Горячие Новости

Облако тегов

Половина Европы судится с «Газпромом» из-за цен на «голубое топливо»

Половина Европы судится с «Газпромом» из-за цен на голубое топливо

Нефтяная привязка уже уходит в прошлое, однако российская монополия «Газпром» предпочитает с одними партнерами договариваться, а с другими вести арбитражные «бои». Об этом пишет издание Deutsche Welle. Сразу 5 европейских импортеров российского «голубого топлива» инициировали с прошлогоднего мая арбитражные разбирательства против компании «Газпром». Пересмотра газовых цен требуют компании DONG Naturgas A/S (Дания), PGNiG (Польша), BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation (Турция), голландская Gas Terra B.V, а также базирующаяся в Лондоне Shell Energy Europe. Об этом сказано в опубликованном 16 мая отчете компании за первый квартал текущего года.

Арбитражных разбирательств могло быть больше.

Как отмечает издание, арбитражных разбирательств из-за ценовой формулы могло бы быть не 5, а даже 7. Просто еще с двумя партнерами российская монополия не стала доводить дело до суда и в начале весны 2016-го урегулировала споры. Это компания Engie S.A. (Франция), а также крупный немецкий покупатель российского «голубого топлива» концерн E.on. Точнее, образованная во время его разукрупнения самостоятельная компания Uniper, которой E.on, в числе прочего, передал свой бизнес с Российской Федерацией. Итак, пишет издание, возникает как минимум 2 вопроса: во-первых, почему российская компания спорит сегодня касательно цен чуть ли не со всеми западноевропейскими партнерами, а также почему в одних случаях она находит возможность договориться, а в иных готова несколько лет ожидать решения суда.

Как отмечает издание, в арбитражах нет ничего предосудительного или необычного: это цивилизованный способ решения разногласий, а в бизнесе они неизбежны. Специфика этой ситуации заключается в том, что все споры связаны с единственной темой - с формулой газовой цены.

Европейский газовый рынок кардинально изменился.

Как отмечает издание, российская компания в своих долгосрочных договорах по традиции придерживается формулы, которая сформировалась в Западной Европе еще в далекие 60-е минувшего века в условиях, когда газовый бизнес был крайне слабо развит, соответственно, ни о каком ликвидном рынке с нормальным рыночным ценообразованием и речи не могло быть. Поэтому газовые цены привязали тогда к иному энергоносителю - нефти. Но за прошедшие с того времени полвека отрасль сильно изменилась. В Европе сформировался газовый рынок, на котором конкурируют компании из огромного количества государств, поставляющих голубое топливо не только по трубопроводам, как раньше, а и по морю в сжиженном виде. В такого рода условиях нефтяная привязка потеряла свое былое значение, а на первую позицию вышли спотовые цены, формирующиеся в центрах торговли газа (хабах) на основе предложения и спроса.

В докладе Международного газового союза (IGU), который был опубликован в начале текущего месяца, отмечается, что Европа – это один из регионов, где в последнее время имели место самые значительные изменения в механизмах образования цены. Если в 2005-м 78 процентов «голубого топлива» продавалось на рынке Европы с нефтяной привязкой, то в минувшем году – всего тридцать процентов. Доля спотовых цен за эти 10 лет увеличилась с 15 процентов до 64.

0,,18936727_403,00.jpg«Меняются технологии и структуры, поэтому абсолютно логически встает вопрос относительно пересмотра устаревших элементов старых долгосрочных контрактов», - отмечает Йозеф Ауэр, эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, объясняя DW причины участившихся судебных разбирательств между компанией «Газпром» и ее европейскими партнерами.

Однако ведь нефтяные котировки существенно упали. Разве импортеры в Европе в такой ситуации не выигрывают от нефтяной привязки? Нет, отмечает эксперт DB Research, так как газ упал в цене еще больше. В итоге партнерам компании «Газпром» часто приходится вести бизнес себе в убыток, покупая российский газ дороже, нежели потом удается продавать его конечным потребителям, которые ориентируются на уровень спотовых цен.

Йозеф Ауэр отмечает, что это не временное явление. Уже сейчас на рынке очень много газа, а в дальнейшей перспективе будет еще больше, в связи с этим низкая его стоимость куда более вероятна, нежели низкие нефтяные цены. В такой ситуации российской монополии «Газпром» нет смысла настаивать на условиях долгосрочных контрактов, что в конечном счете может разорить партнера, отмечает эксперт.

Согласно его мнению, в России это понимают: «Складывается впечатление, что российский «Газпром» стал в отношениях с основными покупателями в Европе более гибким». Другими словами, в большей мере он учитывает спотовые цены.

Такой вывод подтверждают исследования российских экспертов. Согласно подсчетам Института энергетики ВШЭ и Института исследований РАН, российская монополия с начала 2009-го до середины 2015-го 65 раз пересматривала контракты с тридцатью европейскими компаниями. В частности, с той же E.on, которой в 2012-м из РФ вернули порядка одного миллиарда евро. А теперь вот - договоренность с Uniper. Однако почему как раз с данной компанией выработана «новая система расчета цены»? Возможно, сказались размеры этого партнера на важном для российской монополии немецком рынке, а также участие Uniper, так же как и французской Engie S.A., в приоритетном для России проекте «Северный поток-2», отмечает издание. Однако зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев в середине апреля отрицал подобного рода взаимосвязь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Опель
О компании «Опель»
Луна
Луна
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова