На фоне важной новости о том, что баррель нефти стал продаваться дороже 50 американских долларов, российские средства массовой информации слишком активно стали распространять предположения экспертов о том, что в самое ближайшее время произойдет стабилизация экономической ситуации в агрессивном государстве. Представители издания «Московский Комсомолец» более детально решили проанализировать сегодняшнюю ситуацию для того, чтобы сделать вывод, будет ли спасена многострадальная российская казна.
Подавляющее большинство экспертов выражают уверенность в том, что как минимум в краткосрочной перспективе стоимость нефти будет увеличиваться. Это означает, что дополнительную поддержку получит российская национальная валюта, а расходы федерального бюджета снизятся. Основная надежда аналитиков заключается в том, что на международном энергетическом рынке будет достигнут долгожданный баланс между спросом и предложением. Тем не менее пока никто из них не решается утверждать, что казна будет полностью спасена, а бюджетный дефицит полностью покроется.
В Соединенных Штатах Америки тем временем продолжают существенно снижаться запасы «черного золота» и объемы его производства. В последний раз подобная ситуация наблюдалась в начале апреля. Всего за одну минувшую неделю сразу на 0,5 процента снизилось количество американских буровых установок. Это привело к снижению уровня добычи нефти на 24 тысячи баррелей в сутки. Пока нынешняя тенденция сохраняется, из-за чего вышеуказанные показатели продолжат двигаться в том же направлении. В определенный момент в ситуацию может вмешаться Саудовская Аравия.
Высокопоставленные представители Эр-Рияда продолжают недоумевать, почему они должны за свой счет нивелировать проблемы других государств. Именно поэтому аравийцы грозятся резко увеличить объемы добычи нефти. В данной ситуации еще необходимо добавить информацию из Ирана. Тегеран после снятия с себя санкций ведет себя однообразно. Иранские власти хотят как можно быстрее возместить все убытки, которые они понесли за прошлые годы. Для этого они не только повышают уровень добычи, но и активно занимаются поиском новых клиентов по всему миру.
Кремлевские чиновники в настоящий момент начинают ликовать. Они выражают уверенность в том, что оказались правы, когда рассчитывали бюджет на 2016 год с надеждой на то, что стоимость нефти достигнет отметки в 50 американских долларов. Правда, в данном случае следует более подробно разъяснить гражданскому населению, что положительная риторика уполномоченных должностных лиц пока не совсем соответствует действительности. Дело в том, что вышеуказанные 50 долларов за баррель должны касаться именно российской марки нефти. Кроме того, такая цена должна оставаться стабильной на протяжении всего года.
Если посмотреть на официальную статистику, то за первые четыре месяца средняя цена российской нефти достигла отметки всего в 33,9 доллара. Для того чтобы в полной мере покрыть бюджетный дефицит, на мировом энергетическом рынке стоимость нефти должна подняться еще на 10 долларов и оставаться на таком уровне до конца года. Справедливости ради следует отметить, что пока такой вариант развития событий все же выглядит слишком маловероятно. Если за счет продаж нефти возместить ущерб бюджета не удастся, то это означает, что вновь будут задействованы ресурсы Резервного фонда.
Успех России пока выглядит слишком туманно.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова экспертов о том, что ликование кремлевских чиновников выглядит слишком преждевременным. Как заявил недавно министр финансов РФ Антон Силуанов, с 2014 по первый квартал 2016 года доля нефтедолларов в федеральном бюджете снизилась до 34 процентов. Это при том, что ранее она составляла целых 66-67 процентов. Данный фактор означает, что российская казна планирует получать внушительные доходы от других сфер деятельности, но в пока в этом плане также отсутствуют слишком положительные итоги. В результате только за первые четыре месяца 2016 года бюджетный дефицит в России уже вырос до 4-5 процентов ВВП. В дальнейшем этот показатель рискует исключительно увеличиваться, ведь в апреле он составил сразу 8,6 процента.
Некоторые уполномоченные специалисты постарались найти ответ на вопрос о том, способна ли нынешняя ситуация наконец-то залатать все бюджетные дыры. Собственное мнение по этому поводу также выразил и руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Его прогноз оказался не слишком оптимистичным. Кудрин считает, что даже при самом лучшем для Российской Федерации раскладе бюджетный дефицит не будет способен опуститься ниже отметки в 5 процентов ВВП.
Антон Силуанов, Дмитрий Медведев и другие правительственные чиновники называют различные положительные факторы. При этом они ничего не могут поделать с тем, что с каждым последующим месяцем бюджетные проблемы исключительно усугубляются. В первую очередь это свидетельствует о том, что действующий путинский режим до сих пор так и не сумел найти альтернативные источники получения дохода. Именно поэтому российская экономическая ситуация продолжает напрямую зависеть от внешних обстоятельств и стоимости барреля нефти в частности.