17 мая текущего года был дан старт строительству Трансадриатического газопровода (TAP). Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», это событие является предвестником очередного процесса, конечная цель которого заключается в диверсификации поставок европейским потребителям энергетических носителей. Впрочем, по утверждению авторитетных аналитиков, Европе еще предстоит пройти достаточно длительный путь, который в конечном итоге поможет ей стать независимой от российского газового монополиста «Газпром».
Следует отметить, что трубопровод ТАР входит в составляющую Южного транспортного коридора. Согласно распространенному мнению, он способен обеспечить энергетическую безопасность в европейских странах. А это, в свою очередь, способно снизить уровень зависимости Европы от импортируемого из России газа. Впрочем, среди скептически настроенных экспертов бытует мнение, что этот проект, скорее всего, будет играть только символическую роль, а его реальное влияние на поставки газа в европейские страны будет на минимальной отметке.
Самая высокая точка трубопровода длинной примерно 878 километров и диаметром в 1,2 метра будет располагаться в Албании, на высоте приблизительно 1800 метров. Что касается наиболее низкой точки, то ее местом расположения станет дно в Адриатическом море, глубина которого равна 320 метрам. Согласно прогнозам, введение в эксплуатацию трубопровода запланировано через шесть лет, а его общая стоимость составит 4,5 миллиарда американских долларов. Поставки газа будут осуществляться из района месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане в южную часть Италии. При этом транзит предусмотрен через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании.
При наличии начальной мощности на отметке десяти миллиардов кубических метров на протяжение года (ВСМ) ТАР имеет все шансы на удовлетворение потребностей энергетических ресурсов в европейских странах в пределах около семи миллионов семей. Более того, есть информация о планах двойного увеличения этой суммы.
Для этого планируется добавить две компрессорные станции, а также ввести в эксплуатацию, кроме Шах-Дениз-2, остальные газовые источники, которые располагаются в акватории Каспийского моря.
По утверждению Ричарда Морнингстара, занимающего должность бывшего специального посланника Соединенных Штатов Америки по вопросам безопасности в энергетической сфере Европы, до середины 2020-х годов станет вполне возможным использование значительно большего объема голубого топлива. Морнингстар при этом отмечает наличие множества других возможностей, которые вовсе не ограничиваются Азербайджаном. В частности, импорт газа можно осуществлять и с территории Туркменистана. Рано или поздно, уверен эксперт, этот трубопровод все же перейдет на газ, который поступает из восточной части Средиземного мора, а еще из курдских месторождений на территории Ирака. Само собой, существует масса дополнительных вариантов.
Тем временем, пока в странах - членах Европейского Союза пристально следят за тем, каким образом происходит строительство Южного коридора, в Кремле уже начали реагировать с явной долей обеспокоенности. В процессе рассмотрения вопроса касаемо введения в эксплуатацию газопровода Nabucco, о котором Запад откликнулся с большим позитивом, российская сторона выступила со своим предложением. Его суть заключалась в том, что альтернативой Nabucco может стать трубопровод «Южный поток», у которого есть способность, как и было предположено, осуществлять транспортировку российского газа по дну Черного моря в Болгарию. Реализация этого проекта закончилась провалом не в последнюю очередь в связи с тем, что «Южный поток» имеет несовместимость с правилами о конкуренции, которые предложены в Европейском Союзе. Проект строительства альтернативного газопровода - «Турецкого потока», который был тоже предложен российской стороной, не смог принести ожидаемого эффекта.
В настоящее время российским газовым монополистом «Газпромом» осуществляется попытка возрождения так называемого Poseidon Pipeline - газопровода, в который включены Турция, Греция и Италия и пропускная способность которого равна восьми миллиардам кубометров за год. В последних числах мая российский президент Владимир Путин посетит Грецию, и там, вполне очевидно, им будет приложено немало усилий, чтобы официальные Афины дали согласие на этот проект.
Вместе с тем немало экспертов склонны считать, что TAP попросту лишен возможности снижения уровня зависимости Европы от российского голубого топлива. В прошлом году чуть более трети потребности Евросоюза в газе удалось удовлетворить благодаря поставкам «Газпрома», которые составили около 158 миллиардов кубометров. Это в пятнадцать раз превышает мощность TAP. Однако даже небольшой объем газа, проводимый по новому трубопроводу, может оказать значительное влияние на цену.
По мнению Морнингстара, сооружение ТАР «способно, прежде всего, повлиять на стоимость газа». В некоторой мере ресурсы, идущие в трубопровод TAP, попадут в Болгарию и, безусловно, повлияют на ценообразование в этой стране.