - сказала Юдаева.
S&P описало последствия замедления китайской экономики для РФ.
В начале текущего месяца аналитики агентства Standard & Poor`s предупредили, что в случае замедления китайской экономики в 2 раза нефтяные цены заметно упадут, а кредитные рейтинги почти половины эмитентов снизятся.
Удар, по мнению агентства, придется на государства-экспортеры - Австралию, Российскую Федерацию и Бразилию. Сценарий проведенного S&P стресс-теста, предполагает резкое снижение объемов инвестиций в экономику КНР, вследствие чего средние темпы роста китайского ВВП в период с 2017 по 2020 год снизятся до 3,4 процента в год. Это почти в два раза меньше прошлогоднего роста ВВП КНР (6,9 процента). Замедление экономики Китая, как следует из сценария стресс-теста S&P, приведет к тому, что средняя цена барреля Brent в 2017-2020-м обвалится до 30 долларов, при этом в 2017-м стоимость барреля будет находиться возле отметки в двадцать долларов. С падением котировок столкнутся также и иные сырьевые рынки, отмечается в сообщении агентства. Замедление роста в два раза отзовется 25-процентной девальвацией юаня против основных мировых валют.
При таком повороте событий сильно пострадают суверенные рейтинги государств-экспортеров, и прежде всего Российской Федерации, Бразилии и Австралии. По данным агентства, они снизятся не менее, чем на 1 позицию.
Как объясняет агентство, результаты стресс-теста указывают на то, что эмитенты и сектора, наиболее зависимые от сырья и Китая, будут и самыми чувствительными к стрессовому сценарию. И особенно это касается тех эмитентов, у который низкий рейтинг.
Как показал результат стресс-теста, в зависимости от отрасли и региона, понижение кредитного рейтинга ожидает порядка 16-50 процентов эмитентов. Наивысший риск, как полагают аналитики агентства, у корпоративных эмитентов Азиатско-Тихоокеанского региона (здесь 54 процента столкнутся с понижением рейтингов). Замедление китайской экономики могут не заметить финансовые и страховые корпорации Северной Америки.
Как подчеркивает агентство, в периоды экономического снижения (такие как 2002-й и 2009-й) с понижением рейтинга сталкивались почти двадцать процентов финансовых, страховых и промышленных компаний.
В случае реализации данного сценария к 2020 году все крупные мировые экономики покажут намного меньший кумулятивный рост их ВВП против базового сценария S&P. Для КНР показатель будет на 9,6 процента ниже, затем идут Чили (минус 8,4 процента), Южная Корея (-6,8), Тайвань (-7,5), Гонконг (-5,7), Малайзия (-6,6).
В своем заявлении агентство S&P отмечает, что сценарий стресс-теста не является частью базового и негативного сценария, рассматриваемых рейтинговым агентством по отношению к КНР. Вместе с тем S&P указывает, что темпы роста экономики Китая и нефтяные котировки остаются «главными рисками для кредитоспособности».
Прошлогодний рост китайского ВВП в 6,9 процента стал для страны наихудшим за 25 лет.
Отметим, сегодня представитель российского Минфина заявил, что проблемы в экономике КНР могут вернуть нефтяные котировки к уровню начала года.