Горячие Новости

Облако тегов

Китай не оправдал надежд Москвы на инвестиции в российскую экономику

Китай не оправдал надежд Москвы на инвестиции в российскую экономику

Показатель инвестиций Китая в экономику Российской Федерации в 2014 года составил менее 800 миллионов долларов США. По информации издания «Коммерсант», это на один процент меньше в сравнении с общим объемом зарубежных инвестиций КНР (свыше 16 миллиардов долларов в 2014 году). По словам заведующего Школой востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова, в течение всего прошлого года российские власти надеялись на значительное инвестирование из Пекина, но эти надежды оказались неоправданными. «В минувшем году между обеими сторонами состоялось подписание нескольких протоколов касаемо намерений на десятки миллиардов. Но, в результате, российский бюджет пополнился всего одним миллиардом американских долларов, и это заставило многих задуматься», - отметил Маслов.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в России не действует предложенная концепция сопряжения. По утверждению господина Маслова, в планах разработчиков – сопряжение ресурсов на территории Сибири, в Дальневосточном регионе и в Китае, что, в свою очередь, должно способствовать развитию промышленного сотрудничества. Как отмечалось аналитиками, китайская сторона может начать использование Транссибирской магистрали для того, чтобы поставлять свои товары через Российскую Федерацию для европейских потребителей. Однако в связи с тем, что китайская сторона отказалась инвестировать деньги в процесс ее реконструкции, этот проект оказался неудачным. Алексей Маслов отметил, что в этой теории не была учтена национальная психология китайцев. Предложение официального Пекина для Москвы сводилось к тому, что РФ должна принимать активное участие в его транспортном проекте «Шелковый путь» (которым предусмотрен процесс поставок продукции из Китая в Европу через Транссиб). Но Россия, сочтя условия Китая неприемлемыми, отказалась от участия в нем.

Эксперт подчеркнул, что Китай никогда сразу не отказывает. Сперва там анализируют все поступившие предложения, и этот процесс может продолжаться от шести до двенадцати месяцев. А затем российские корпорации вынуждены или уйти без результата, или объявлять о своем банкротстве. Более того, продолжил Алексей Маслов, у россиян очень серьезное восприятие протоколов о намерениях, хотя Китай готов их заключать, не смотря на то, есть ли для этого повод.

Дело в нефти.

Основой для российско-китайского экономического сотрудничества на протяжении длительного периода являлась схема «сырье в обмен на товары наиболее активного применения». Самым серьезным в данном случае стало подписание три года назад мегасделки. Тогда компания «Роснефть» подписала договор с китайской стороной на двадцать пять лет. Документом предусматривались поставки «черного золота» на сумму 270 миллиардов долларов. На счета компании в качестве аванса поступило 60 миллиардов долларов. Однако стоит отметить, что за то время стоимость нефти превышала 100 долларов США за баррель.

Помимо поставок нефти, поводом для сотрудничества между Россией и Китаем были и военные договора, и сооружение «Росатомом» двух блоков Тяньваньской атомной электростанцией. Однако в данном случае речь идет скорее о не очень удачных исключениях. В частности, спасение российско-китайского проекта по строительству тяжелого вертолета является возможным только тогда, когда свое согласие на это даст российское руководство. «Как оказалось, на протяжении восьми лет работы стороны не двинулись дальше согласования требований к нему», - заявил во время выступления в клубе «Валдай» при проведении Недели российского бизнеса (НРБ), организованной РСПП, Василий Кашин, являющийся экспертом по Китаю, из Высшей школы экономики.

Основания для разворота на Восток российскими властями были сформированы еще в 2012 году. Тогда во Владивостоке состоялось проведение саммита АТЭС, для привлечения инвестиций создали Министерство по развитию Дальнего Востока. На то время претендент на должность российского президента Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей заявил, что желает «впустить «ветер из Китая» в паруса экономики России»

Окончательное же оформление идеи «поворота» состоялось два года назад — после того, как произошла незаконная аннексия Крыма и страны Запада ввели антироссийские санкции. В Кремле еще раньше стремились к налаживанию несырьевой торговли с Китаем и странами АТР, однако события 2014 года значительно ускорили этот процесс, отмечает заведующий Школой востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

После введения санкций и антисанкций был нанесен существенный удар по малому и среднему бизнесу, который работает с европейскими странами. Примерно 40 процентов компаний начали искать новых партнеров и поставщиков и спустя некоторое время взяли курс на Восток — Китай, Вьетнам, отчасти Малайзию, но чуда не случилось. Около 80 процентов фирм понесли убытки и вынуждены были уйти с китайского рынка, кто-то даже разорился, говорит директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИРБИС Наталья Печерица. По ее словам, никто не может назвать точные цифры. Главным образом речь идет о небольших компаниях, которые осуществляли поставку товаров широкого потребления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
19 января
19 января
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Республика Таджикистан
фунт
Прогнозы: курс фунта