Накануне биржевая цена нефти Brent преодолела уровень 50 долларов за баррель, который не покорялся около полугода. Однако эксперты продолжают по-разному оценивать перспективы восстановления рынка нефти, отмечая, что существуют временные тенденции, например сезонные, а глобально пока мало что изменилось. Этой проблематике посвящен материал «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
С лета 2014 года к началу 2016-го цены на нефть упали рекордно за минувшее десятилетие – до 28 долларов, однако в последние месяцы наметился медленный рост, и вот уже баррель нефти стоит чуть более 50 долларов. Росту цен способствовало сообщение американского Министерства энергетики, где было отмечено снижение запасов в нефтехранилищах страны. Кроме того, возникли и сопровождающие факторы, как, например, конфликт в Нигерии, повлиявший на объемы добычи, а также пожары в Канаде, которые также повлияли на нефтедобычу. Не стоит забывать и о желании большинства крупных нефтепроизводителей заморозить добычу, о чем пока договориться не получилось, но и желание пока не пропало.
Инвестиционная компания Goldman Sachs в своем прогнозе предсказала скорое наступление дефицита на рынке нефти. Это произойдет во втором полугодии и приведет к росту нефтяных цен до 60 долларов за баррель к концу следующего года. По мнению нефтяной компании BP, отраженному в отчете за апрель, в следующем году рост цен доведет стоимость барреля до 55 долларов. Реагируя на последние тенденции, в американской нефтедобывающей компании Pioneer Natural Resources в прошлом месяце объявили о планах открыть десять дополнительных буровых после того, как нефтяные цены дойдут до 50 долларов.
Вместе с тем с прогнозами относительно устойчивости и долгих перспектив роста цен стоит пока быть осторожными. По мнению аналитика и партнера в консалтинговой компании RusEnergy М. Крутихина, нынешнее повышение цен стимулируют два фактора – приостановка добычи в Нигерии в связи гражданскими неурядицами в стране и пожары в Канаде, где из-за стихийного бедствия приостановлена добыча на отдельных месторождениях. Это убрало с рынка порядка 2 млн. баррелей в день, и до тех пор, пока эти факторы сохранят влияние, на цены будет осуществляться давления вверх.
С другой стороны, когда влияние этих факторов исчезнет, то цены вновь отправятся вниз, поскольку в остальном очевидно - предложение все еще превышает спрос. Пока что все еще заметно, как в портах мира, от Сингапура до Шанхая, продолжают стоять танкеры с нефтью, они не могут разгрузиться и поэтому используются как временные хранилища, а это значит, что в ближайшее время долгосрочный рост цен не предвидится. Таким образом, наблюдается явный переизбыток нефти на рынке. Можно до бесконечности строить любые прогнозы, но в текущем году средняя цена барреля нефти Brent составит около 45 долларов, считает эксперт.
Аналитик нефтяного рынка из французской инвесткомпании Natixis А. Деспанди отмечает, что вскоре начнется квартал, когда, как правило, наблюдается рост спроса к предыдущему кварталу, он также ожидается и в годовой перспективе, в том числе от основных потребителей - США, Индии, и Китая, где поквартально выравнивается потребительский спрос. Кроме того, в нефтедобыче произошел сбой, что подкрепило нехватку реальных баррелей.
Аналитик указывает на факторы сбоя в нефтедобыче: пожары в Канаде, проблемы в Нигерии, а еще и в Ливии. В предыдущие два квартала сезонный спрос был ниже, и рынок справлялся, используя существовавший переизбыток, однако с приближением третьего квартала спрос обычно растет, и поэтому некоторые перебои в нефтедобыче стали влиять на ситуацию. Из-за этого возникла необходимость пересмотра некоторых цифр - количества физических баррелей в нефтехранилищах на данный момент, и какое количество этих баррелей должно отправиться потребителям. Какое-то количество нефти будет там продолжать храниться постоянно, даже в случае дальнейшего роста цен, как, собственно, например, и стратегические запасы Китая или Индии. «Многие нефтехранилища увеличили свои объемы в последние годы, но сколько реальных баррелей там хранится?» – задается вопросом эксперт.
По мнению инвестиционного менеджера компании Hargreaves Lansdown А. Лейрда, какое-то время нефтяной сектор уже страдал от нехватки ресурсов и инвестиций, поэтому прохождения психологического барьера в 50 долларов может оказаться достаточно для отдельных управляющих компаний, чтобы провести переоценку ценностей. Однако вместе с тем пока слишком рано утверждать, что начался период большого оживления цен на нефть.
Глава нефтяной брокерской компании PVM Oil Д. Хафтон обращает внимание на то, что замораживание производства - это побочный риск, но незначительный. По его мнению, большим риском может стать решение саудовцев (после встречи ОПЕК через несколько дней) нарастить производство в качестве ответной меры на внутреннем рынке на растущий летний спрос и сохранить позицию страны на внешних рынках в соперничестве с Ираном и Ираком. Такие основания следует считать очень серьезными для того, чтобы ожидать рост нефтедобычи в Саудовской Аравии.
Встреча стран ОПЕК запланирована в Вене на 2 июня. Предполагается что там может вновь быть затронут вопрос заморозки мировой добычи. Также возможно, что, кроме заседания членов картеля, может пройти встреча и с другими важными производителями сырья.