Горячие Новости

Облако тегов

За бегством топ-менеджеров из России стоит кризис доверия бизнеса к власти

За бегством топ-менеджеров из России стоит кризис доверия бизнеса к власти

Эксперты утверждают, что желание большей части российских топ-менеджеров покинуть государство можно объяснить не только социально-экономическими, но и политическими причинами. 

Стоит напомнить, что согласно опросу, который недавно был проведен компанией «Агентство Контакт», 42 процента руководящего персонала крупных фирм выразили твердое намерение покинуть пределы России. При этом 16 процентов опрошенных намерены сделать это в течение двух ближайших лет. В указанном опросе приняли участие 467 менеджеров высшего звена как российских, так и работающих в Российской Федерации международных компаний.
 
В глазах потенциальных эмигрантов самыми притягательными выглядят три государства – Германия, Соединенные Штаты и Великобритания. Социолог и политолог Дмитрий Орешкин видит за всем этим глобальный кризис капитала доверия к российской власти. «Он фактически полностью исчерпан среди тех людей, которые хорошо информированы и лучше понимают, как устроена реальность. Среди остальных людей такая проблема пока не стоит так остро, при этом те, кто находится наверху социальной лестницы, уже все поняли», – рассказывает эксперт.
 
Орешкин полагает, что все происходит по принципу: страну покидают те, кто может. «Топ-менеджеры являются продвинутыми людьми, у них имеется имущество и сбережения, к тому же они заработали себе имя. Конечно же, по складу собственной деятельности они привыкли к перемене мест. В теперешних условиях им было бы выгодней приложить накопленные знания и навыки где-нибудь в Соединенных Штатах, Европе или Австралии», – подчеркивает политолог.
 
Также Дмитрий Орешкин заметил, что существует еще целый ряд социальных опросов, свидетельствующих о сложившихся настроениях в исследуемой среде. «К примеру, из недавнего опроса топ-менеджеров по поводу перспектив выхода Российской Федерации из кризиса выяснилось, что 70 процентов не видят их (так много никогда не было), и лишь 3 процента надеются на то, что в обозримом будущем ситуация улучшится», – рассказывает он.
 
По этой причине, со слов Орешкина, ничего удивительного в предстоящем массовом отъезде из Российской Федерации специалистов высокого уровня попросту нет. «У государства попросту не хватает финансовых средств. Президент РФ просчитался, начав крымско-украинскую кампанию на фоне постоянно растущих доходов бюджета. По моим подсчетам, с 2011 – по 2014 годы цена за баррель нефти в среднем составляла 100 долларов. Сегодня же, на фоне санкционных мер и неготовности к реформам, менеджеры начинают понимать, что ловить им в этом государстве фактически нечего», – рассказывает Орешкин.
 
Политолог констатирует, что в связи с этим у них падает настроение, и они уезжают, вывозя при этом свои деньги. Согласно его оценке, ситуация усугубляется также тем, что правительство пытается «отжать» как можно больше денег у крупного бизнеса. «Выборы уже на носу, а денег нет, вот и отжимают», – подчеркнул Орешкин в интервью изданию «Голос Америки».

Есть и политические причины. 

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института Гайдара, в большей степени придерживается схожей позиции. По его мнению, на поведение высшего управленческого звена российского бизнеса оказывают влияние две составляющие: «Помимо ряда экономических причин существуют еще и политические. То, что происходит в государстве после 2014 года, посылает людям достаточно ясный сигнал, что это правительство никуда уходить не намерено, но при ней, к сожалению, ничего хорошего ждать не приходиться. При этом в Кремле недвусмысленно дали понять, что собираются править пожизненно, а недовольные будут всячески подавляться силовыми методами».
 
Для образованных людей, каковыми как раз и являются топ-менеджеры, это является очевидным. «Другие же по каким-то причинам не замечают этого», – полагает Сергей Жаворонков. Он утверждает, что состоятельные люди настроены более оппозиционно, чем российское общество в целом. «Два года назад отток россиян на ПМЖ в другие государства вырос в два раза. Так, вместо привычных ста тысяч человек страну покинуло двести. Конечно же, это кроме всего остального, стало отражением того, что многим людям, в особенности европейской культуры, стало неприятно находиться в Российской Федерации, слушать этот телевизор и так далее», – отмечает эксперт.
 
Согласно данным экономиста, жизнь в Российской Федерации отличается в худшую сторону от жизни в европейских странах по многим показателям, в частности и по критериям безопасности. «В российском государстве на 100 тысяч человек приходится 10 убийств, в то время как в Европе данный показатель не превышает одного-двух», – заключил Сергей Жаворонков.
 
Анастасия Стасова, директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт», считает, что стремление менеджеров высшего звена переехать в другие страны может стать трендом нескольких ближайших лет.
 
В это же время Дмитрий Орешкин полагает, что данная перспектива является среднесрочной. «Этот тренд будет популярен минимум 2-3 года, а именно до выборов, которые пройдут в 2018 году, так как правительство продолжит «доить» крупный бизнес при помощи чекистских методов», – подчеркнул эксперт. «При этом остается непонятным, сколько именно денег исполнители направляют в казну, а сколько – в свой карман», – заключил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
22 апреля
22 апреля
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Эротика
Эротика
7 мая
7 мая