Российская Федерация и Иран разрабатывают планы по строительству Трансиранского канала, который задумывается как конкурент Босфору и Дарданеллам, снижающий геополитическую роль на Черном море Турции и Североатлантического альянса в целом. Более детально о том, сможет ли Трансиранский канал действительно стать конкурентом Босфору и Дарданеллам, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Информагентство "Росбалт" отмечает, что Москва и Тегеран, судя по всему, решили реанимировать проект строительства Трансиранского канала, вынашиваемый ими с конца позапрошлого столетия. Скорее всего, подвигли их на возрождение данного проекта испорченные отношения с Анкарой – ведь Турция, совместно с НАТО, контролирует два черноморских пролива: Дарданеллы и Босфор.
Если говорить кратко, то суть российско-иранского проекта заключается в строительстве канала протяженностью 700 километров, который должен соединить Персидский залив и Каспийское море, причем канал будет проложен на территории Ирана. Недавно информацию о том, что проект по строительству Трансиранского канала находится в настоящее время в стадии весьма активного обсуждения, озвучил Мехди Синаи, посол Ирана в РФ. При этом российская сторона пока не делала никаких официальных заявлений на этот счет.
Между тем проект, способный во многом поменять транспортную логистику и одновременно с этим усилить геополитическое влияние Ирана и России, снизив, соответственно, влияние Турции, вызывает достаточно много самых разных вопросов. Реализация этого проекта дала бы Российской Федерации и другим бывшим союзным республикам прямой доступ к Индийскому океану. При этом эксперты отмечают, что данный маршрут будет в 2 раза короче нынешнего водного маршрута через Турцию. Если верить оптимистичным прогнозам сторонников реализации данного проекта, то заработать Трансиранский канал сможет уже в 2020 году.
Для Ирана, РФ и для ряда других стран привлекательность этого канала заключается в том, что он станет реальной альтернативой Дарданеллам и Босфору: сегодня данные проливы контролирует Турция, использующая в политических целях свое привилегированное положение. Помимо этого, соединение каналом Иранского залива и Каспийского моря создаст определенную конкуренцию и Суэцкому каналу.
И для Москвы, и для Тегерана строительство Трансиранского канала означает еще и укрепление их обороноспособности, а также развитие депрессивных регионов в России и в Иране – например, в случае с РФ речь идет о Дагестане: при реализации проекта данный регион превратился бы в крупный транспортный узел. Поэтому можно смело говорить, что после запуска канала роль Ирана и России в регионе существенно повысится. Помимо этого, запуск канала должен активизировать торговлю между Россией, странами региона, Индией и Китаем.
Перспективы, открывающиеся для Москвы и Тегерана после запуска Трансиранского канала, не радуют ни страны НАТО, ни государства Персидского залива.
Однако перспективы, отрывающиеся для России и для Ирана после запуска канала, не радуют ни страны Североатлантического альянса, ни государства Персидского залива. Также стоит напомнить, что антииранские санкции распространялись в том числе и на строительство Трансиранского канала. В настоящее время санкционная политика Запада относительно Тегерана смягчилась, но маловероятно, что Соединенные Штаты отнесутся с безразличием к строительству Трансиранского канала. Вывод напрашивается сам собой – противники проекта будут прилагать максимально возможные усилия, чтобы в итоге сорвать его реализацию.
Издание KazAnalytics обращает внимание на серьезные проблемы, связанные с реализацией проекта: строительство канала связано с преодолением большого количества серьезных трудностей, и оно может затянуться на несколько десятилетий. Среди препятствий, реально мешающих реализовать проект на практике, называют также различную структуру пород и сложный рельеф местности, где планируют прокладывать канал. Строители вынуждены будут пробивать миллионы кубометров прочных скальных пород, а такая работа требует огромного количества ресурсов и очень больших материальных затрат.
Отдельно выделяют экологические и технические проблемы, которые возникнут у водной артерии, соединяющей Иранский пролив и Каспийское море. Канал, в частности, нужно будет заполнить большим количеством воды – речь идет примерно от 10 процентах от всего объема реки Волги. Помимо этого, в ходе строительства канала придется эвакуировать населенные пункты, населению которых нужно будет платить материальную компенсацию. Не следует также исключать и возникновение в разных слоях иранского общества социального недовольства.
Не стоит также забывать, что ранее ни одни проект подобного масштаба еще не реализовали на практике, и поэтому в настоящее время так и нет единого мнения относительно того, насколько данный замысел реален. Тем не менее очевидные выгоды от строительства канала для Российской Федерации и для Ирана указывают на то, что проект с целью дальнейшего сохранения статус-кво в геополитике необходимо сохранить как минимум в плане разговоров – к этому варианту, во всяком случае, стремиться будет целый ряд мировых игроков.