Сын короля и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, курирующий экономическую политику королевства, в середине текущего месяца посетит Вашингтон. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на три осведомленных источника. Согласно их словам, принц встретится с целым рядом американских чиновников, в частности, вероятно, и с лидером США Бараком Обамой.
Один из собеседников отметил, что визит саудовского принца намечен на 14-16 июня. Сначала Сальман посетит Вашингтон, после чего отправится в Нью-Йорк, где встретится с финансистами, а затем, возможно, направится в Лос-Анджелес.
Представитель Белого дома сказал агентству, что пока не может анонсировать этот визит.
Согласно словам источников агентства, Мухаммед бен Сальман, ранее пребывающий на должности министра обороны королевства, встретится с главой Пентагона Эшем Картером, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Йемене.
Как отмечает агентство, встреча саудовского принца с представителями американского руководства состоится на фоне нарастающей напряженности в отношениях давних союзников. В апреле нынешнего года саудовские власти пригрозили вывести из Америки до 750 миллиардов своих активов (в частности, деньги из облигаций), если американский Конгресс на законодательном уровне разрешит привлекать третьи государства в качестве соответчика по делам о компенсации ущерба в результате терактов — прежде всего это касается королевства и работы его спецслужб, которые не сумели или не захотели предотвратить тератаки 11 сентября 2001-го. В конце прошлого месяца американский Сенат одобрил проект закона, в соответствии с которым семьи погибших 11 сентября 2001-го могут подавать иски к Саудовской Аравии и требовать возмещения ущерба. Однако, как писала ранее Financial Times, президент Обама, вероятнее всего, наложит на этот закон вето.
Хрупкое партнерство.
На протяжении последних сорока лет никто не знал, сколько Саудовская Аравия вложила в казначейские облигации США, так называемые treasuries. Эти данные публиковались одной строкой вместе с данными по четырнадцати иным государствам под названием «экспортеры нефти». В данную категорию входили также Кувейт, Катар, ОАЭ, Нигерия и другие страны-члены ОПЕК.
Как пишет Bloomberg, данные по объему облигаций США, находящихся на руках у саудовцев, оставались секретными по прямому требованию короля королевства Фейсала как часть крупной сделки, заключенной 40 лет назад между Вашингтоном и Эр-Риядом.
О деталях договоренностей журналистам удалось узнать от финансиста из Калифорнии Джерри Парски. В настоящее время он возглавляет инвестфирму Aurora Capital Group, управляющую активами на 2 миллиарда долларов, однако в 1970-е работал помощником главы американского Минфина по рынкам капитала.
Американское казначейство в период с 1974-го по 1977-й возглавлял Уильям Саймон. Помимо этого, он отвечал за энергетическую политику Вашингтона. За месяц до ухода с должности на фоне Уотергейтского скандала в июле 1974-го президент Ричард Никсон направил Парски и Саймона в Саудовскую Аравию с предложением о масштабной межправительственной сделке.
Взаимоотношения между государствами были очень непростыми. В октябре 1973-го в ответ на поддержку Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами Израиля в «войне Судного дня» картель наложил на них нефтяное эмбарго. За пару месяцев нефтяные цены взлетели в разы, что поставило Америку на грань транспортного коллапса, а также привело к росту госрасходов. Вашингтон в ответ на это распорядился создать Стратегический нефтяной резерв, отменить лимит на импорт «черного золота» и, напротив, запретить его экспорт.
Как пояснил Парски, многие западные государства втайне от союзников предпринимали попытки выйти на договоренности с Эр-Риядом в вопросе дальнейших поставок нефти, и администрация Никсона исключением не была. В июне 1974-го американский президент отправился с официальным визитом в Саудовскую Аравию, а спустя месяц туда отправилась делегация американского Минфина.
Предложение Саймона состояло в следующем: саудиты возобновляют поставки «черного золота» в США, а взамен получают от американской стороны военную помощь и снаряжение. Нефтедоллары, вырученные от торговли, Эр-Рияд снова направляет в Америку - в виде приобретения американских гособлигаций, финансируя бюджетные расходы США. После месяцев переговоров король Фейсала выдвинул требование, заключавшееся в секретности сделки - чтобы избежать разных обвинений от соседей-союзников Саудовской Аравии в «торговле с врагом».
Американцы больше сорока лет держали слово: они обеспечивали секретность сделок по продаже/покупке облигаций благодаря проведению дополнительных аукционов: Эр-Рияд мог инвестировать в облигации в обход официальных тендеров. Согласно одной из оценок, к 1977-му Эр-Рияд аккумулировал у себя около 20 процентов всего объема казначейских обязательств США.
Расследование Bloomberg, получившее название «Нерассказанная история 41-летнего секретного долга США перед Саудовской Аравией», стало возможным после того, как в прошлом месяце американское Министерство финансов ответило на их требование раскрыть долю саудитов как держателей американских казначейских облигаций. Данные были опубликованы 16 мая.