Теперешнюю ситуацию в экономике России прокомментировал Сергей Шаров-Делоне. Он находит сходство между происходящими теперь в стране событиями и ситуацией 1985 года. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
С журналистами пообщался Сергей Шаров-Делоне, общественный деятель, гражданский активист. В том, что в России сложилась трудная ситуация, он ничего удивительного не видит, а причинами сложностей называет пороки в сознании теперешнего российского руководства. По мнению эксперта, происходящее в России в некоторой степени напоминает ситуацию в Иране, где силовикам в какой-то момент разрешили вести бизнес.
В случае с Ираном бизнес начали вести с позиции силы, с применением разного рода давления и других приемов. В российском случае Шаров-Делоне констатирует приблизительно такую же ситуацию. Он утверждает, что у теперешней российской элиты присутствует понимание того, что удобная для них атмосфера вскоре закончится. В результате какое-либо стратегическое видение будущего у теперешнего российского руководства попросту отсутствует.
Понимая неизбежную смену ситуации в худшую для себя сторону, элита старается получить максимальную выгоду уже сейчас, поскольку завтрашний день может принести неприятные сюрпризы. Осознание неизбежной смены ситуации в скором будущем российской элитой общественный активист называют главной причиной того, что средства теперешняя власть не вкладывает в развитие производства и образовательную отрасль.
По словам Шарова-Делоне, на образование Москва тратит около 2,2 процента ВВП. Для сравнения он напоминает, что в Южной Корее на протяжении минувших 70 лет в развитие образования государство вкладывало средства в размере от 5 до 27 процентов ВВП, постепенно увеличивая долю отчислений. В результате Южная Корея может похвастаться компаниями типа Hyundai и Samsung, а также занимает место в числе самых передовых стран. В российском случае средства не вкладываются ни в производственные мощности, ни в образование.
Одной из проблем современной России общественный активист называет исчерпание физических ресурсов оборудования. Он утверждает, что современное оборудование, ввезенное частными структурами из-за границы, рано или поздно отжали силовики. По словам Шарова-Делоне, бывшие владельцы современного оборудования в конечном итоге оказываются за решеткой после осуждения по статье 159 «Мошенничество».
Гражданский активист подчеркивает, что огромная доля случаев, когда применяется эта статья, связана с бизнесменами, у которых местные власти или силовые структуры «изъяли» бизнес. Соответственно, статью 159 Шаров-Делоне называет современным «молотом ведьм» в руках силовиков. Тем не менее даже в успешно присвоенном бизнесе со временем материальная база приходит в непригодность по причине износа, поскольку своевременно обновлять ее новые «владельцы» не желают.
Возвращение в старые недобрые времена.
Оценивая теперешнюю ситуацию, эксперт рассказывает, что видит очень много похожих моментов с событиями 1982 года. По словам Шарова-Делоне, в 1985 году ему пришлось делать закрытую экспертизу по активности строительной отрасли на территории современной Российской Федерации. В результате оказалось, что средний показатель износа фондов составляет 75 процентов, тогда когда износ на уровне 78 процентов заставляет причислить фонды к аварийным. Главная причина падения активности производства заключалась именно в выработке потенциала фондами.
Типичной для 1985 года общественный активист называет ситуацию, при которой условный завод по производству железобетонных плит постепенно работает все меньшее количество дней в году. Со временем ремонт оборудования, которое рассыпалось буквально на глазах, занимал все больше времени. Теперешнюю ситуацию Шаров-Делоне называет аналогичной происходящему в 1985 году.
Тем не менее, в отличие от события 30-летней давности, теперешнюю ситуацию общественный активист называет не столь катастрофической. Дело в том, что Советский Союз на собственных производственных мощностях изготавливал 85 процентов продукции, необходимой для внутреннего потребления, за границей закупалось 15 процентов от общего объема потребностей. Соответственно, падение собственного производства в советские времена неизбежно вело к катастрофе.
В современной России производится только 15 процентов от общего количества товаров, необходимых для населения, 85 процентов изготавливается за границей. При таком распределении падение собственного производства вряд ли можно было бы считать катастрофой, если бы Москва не приняла решение отгородиться от остального мира. Предстоящих трудностей даже вполне можно избежать в случае производства Россией продукции с добавленной стоимостью.
В теперешнее время ситуация усложняется падением сырьевых рынков, которое обещает быть длительным, поскольку прогрессивные технологии требует меньше затрат энергоносителей. К примеру, в Германии цены на электричество вышли на отрицательные показатели, поскольку альтернативные источники производят больший объем энергии, чем могут потреблять.
Курс на изоляцию России от окружающего мира, по мнению Шарова-Делоне, окажет крайне негативное действие на ситуацию в стране. Отсечение Россией себя от остального мира на фоне ситуации в Крыму и на Донбассе скоро с высокой вероятностью приведет к физическому запустению на полках магазинов и другим неприятностям.