Последние события в Актобе можно рассматривать с двух ракурсов – как симптом кризиса, поразившего казахское общество, либо как прелюдию к дальнейшему углублению кризиса, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
В размещенной в интернет-ресурсе "Новое Время" статье эксперт назвал события в Актобе, случившиеся 5 июня, нетривиальными – хотя бы потому, что нет единого взгляда на произошедшее. Амплитуда разлета версий впечатляет – от официальной попытки государственного переворота до различных конспирологических предположений.
Опыт показывает, что крупный террористический акт (или операция) может быть абсолютно спонтанным или же может быть предвестником более серьезной дестабилизации. При нынешней непростой ситуации в казахском обществе события в Актобе рациональнее рассматривать как второй вариант. Среди политической элиты Казахстана (достаточно неоднородной, что исторически обусловлено региональной клановостью – жузами) существуют серьезные противоречия. И далеко не все жузы сегодня позитивно воспринимают политику бессменного президента Нурсултана Назарбаева. И эти противоречия нарастают по мере углубления экономического кризиса, охватившего казахскую экономику, которая, как и российская, была ориентирована на экспорт нефти. Разлад элит в этом центрально-азиатском государстве виден невооруженным глазом: ограничение доступа некоторым политическим группам к ресурсам, аресты высокопоставленных чиновников и т. п.
В целом происходящее в Казахстане можно назвать симптомом – как повышенную температуру. Организм болен, но вот врачей, которые могли бы справиться с болезнью, что-то не видно. В любом случае развитие событий в Казахстане будет весьма интересным для экспертов и во многом поучительным, считает И. Семиволос.