Согласно докладу института из Швейцарии, проводящего исследования в управленческой сфере – IMD, Соединенные Штаты больше не являются лидером среди стран мира по такому показателю как конкурентоспособность экономической модели. Первая строка рейтинга принадлежала Америке на протяжении трех последних лет. Сейчас ее оттеснили Гонконг и Швейцария.
Три года назад лидерство также принадлежало особому району Китая – Гонконгу. Таким образом, можно говорить о восстановлении статуса кво. В то же время Сингапур в результате занял четвертую позицию в перечне.
По словам руководителя IMD Артуро Бриса, специалисты работавшие над исследованием, не могли не обратить внимания на то обстоятельство, что власти Гонконга делают все возможное для создания тепличных условий для предпринимательской деятельности. В то же время в Швейцарии во главу угла поставили качество выпускаемой продукции. Эксперт в этой связи отметил, что невзирая на самые высокие экономические показатели Соединенных Штатов, есть немало факторов другого плана, которые принимаются к сведению при построении рейтинга.
В отличие от компаний США, гонконгские не имеют таких крупных долгов, в то же время налоговая нагрузка в этом мегаполисе достаточно небольшая, а возможность практически полностью избегать бюрократической волокиты при переводе средств, позволяет экономике Гонконга оставаться инновационной и конкурентоспособной. Помимо того, не следует забывать, что Гонконгом пользуются для того, чтобы инвестировать во вторую по значимости экономику мира – китайскую, что также не следует игнорировать. В то же время Китайская народная республика сползла в перечне с 22-й на 25-ю ступеньку.
В целом в рейтинге рассматривается конкурентоспособность 61 государства, имеющие разные уровни ВВП и экономические модели. При проведении исследования специалисты института провели опрос 5,5 тысяч предпринимателей из этих стран. При определении позиции каждой из них принимаются к сведению данные по 340 критериям. Известно, что этот рейтинг формируется, начиная с 89-го года прошлого столетия.
Как отмечается, указанные критерии разделены на четыре категории. В первой рассматриваются показатели экономики. Во второй – деловой климат. Также к сведению принимается эффективная деятельность правительства и уровень развития инфраструктуры. По развитию экономики лидируют пять стран – Соединенные Штаты на первом месте, Катар на втором.
Третье принадлежит Китаю, 4-е Сингапуру и наконец 5-е – Гонконгу.
Наиболее эффективное правительство, по определению швейцарской организации, действует в Гонконге. После него идет Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия и Катар.
Предпринимательский климат наиболее дружелюбен в Гонконге. За ним следует Ирландия, Швейцария, Швеция и Сингапур.
По развитию инфраструктуры лидируют Соединенные Штаты, за ними следует Дания, Швейцария, Швеция и Финляндия.
Россия оказалась в хвосте перечня.
В числе прочего отмечается, что позитивные сдвиги произошли за прошлый год на Европейском континенте. В то же время уступили свои позиции многие страны с развивающейся экономикой из Азии и Южной Америки. В частности, Ирландии удалось перебраться с 16-го места на седьмое. Голландия за прошлый год совершила прорыв и заняла 8-ю позицию против 15-й в позапрошлом. Существеннее всего просел рейтинг Казахстана – с 34-го до 47 места в перечне. Мексика также оказалась на 45-й позиции, ранее она находилась на 39-й. В числе прочих и Индонезия ухудшила свой результат, скатившись с 42-й ступени на 48-ю.
На последнем месте в списке наиболее конкурентоспособных экономик оказалась Венесуэла. Предпоследнее в прошлом году было закреплено за Украиной. В нынешнем, ее показатели улучшились, что позволило ее перевести на одну строку выше. Сейчас она находится на 59 месте. Российская Федерация также перебралась с прошлогоднего 45-го места на 44-е.
В числе прочего эксперты указывают, что России предстоит в нынешнем году столкнутся с рядом проблем. В первую очередь существенно упадет активность потребителей. Покупательская способность населения продолжит понижаться. Нестабильность на нефтяном рынке сохранится. Кроме того, активность капиталовкладчиков также будет в дальнейшем понижаться. При этом вырастет угроза активизации террористов. Также на ситуацию могут оказать негативное влияние выборы в парламент.
Незначительное улучшение позиций РФ все же не позволило стране вернутся на уровень, занимаемый ею до 14-го года. При этом эксперты отмечают, что к достоинствам РФ следует причислить финансовое состояние государства, по которому страна оказалась на 14 месте. Положение на трудовом рынке также является достаточно стабильным – 15-е место. При этом недостатки российской экономики состоят в низкой производительности, ненадлежащей системе организации и управления. По этим позициям РФ находится на 57-й позиции.
В то же время Российская Федерация находится на лидирующих позициях по грамотности своих граждан и по личным взносам на соцстрахование. Среди россиян неграмотных только 1 процент и работник вовсе избавлен от необходимости платить взносы в ФСС.
Опрошенные в ходе формирования рейтинга предприниматели отметили, что в России имеется ряд достоинств, в числе которых – высокая квалификация работников, хороший уровень образования, стабильность политической системы, либеральная налоговая политика и возможность существенно сократить издержки на проведение хозяйственной деятельности.