Бундестаг, не смотря на заявления Турции, приняла геноцид армян в Османской империи. Обозреватель издания DW Кристоф Штрак считает, что только памятью о прошлом можно создать совместное будущее. С точкой зрения обозревателя ознакомились эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Эксперт, комментируя решение Бундестага, вспомнил известную еврейскую мудрость о том, что «желание забыть продлевает изгнание, а тайна искупления кроется в воспоминании». Так, эти слова были произнесены президентом Германии Рихардом фон Вайцзеккером 9 мая 1985 года, на мероприятии, посвященном 40-й годовщине окончания Второй мировой войны. Тем самым многие мировые лидеры уверены, что нельзя скрываться от истории, а, наоборот, нужно смотреть ей в лицо. И такой решительный шаг продемонстрировали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые недавно посетили могилы павших в бою в ходе Первой мировой войны.
И аналогичным образом стоит поступить и с историей армянского народа, отмечает обозреватель. В 1915 году в Османской империи около полутора миллиона армян подверглись массовым убийствам. И эти события нельзя охарактеризовать иначе, как геноцид армян. На территории Османской империи после апреля 1915 года были подвергнуты жестоким нападениям убийствам и представители иных нацменьшинств, в том числе ассирийцы, арамейцы, понтийцы. В представленном в Бундестаге тексте резолюции подчеркивается, что судьбы тысячи людей, подвергшихся массовым истреблениям, изгнаниям, геноциду и этническим чисткам, оставили ужасающее клеймо на событиях XX века.
Бундестаг принял решение о признании геноцида армян после долгих лет обсуждений. Так, запланированное на апрель 2015 года рассмотрение резолюции о геноциде армян немецкий парламент перенес более чем на год – на 2 июня 2016 года. Но несмотря на это, а также вопреки призывам Турции, Германия решила восстановить историческую справедливость.
Примечательно, что парламентарии рассмотрели законопроект, в котором говорится и об особой роли Германии в событиях в Османской империи. Депутаты Бундестага выражают свое сожаление по поводу того, что кайзеровская Германия, выступающая в то время союзником Османской империи, не смогла предотвратить преступления против человечности.
Эксперт отмечает, что политики рассматривают тему столетней давности. По его словам, для исторических событий никогда не бывает срока давности. В частности, в связи с этим обозреватель приводит пример Ирака и Сирии.
Вместе с тем Германия пытается сделать все возможное для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Так, она призывает ратифицировать протокол от 10 октября 2009 года, предусматривающий установление дипломатических отношений и открытие границ между Арменией и Турцией. Бундестаг настаивает на открытии новой главы в отношении двух стран.
Но с другой стороны Германия приняла геноцид армян в Османской империи в неподходящее время. Ведь на данном этапе Турция и ЕС готовят условия соглашения по мигрантам, а также по безвизовому режиму ЕС для граждан Турции. Власти неоднократно заявляли, что решение Бундетага может негативно отразиться на двусторонних отношениях между Турцией и ЕС.
Но эксперт считает, что Германия выбрала именно это время для принятия резолюции из-за поступивших угроз со стороны Турции. Ведь язык угроз среди дипломатов не всегда помогает, а наоборот, вредит. Бундестаг хочет напомнить Турции, что «тайна искупления кроется в воспоминании», и что только воспоминания позволят обрести свободу.
Отметим, что с решением немецким парламентариев соглашается преобладающая часть граждан Германии. Так, в ходе опроса выяснилось, что 74 процента респондентов одобряют решение Бундестага. И только 18 процентов опрошенных немцев посчитали это решение неверным шагом. Также 57 процентов граждан страны уверены, что решение Бундестага станет угрозой для дальнейших отношений между Турцией и Германией.