По мнению группы экспертов, среди которых Петр Авен, возглавляющий "Альфа-Банк", экономист Самвел Лазарян и Владимир Назаров, завлабораторией Института экономической политики имени Гайдара, в дальнейшем нефтяные котировки будут двигаться только лишь вниз, поскольку "невидимая рука рынка" постепенно превратит "нефтяного Левиафана" в самый заурядный товар. Детальнее мнение группы экспертов относительно того, как будет развиваться ситуация с ценами на мировом рынке нефти, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Петр Авен, Самвел Лазарян и Владимир Назаров, подготовили статью "Статья петрогосударств", опубликованную на страницах интернет-портала The National Interest – авторы статьи дали свой прогноз относительно будущего стран, поставивших свое благополучие в зависимость от нефтяных котировок. По мнению экспертов, сегодня в мире есть два десятка такого рода стран, при этом часть из них (государства Персидского залива) полностью живет за счет своего нефтегазового сектора, поскольку доля газа, нефти и нефтепродуктов там превышает 50 процентов валового внутреннего продукта, а государственный бюджет формируется на основе доходов, полученных от продажи энергетических носителей. Кроме того, в 15 странах доля газа, нефти и нефтепродуктов превышает 50 процентов в общем объеме их экспорта.
Нефтяные страны в течение последних 10 лет богатели быстрее других – их темпы экономического роста и ВВП на душу населения были более высокими, чем среднемировые показатели. Одновременно с ростом цен на нефть, произошедшим в 2011 году, Казахстан и Российская Федерация опередили, с точки зрения ВВП в долларах США, Турцию и Малайзию, Экваториальная Гвинея и Саудовская Аравия практически обогнали Южную Корею, Кувейту удалось обойти по данному показателю Великобританию, а Катар сумел войти в первую тройку самых богатых государств мира.
Превращение нефти из генерирующего ренту товара в обычный способно изменить нынешний мир – эксперты.
По мнению авторов статьи, нефтяная рента была воспринята новым поколением политических элит данных петрогосударств как способ, с помощью которого можно достигнуть всех поставленных перед собой целей. Однако не стоит забывать, что многие эксперты неоднократно предупреждали, что нефтедоллары, на самом деле, являются проклятием, а не благословлением. У экономического подъема, в основе которого лежит большой объем минеральных ресурсов, а не напряженная работа, инвестиции и технологический прогресс, есть целый ряд побочных эффектов, таких как распространение популистской политики в фискальной сфере, удушение конкуренции и деградация существующих политических систем. Между тем Авен, Лазярян и Назаров утверждают, что пробуждение от этого сна будет неизбежным. В настоящее время практически уже не осталось сомнений в том, что нефть превратиться из генерирующего ренту товара в заурядный товар, и данное превращение изменит нынешний мир.
Эксперты напоминают, что в истории человечества было множество примеров, когда некий товар превращался из рентного, то есть, приносящего его владельцу прибыль только лишь самим фактом принадлежности, в самый обычный товар, цена которого определялась только лишь себестоимостью его производства. В качестве примера таких товаров авторы статьи привели натуральный каучук, пушнину, а также землю – рентная составляющая последней на протяжении нескольких тысячелетий только лишь снижалась.
Каждый раз причиной изменения стоимости товара был технологический прогресс – благодаря ему, у потребителей появлялась возможность получить похожий товар, но уже по более низкой цене, или же предложение увеличивалось благодаря открытым новым месторождениям.
По мнению авторов статьи, в настоящее время все то же самое происходит и с нефтью. Они считают, что потребление нефти сейчас сокращается из-за обеспечения экономического развития государств за счет энергоэффективных секторов экономики, поэтому даже снижение цен на "черное золото" не сможет компенсировать потерю прежней привлекательности нефти. Кроме того, росту цен на нефть не способствуют нынешние мода на эффективные в энергетическом плане решения, активная разработка электромобилей, глобализация газового рынка, и активный процесс развития альтернативной электроэнергетики. Все это означает, что бизнес, вчера еще опиравшийся на государственные субсидии для того, чтобы просто выжить, уже завтра может стать прибыльным, даже на фоне низких цен на нефть.
В этой связи стоит отметить, что в Минфине РФ допускают возможность нового обвала нефтяных котировок из-за проблем в экономике Китайской Народной Республики. В частности, замглавы ведомства Максим Орешкин предупредил, что мировые цены на нефть могут вернуться к уровню, зафиксированному в начале этого года – цены на сырье могу просесть из-за проблем в китайской экономике. По мнению замминистра, серьезные проблемы, наблюдаемые в настоящее время в экономике Поднебесной, могут повторить сценарий с обвалом нефтяных котировок, который все наблюдали в начале года. Орешкин подчеркнул, что на данные риски необходимо обращать внимание при формировании экономической политики, и от них нельзя просто отмахнуться.