Между Беларусью и Российской Федерацией развивается новый газовый конфликт. Как пишет издание Deutsche Welle, белорусская сторона настаивает на уменьшении цены на российское «голубое топливо» и не признает долга за поставки с начала текущего года. Стороны ведут переговоры еще с января месяца. Однако по результатам очередной встречи министров энергетики РФ и Беларуси, прошедших в Москве 17 мая, стороны так не смогли придти к согласию.
12 мая на заседании Совмина Союзного государства в Могилеве российский министр энергетики Александр Новак сказал, что долг Республики Беларусь за «голубое топливо» за период с января по апрель увеличился до 125 миллионов долларов и спор будет решаться в судебном порядке.
В начале текущего месяца поставщик российского газа «Газпром трансгаз Беларусь» (дочерняя компания российского «Газпрома») подала иск в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате из-за образовавшейся задолженности газоснабжающих организаций Беларуси. Российские средства массовой информации, ссылаясь на источник в компании «Газпром» сообщали, что РБ в нынешнем году платит за «голубое топливо» по ценам, которые сама же и определила. А так как эти цены гораздо ниже договорных, то из-за этого образовалась задолженность.
Опрошенные DW аналитики видят причину спора в том, что в Москве и Минске по-разному оценивают действие межправительственных договоренностей. Эксперты полагают, что за спором российских и белорусских хозяйствующих субъектов кроются противоречия, решение которых находится в политической плоскости.
Чего хочет белорусская сторона.
«Мы России ничего не должны. Мы не просим никаких скидок, мы требуем выполнения договорной и правовой базы», - сказал во время переговоров в российской столице министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. «РБ добивается от российской стороны уменьшения цены на поставляемое «голубое топливо» со 132 долларов до 73 долларов за 1 тысячу кубометров, а также требует от РФ перехода к равнодоходным газовым ценам», - пояснила DW Татьяна Маненок, обозреватель интернет-газеты belrynok.by.
Согласно мнению эксперта, аргументы белорусской стороны не лишены основания. Татьяна Маненок напомнила, что Россия собиралась перейти на равнодоходный принцип ценообразования - одинаковой газовой цены и для внутреннего, и для внешнего рынков - еще в прошлогоднем январе, как было оговорено в одном из семнадцати документов по созданию ЕЭП (Единое экономическое пространство), вступивших в действие в 2012-м.
«Если бы российская сторона перешла на равнодоходные цены, тогда для ее партнеров по ЕАЭС «голубое топливо» стоило бы одинаково», - отмечает Маненок. Но российские власти уже неоднократно переносили свои планы, а сейчас и вовсе считают такого рода переход неактуальным.
До равных цен на газовом рынке еще долго.
Сергей Кондратьев, аналитик российского Института энергетики и финансов, обращает внимание на 2 аспекта очередного газового конфликта РФ и РБ, которые, согласно его мнению, необходимо рассматривать каждый по отдельности. Первый - это межгосударственные договоренности, в соответствии с которыми РБ могла бы получать газ по невысокой цене. Второй – конфликт хозяйствующих субъектов, в котором одна сторона не платит другой за поставленный газ.
Согласно мнению Кондратьева, претензии белорусской стороны касательно соблюдения прежних договоренностей нельзя назвать веской аргументацией. «Базовые соглашения, в соответствии с которыми должен строиться рынок в ЕАЭС с участием Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларуси и РФ, за эти годы неоднократно пересматривались», - отметил эксперт. Создание единого энергорынка, согласно договору о ЕАЭС, предусмотрено на 2019-й, а переход на равные газовые цены в рамках ЕАЭС состоится не ранее 2025-го. «Так что впереди еще девять лет, однако РБ решила уже сейчас продвигать то, что выгодно ей, не учитывая все обстоятельства, хотя еще в начале этого года добивалась от РФ только скидки на десять долларов», - отмечает Кондратьев.
Что же касается разбирательства в суде, то, согласно мнению аналитика, там будет рассматриваться хозяйственный вопрос: по какой причине конкретные предприятия Беларуси не платят конкретному поставщику газа». «Сейчас стоимость в 132 доллара для РБ является самой низкой в Европе, поэтому не стоит говорить об обидах», - отмечает российский эксперт.
«В экономические отношения практически всегда вмешивается политика», - указывает Татьяна Маненок. Сергей Кондратьев тоже считает, что в отношениях Российской Федерации и Беларуси есть много неурегулированных тем не только в газовой сфере. Оба эксперта сходятся во мнении, что многое зависит от готовности политиков двух государств обсуждать проблемные темы за круглым столом. Встреча министров энергетики обеих стран по вопросу газовой цены запланирована на конец текущего месяца.
Отметим, как уже сообщалось между Беларусью и Российской Федерацией развивается новый газовый конфликт. Белорусская сторона настаивает на уменьшении цены на российское «голубое топливо» и не признает долга за поставки с начала текущего года. Стороны ведут переговоры еще с января месяца, но пока безрезультатно.