Горячие Новости

Облако тегов

Кто в действительности контролирует мировой рынок нефти?

Кто в действительности контролирует мировой рынок нефти?

Ценовые тенденции на рынке энергоносителей традиционно интересуют мировую общественность. Эксперты уверены, что высокие цены являются для нефтяного рынка не меньшей проблемой, чем дешевая нефть. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер со ссылкой на портал UBR.

Операции, связанные с куплей-продажей нефти составляют только 5 процентов от общего объема сделок на рынке. Большая часть рыночной активности приходится на торговлю так называемой бумажной нефтью. Рыночные игроки оперируют обязательствами на поставки, предметом купли-продажи обязательства выступают также на вторичном рынке. Физическая продажа нефти и операции с обязательствами удерживаются под контролем разными группа инвесторов.

В случае сильного отдаления «физического» и «бумажного» рынков, возникают ценовые катаклизмы. Проявляется эта ситуация в сильной волатильности, цены меняются быстро и резко. Очередной период высокой волатильности ожидается экспертами в весенне-летнем периоде текущего года. Причина рыночной турбулентности на первый взгляд выглядит довольно простой – финансовые и товарные брокеры к общему мнению прийти не могут.

Кто задает ритм мировому нефтяному рынку?

Тенденции товарного рынка определяются группой специализированных трейдеров, узнающих ранее других участников рынка о том, где на следующий день можно будет приобрести нефть по самой выгодной цене. Группа авторитетных трейдеров формируется американо-швейцарской корпорацией Glencore, компаниями Vitol, Mercuria и Gunvor из Швейцарии, а также датским предприятием Trafigura и компанией Mitsui из Японии. Минимальный годовой оборот самой слабой из этих компаний составляет не менее 100 миллиардов долларов.

На рынке нефтяных деривативов тренды формируются группой ведущих финансовых брокеров из инвестиционных банков. Эта группа включает в себя большее количество людей, чем в списке товарных брокеров. На рынке присутствуют десятки брокеров с большим объемом оборотов, но ценовая политика формируется некоторыми из них – это Merril Lynch, который входит в структуру Bank of America, а также Morgan Stanley и JP Morgan. Последние относятся к банковской корпорации Morgan Chase и Goldman Sachs.

Компании, которые зарабатывают с помощью торговли нефтяными деривативами, получают меньшую прибыль, чем предприятия, торгующие физической нефтью. В то же время спекулянты имеют возможность распоряжаться средствами «домашних банков». Финансовые результаты демонстрируют, что эти компании привлекают к своей деятельности суммы, которые измеряются триллионами долларов.

Никакой магии, банальные финансовые интересы.

Брокеры спекулятивные ищут возможности выгодно вложить деньги на огромном количестве товарных рынков – от кофейных зерен и до нефти. Брокеры «бумажные» ведут борьбу между собой за право получить массового клиента-вкладчика. Однако собственными интересами объяснить волатильность они не могут, поэтому связывают скачки цен с понятными для широкой общественности аргументами – напряженностью в политической жизни, военными конфликтами и другими событиями.

Нередко можно услышать аргументы о переделе рынка, инициированном саудитами, также говорят об опасности для Суэцкого канала, войне в арабском мире, канадских пожарах, французских забастовках. Обычно подобные новости заставляют общественность и рынок распродавать нефтяные бумаги, в зависимости от стратегии, избранной конкретным брокером деривативов.

В распоряжении товарных брокеров есть и другие инструменты, поскольку борются они между собой за уникальных клиентов, реализующих самую дешевую нефть, но не за вкладчиков. Интерес для компаний, работающих с товарными инструментами, представляет новая компания, которая скрывает от коллег большое нефтяное месторождение, влиятельный «саудовский принц», «российский министр» или вождь одного из нигерийских племен. Более привлекательными для них являются люди, которые одним действием могут изменить рыночные тенденции.

В деятельности брокеров товарных нет необходимости распространять масс-медийные легенды. Для них интересна информация, которая позволяет заранее определить реальные объемы добычи. Информация поступает из разных сфер – от кулуаров добывающих корпораций и до отчетов геологов и геофизиков. Также значение имеют данные о капиталовложениях в буровые платформы и судоходство танкерное. Каждая нефтедобывающая компания опирается на данные геологов и геофизиков, поэтому материалы исследований представляют интерес для товарных брокеров.

Длительный период падения цен обозначился еще в 2012-2013 году, сигнал был дан 2 отправными точками:

- геофизики заявили, что нефть органическим топливом не является, а со временем мировые запасы углеводородов имеет свойство возобновляться;

- в 2000 годы началось лавинообразное расширение ареалов добычи нефти за пределами территории, которая контролируется государствами, входящими в состав картеля ОПЕК и наблюдателями.

Перед началом глобального падения стоимости нефти добыча за рамками картеля распространялась преимущественно вширь – на территорию Бразилии и африканского континента. Параллельно наблюдался интенсивный рост добычи в Канаде и США. Затем научно-технический прогресс и инновационная сланцевая нефтедобыча внесли свои коррективы в рынок энергоносителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна