Российские евробонды, которые до последнего времени не особо сталкивались со спросом со стороны западных инвесторов, в самое ближайшее время еще и могут потерять в цене. Виной всему решение Barclays не включать эти ценные бумаги в собственные индексы. Эксперты выражают уверенность в том, что обычно после таких решений происходит негативное воздействие на ликвидность евробондов.
Высокопоставленные представители компании Barclays уже аргументировали свое решение. Они усомнились в том, что новые российские евробонды выгодны для инвестиционной деятельности. Существует также мнение, что отсутствие российских ценных бумаг в столь авторитетных индексах облигаций связано с наличием определенных проблем с расчетом. Дело в том, что в настоящий момент специально для этого не существует конкретного клирингового рынка. В Barclays вполне могли решить со стороны наблюдать за тем, как на практике работает система расчетов, которая производится через Национальный расчетный депозитарий. Нынешняя система будет применяться впервые, из-за чего крупнейшие компании решили перестраховаться на случай возникновения каких-то нештатных ситуаций.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в апреле в международном информационном пространстве появилась новость из этого же разряда. Тогда журналисты со ссылкой на достоверные источники сообщали, что Euroclear и Clearstream ожидаемо для многих аналитиков отказались обслуживать новый выпуск евробондов Министерства финансов Российской Федерации. Это произошло из-за наличия опасений нарушить предписания, которые перед этим последовали от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Как минимум на Euroclear было до этого оказано достаточно серьезное давление. Правда, произошло это исключительно по версии российских чиновников, ведь подобную мысль первым озвучил глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме того, данный правительственный чиновник добавил, что российская сторона продолжает вести активные переговоры с некоторыми известными клиринговыми компаниями по поводу начала проведения расчетов. Дополнительная проблема в данном случае заключается в том, что инвесторы даже при наличии большого желания не имеют возможности проводить расчеты по бумагам Clearstream и Euroclear без получения предварительного соглашения.
Однозначно можно утверждать, что нынешнее решение Barclays приведет исключительно к негативным последствиям для новых российских евробондов. Известный эксперт Александр Кудрин напоминает о том, что подавляющее большинство западных фондов предпочитают использовать стратегию пассивного управления собственными портфелями. На практике это означает, что они предпочитают делать вложения, ориентируясь при этом на индекс. Покупка бумаг инвесторами происходит только в соответствии с долей в конкретном индексе.
Если какая-то бумага отсутствует в индексах, то на нее нет спроса. Именно это и должно будет произойти с российскими евробондами. Ликвидность такого выпуска будет достаточно низкой, ведь на бумагу не будет спроса на вторичном рынке. Если бы бонды появились в индексах, то инвесторы были бы намного больше заинтересованы в их приобретении. Есть конкретный список самых популярных и перспективных индексов, в которых российские ценные бумаги на сегодняшний день отсутствует.
Эксперты верят в изменение решения Barclays.
Деловое издание «Биржевой лидер отмечает довольно интересный факт, касающийся того, что многие эксперты все еще верят в то, что Barclays в самое ближайшее время кардинально изменит свое решение по поводу российских евробондов. Правда, для этого инициативу должно проявить российское правительство. Чиновникам необходимо провести продуктивные переговоры с наиболее авторитетными европейскими клиринговыми системами на счет последующего проведения расчетов.
Пока же ситуация остается достаточно неопределенной, но все должно будет измениться в самое ближайшее время. Идеальным вариантом для Министерства финансов РФ было бы полноценное обращение евробондов в Euroclear и Clearstream. В таком случае российское финансовое ведомство вполне может предпринять попытку еще в нынешнем году произвести дополнительный выпуск облигаций. Только так можно будет максимально эффективно использовать имеющийся на сегодняшний день у ведомства лимит.
В том случае, если долгожданное для россиян включение их облигаций в индексы Barclays произойдет, то их держатели получат уникальную возможность заработать на происходящем в настоящий момент снижении доходности. Существует также вариант с тем, что нынешняя ситуация будет развиваться в самом негативном ключе. В таком случае российские бонды окажутся в обращении только в НРД. Премия в таком случае также сократится, но не так значительно, как предполагают некоторые пессимистично настроенные специалисты. Сам по себе этот процесс будет занимать несколько больше времени. Пока же следует напомнить о том, что вчера 24 мая Министерство финансов РФ отчиталось о размещении и собственных евробондов на сумму в 1,75 миллиарда американских долларов. Чиновники выражают уверенность в том, что их доходность составляет 4,75 процента годовых.