Американскими и европейскими экспертами выработаны предложения по проведению политики в отношении Российской Федерации и соседних с ней стран. Об этом рассуждает 2 июня Никита Жолквер в Deutsche Welle.
Как Запад должен противостоять России?
Какая политическая линия нужна в отношении соседей РФ в условиях противостояния с Москвой, попирающей современные нормы международного права? Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на эти и подобные им вопросы пытались найти ответы авторы статей, вошедших в сборник «Запад, Россия и «серая» европейская зона».
Материалы этой книги написаны экспертами в Германском внешнеполитическом обществе (DGAP) и Центре по трансатлантическим отношениям при американском университете имени Хопкинса. Сборник на днях был представлен в Берлине.
Вызов Кремля.
Как поведано экспертным аналитиком DGAP Штефаном Майстером во время представления книги общественности, целью статей было инициирование обширной дискуссии по углублению трансатлантического партнерства и диалога в стратегических внешнеполитических вопросах и преодолению имеющихся здесь разногласий в позициях США и Европейского Союза.
Запад оказался перед российским вызовом. Его сформулировал эксперт таким образом: «Аннексия Российской Федерацией Крымского полуострова и война на юго-востоке Украины ставят под вопрос всю систему безопасности в Европе, ведут к провалу прежнюю политику США и ЕС в отношении РФ и государств Восточной Европы». Майстер также указал на то, что одновременно Россия находится в лагере тех стран, которые заявляют об отрицании либеральных порядков Запада и претендуют на выдвижение альтернативных моделей развития. По этой причине ход российско-украинского конфликта Штефан рассматривает в качестве проявления куда более глобальных столкновений.
Ситуация еще усугубляется и тем, что, по мнению аналитика DGAP, руководство РФ рассматривает как легитимный метод укрепления собственного влияния на европейском континенте применение воинской силы. Причем это сопровождается использованием инструментов гибридных – скрытых военных операций, дезинформации и пропаганды, коррупционных связей.
Майстер в этой связи напомнил, что почти все из шести государств-участниц «Восточного партнерства» Евросоюза имеют у себя конфликты, к которым Москва причастна прямым или косвенным образом. Похоже, что использование контролируемой дестабилизации есть инструмент российской внешней политики, которая стремится ограничить влияние НАТО и ЕС. Конфликты с Западом используются Кремлем как центральный ресурс легитимации своего режима.
На предложениях по политическим шагам в отношении кремлевского режима сконцентрировался на презентации упомянутого сборника Дэниэл Хэмилтон, работающий директором в Центре по трансатлантическим отношениям. Он рассуждал про склонность Запада возвратиться к «холодной войне» – своеобразной комбинации усилий по военному сдерживанию и наращиванию оборонного потенциала с инициативами в разрядке международной напряженности. Американским аналитиком Хэмилтоном в принципе не отрицается перспективность подобного подхода, однако указывается на изменение с тех пор ситуации.
Дэниэл поясняет, что РФ – не СССР. Намного она больше встроена в международную экономику, чем Союз Советских Социалистических Республик. И нет у нее сейчас прежней коммунистической идеологии некоего мессианства. Хэмилтон предлагает, с одной стороны, требовать упорно от Российской Федерации соблюдения международно-правовых норм и неприменения силы или силовых угроз касательно соседних стран. Не признавать, к примеру, аннексию Крымского полуострова, настаивать на необходимости вывода войск российской военщины из юго-восточных украинских районов и соблюдения Минских соглашений. Однако не только.
Директор одного из многочисленных заокеанских центров вопрошает, по какой причине до сих пор Россия членствует в Совете Европы. Почему так мало европейцы и американцы делают для перекрытия западных каналов коррупции, используемых Москвой? В военной и оборонительной сфере Дэниэл считает оправданным наращивание воинского присутствия Североатлантического альянса НАТО в восточноевропейских странах – в балтийских государствах и Польше – для обеспечения равного уровня безопасности всем членам этого военно-политического блока.
С другой стороны, предлагает он оставить открытым канал коммуникации с Россией и, в частности, использовать активнее деятельность Совета РФ - НАТО для достижения договоренности по соглашению, позволяющему уклониться от эскалации напряженности и предотвратить чрезвычайные происшествия в морском или воздушном пространстве. Допустимо в глазах Хэмилтона и сотрудничество с Российской Федерацией в некоторых других вопросах. Например, в деле защиты климата или проблеме Северной Кореи.
В отношении стран, находящихся в «серой европейской зоне» между Западом и Россией, в частности, Украины, ратует Дэниэл Хэмилтон за воплощение в жизнь принципа «открытых дверей». Дескать, такие государства – при выполнении их властями соответствующих политических и экономических критериев – должны получить право присоединения и к Североатлантическому альянсу НАТО, и к ЕС.