Представители политизированной части общества постсоветских стран с давним интересом наблюдают за избирательной кампанией в США накануне проведения выборов президента этой страны. Об этом отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки». Не являются исключением и россияне, которых, совершенно очевидно, не перестает интересовать вопрос о том, кто же из кандидатов на должность следующего главы Белого дома является наиболее удобным для кремлевских властей.
Основная проблема – «сердитая и слабая Россия».
Вопрос российско-американских отношений стал предметом обсуждения в ходе юбилейного, двадцать пятого по счету, российско-американского семинара на факультете международных отношений государственного университета в Санкт-Петербурге.
По мнению доцента кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Ивана Цветкова, двухсторонние отношения между Москвой и Вашингтоном находятся под влиянием множества факторов. Среди наиболее важных из них - слабые показатели российской экономики. Эксперт считает, что слабость эта и стала поводом для Кремля начать проводить агрессивную политику по отношению к Украине. А это, в свою очередь, оказало негативное влияние на отношения Российской Федерации со странами Запада, и в частности с США.
«Именно этот фактор будет влиять на российско-американские отношения и после небольших, или – если выберут Трампа – значительных политических изменений в Соединенных Штатах», – отметил Иван Цветков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».
«По моему убеждению, объективные факторы будут влиять на изменение отношений Москвы и Вашингтона, а не то, что в Белом доме произойдет смена власти. У Хиллари Клинтон нет объективных возможностей оказать влияние на эти отношения. При этом даже Дональд Трамп, который пообещал наладить контакты с российским президентом Владимиром Путиным, вряд ли сможет кардинально поменять отношения с сердитой и слабой Россией», – полагает Цветков.
По его мнению, на сегодняшний день достичь кардинальных перемен в отношениях с Россией не может ни один из претендентов на должность сорок пятого президента Соединенных Штатов Америки. И Дональд Трамп не является исключением. В случае если он начнет процесс «налаживания отношений с Россией», для официального Вашингтона это обернется потерей очень многих серьезных позиций, которые США удалось занять в системе международных отношений. По крайней мере, у Трампа обязательно найдутся советники, которые считают, что восстановление полноценных отношений с Кремлем не является возможным до тех пор, пока в России не признают свои ошибки и не начнут исправлять их. При этом эксперт-американист совершенно не уверен, что Кремль на это пойдет.
В «перезагрузке» от Хиллари Клинтон есть сомнения.
Председатель института США и Канады РАН Валерий Гарбузов склонен считать, что приемлемых для российского руководства кандидатов на самое главное кресло в Белом доме нет. В разговоре с журналистом «Голоса Америки» Гарбузов пояснил: «Берни Сандерс, явно, уже не наберет того количества голосов, которое нужно для того, чтобы быть выдвинутым от Демократической партии.
Что же касается Хиллари Клинтон, эксперт заметил, что, с учетом ее политической биографии, у него нет оснований ожидать от нее каких-то положительных изменений в американо-российских отношениях. «Я думаю, они будут развиваться в конфронтационном русле, причин для этого несколько», – заявил директор Института США и Канады. Он считает, что первая причина заключается в том, что в настоящее время столкнулись интересы США и России одновременно в нескольких регионах планеты. А суть второй причины - почти полное отсутствие взаимного доверия. «И по той причине, что у обеих стран, – отмечает Гарбузов, – во власти нет политиков, которые настроены на конструктив, прогнозировать позитивные сдвиги в этом плане не приходится».
«На новую «перезагрузку» Хиллари явно не пойдет, так как и за первую ее упрекают так, что, я думаю, она это слово уже и забыла», – полагает Валерий Гарбузов.
О шансах Берни Сандерса.
Противоположной точки зрения придерживается председатель общества Русско-Американской дружбы (Russia & America Goodwill Association) Владислав Краснов. В 1962 году он стал «невозвращенцем» во время посещения Швеции, а по истечении четырех лет переселился в Соединенные Штаты, где много лет возглавлял Русский отдел Монтерейского института международных исследований в Калифорнии (Monterey Institute of International Studies).
В отличии от Гарбузова, Владислав Краснов делает ставку как раз на Берни Сандерса. Предупредив, что он говорит не от имени Ассоциации, а от себя лично, Краснов сказал, что именно от этого кандидата он ожидает улучшения американо-российских отношений, объяснив: «Потому что он более взвешенный по сравнению с Трампом. И, конечно, мы уже знаем, как вела себя в политике Хиллари Клинтон, поэтому можно ожидать от Сандерса определенно нового подхода». К тому же Берни Сандерс нравится Краснову тем, что в своих агитационных выступлениях нередко упоминает термин «социализм».