Президент Российской Федерации не собирается отказываться от амбициозной и дорогостоящей внешней политики, поэтому советы либералов ему не нужны, пишет социолог, публицист Игорь Эйдман в комментарии для Deutsche Welle.
Весной 2003-го, напоминает автор, в российской столице проходила конференция «Стратегия России», которая собрала весь тогдашний экспертный и политический бомонд. Либеральную оппозицию представлял Борис Немцов, национал-патриотическую – Сергей Глазьев, правительство – Аркадий Дворкович, крупный бизнес – Михаил Ходорковский. И казалось, за этими уверенными в себе, успешными людьми – будущее, и что как раз они и определят стратегию РФ, отмечает автор. Тогда никто даже представить себе не мог, как трагично сложится судьба 2 из 4 основных докладчиков. Через несколько месяцев Ходорковский будет арестован и проведет более десяти лет за решеткой. Немцов подвергнется длительной политической травле и будет убит. Системная политика, утратив либеральное крыло, сместилась в национал-патриотическую сторону, отмечает Эйдман. Сейчас в ее центре такие лица, как Глазьев, занявший должность советника президента, и Рогозин, назначенный вице-премьером.
Владимир Путин, отстранив либералов от принятия политрешений, вместе с тем допускает участие некоторых из них в формировании экономического курса государства. Большинство либеральных экономистов России являются выпускниками советских гуманитарных ВУЗов. Они верят в приоритет экономики, в то, что основное - создать рыночный экономический базис, и тогда сформируется политическая демократическая надстройка. У российского лидера противоположная логика. Для Путина решение экономических задач – это только способ достижения амбициозных политцелей, отмечает Эйдман. Недавний спор между Кудриным и Путиным вот время заседания экономического совета показал несовместимость политикоцентричного и экономикоцентричного подходов. Российскому лидеру не нужны экономические успехи ценой вторых ролей, ему надо быть только на первых ролях в мире, подчеркивает эксперт.
Замкнутый круг.
Согласно мнению Эйдмана, проблема действующего российского президента заключается в том, что его довольно дорогостоящая внешняя политика ведет к еще большему углублению кризиса, который «съедает» экономические ресурсы, крайне необходимые для ее продолжения. Однако несмотря ни на что, Владимир Путин не готов отказаться от этой политики. И никакой, даже самый опытный финансист не сумеет помочь ему выйти из замкнутого круга, куда Путин попал. Финансовая «жировая прослойка», созданная при Кудрине, тает на глазах, отмечает автор.
Еще один известный либеральный экономист Гуриев доказывает, что в случае сохранения нынешней политики средства резервного фонда закончатся уже в следующем году. В такой ситуации спасти российскую экономику может лишь отказ от экспансионистского внешнеполитического курса. Однако президент Российской Федерации не желает слушать либералов, которые покушаются на его «хрустальные мечты» о великодержавном возрождении.
Эйдман отмечает, что либеральным экономистам много раз в истории удавалось помогать диктаторам преодолевать трудности. Однако в том случае, если эти диктаторы не имели чрезвычайно серьезных внешнеполитических амбиций. Ориентированным на внешнюю экспансию правителям, требуются не рыночники, а специалисты по мобилизационной экономике, которая противостоит внешнему давлению и ограничительным мерам. Поэтому российское руководство нуждается не в Кудрине, а в таких людях как Глазьев и Рогозин, полагает Эйдман.
Как следствие, отмечает социолог, Москве на протяжении последних лет удавалось довольно успешно пресекать активность либеральной оппозиции. Перед новыми выборами в Государственную думу также прошла целая многоходовая специальная операция против политсилы ПАРНАС. Вначале по государственному телевидению показали «спецфильм», компрометирующий лидера партии Михаила Касьянова. Потом было сорвано предварительное голосование, когда были раскрыты персональные данные голосовавших. Все это способствовало расколу демократической коалиции, а также дискредитации партии ПАРНАС. Российские власти показали: реальная либеральная оппозиция в Государственную думу не будет допущена.
Ближайшие политперспективы либералов, и «несистемных», и «системных», довольно безрадостны, отмечает Эйдман. Однако, подчеркивает социолог, потенциальный либеральный электорат в Российской Федерации тоже не мал. Даже в настоящее время, в условиях пропагандистской кампании, позиции либералов приблизились к отметке в 25-30 процентов избирателей. Около четверти российских граждан хотели бы, чтобы их государство вошло в Европейский Союз, 29 процентов, пускай это было полтора года назад, однако признали, что соблюдение прав человека гораздо важнее порядка в стране. Судя по этим показателям, первые действительно свободные выборы дадут возможность либеральным партиям сформировать фракции в Государственной думе и оказывать активное влияние на политику государства. Однако это станет возможным только после того, как Владимир Путин уйдет, если, естественно, сбудутся пророчества либералов о неизбежном экономическом крахе действующего режима, отмечает эксперт.