Статистические данные в России указывают на замедление экономического спада. Экономист Игорь Николаев утверждает, что причины для радости отсутствуют, а падение в скором времени продолжится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
Данные статистики показывают, что темп экономического падения в России существенно снизился. По итогам первого квартала текущего года сокращение составило 1,2 процента по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованных предварительных оценках Росстата и свидетельствуют о минимальном падении экономических показателей за последние 5 кварталов. Эксперты убеждены, что падение экономики в скором времени возобновится.
Теперешний экономический спад максимальные показатели снижения продемонстрировал в первом квартале прошлого года, когда показал снижение на 4,8 процента по отношению к уровню предыдущего года. Теперешнее падение меньше предыдущих показателей, но намного хуже ситуации 2014 года, когда на протяжении 4 кварталов экономика демонстрировала небольшое возрастание.
Особенности восприятия теперешней ситуации в рамках интервью объяснил экономист Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа в аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Он утверждает, что после любого обвального спада вскоре оказывается, что ситуация в государстве адаптировалась к новой реальности. В российском случае свидетельством адаптации является отсутствие паники на валютном рынке, прекращение обвала инвестиций, хотя они по-прежнему снижаются. Также не наблюдаются массовые увольнения или снижение заработных плат.
Некоторую стабилизацию ситуации теперешнего времени вполне можно рассматривать как адаптацию к новым условиям. Тем не менее ошибочно воспринимать стабилизацию как сигнал о том, что в рамках прежней модели государство может существовать и дальше. Николаев подчеркивает, что теперешнюю ситуацию нельзя воспринимать как прекращение падения, поскольку снижение показателей совсем не прекратилось. Более того, после резкого падения 2015 года теперь российская экономика продолжает сокращаться, но уже падает ниже прошлогодних уровней.
В то же время ошибочно рассчитывать, что после стабилизации экономика страны со временем придет к восстановлению показателей. Игорь Николаев напоминает, что если причины, воздействие которых вызвало экономический спад, сохранят актуальность, возможным сценарием развития событий станет только замедление падения, но не его прекращение или переход к росту.
Эксперт уточняет, что российская экономика адаптировалась, но она просто научилась существовать в условиях более медленного спада. Главные причины падения по-прежнему воздействуют на ситуацию. В первую очередь негативное влияние оказывает наличие в экономике структурных диспропорций. Кроме того, по-прежнему на низком уровне остается стоимость нефти, в отношении России действуют ограничительные меры со стороны международного сообщества. Соответственно, теперешнюю ситуацию можно назвать адаптацией, но вовсе не ситуацией, которая должна вызывать у кого-либо радость.
Кризис принципиально новой природы.
Обращает внимание экономист также на то, что теперешняя ситуация характеризуется рядом особенностей, поэтому неуместно проводить параллели между современностью и кризисом 2008-2009 годов. Известно, что предыдущий кризис был циклическим, происходящее в России повторяло события в остальном мире, падение российской экономики являлось элементом мирового финансового кризиса. Снижение экономических показателей в современности образовано причинами несколько иного характера.
Сейчас причиной сложностей в российской экономике является структурное несовершенство, кризис углубляется падением стоимости нефти. Негативные моменты в структуре экономики в первую очередь связаны с высокой долей сырьевого сектора наряду с низким количеством малых предприятий. Кроме того, диспропорцией характеризуется государственный бюджет – огромная его часть уходит на оборону, реализацию разного рода масштабных проектов, госуправление и прочие нужды. В социальной сфере ситуация также не лучшая, в скором времени на одного работающего в России будет приходиться один пенсионер, а такую ситуацию экономика страны не потянет.
Кроме того, приток в государство нефтедолларов на протяжении нескольких лет позволил россиянам значительно повысить потребление и сформировать какие-то запасы. Хороший уровень жизни является обстоятельством, к которому население привыкает очень быстро. В случае наступления кризисной ситуации в первую очередь постепенно исчезают ранее накопленные запасы. Современная Россия находится именно на таком кризисном уровне.
По утверждению экономиста, в России этап проедания запасов пока не закончился. Статистика свидетельствует, что накопления россиянами расходуются в первую очередь для поддержания привычного высокого уровня потребления. Тем не менее, хотя население задействует запасы, уровень потребления значительно снизился. Судя по всему, на восстановление спроса в текущем году рассчитывать не приходится.
На данном этапе в России фиксируется снижение реальных доходов населения, заработные платы продолжают сокращаться, сформированные ранее запасы российские граждане вынуждены расходовать. В создавшихся условиях нет смысла говорить о восстановлении внутреннего спроса, по крайней мере, до конца текущего года. Скорее, наоборот, более вероятным можно назвать дальнейшее падение.