Как стало известно, Сербская, Болгарская и Антиохийская православные церкви не поедут на Святой и Великий Собор Православной Церкви на Крит. «Помимо этого, о своих сомнениях почти за неделю до Собора (он должен начаться 16 июня) заявляют и в крупнейшей из церквей - Русской православной Московского патриархата», - пишет «Росбалт».
Однако, согласно словам советника Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакона Иоанна Хрисавгиса, богословский характер собрания не поменяется из-за отсутствия некоторых церквей, а принятые решения будут обязательными для всех, в частности и тех, кто не прибыл. Как отмечает издание, эта ситуация создает ощущение угрозы очередного церковного раскола, в этот раз среди православных, так как очевидно, что Российская православная церковь не признает решения, которые примутся без ее участия.
Мировому православию как единому вероучению это грозит превращением в несколько отдельных, почти не связанных между собой сект и церквей. Впрочем, как отмечает издание, есть шанс, что Собор будет отложен.
Подготовка Всеправославного собора, который не проводился уже больше тысячелетия, началась около пятидесяти лет назад, когда политические противоречия стран перестали сильно мешать православным христианам в восстановлении общения. Советский Союз даже поощрял эту идею, надеясь на превращение РПЦ в центр мирового христианства. Власть в Советском Союзе, учитывая ее влияние на РПЦ, вероятно, рассчитывала расширить за счет этого и собственное влияние в мире. Но пока продолжались переговоры, СССР распался. После прихода к власти Владимира Путина и избрания московским патриархом Кирилла РПЦ снова получила поддержку от государства, которое стало активно вмешиваться в дела церкви.
Война в Украине и присоединение Крымского полуострова поставили РПЦ, частью которой является УПЦ, в довольно сложное положение, поскольку конфликт был на ее канонической территории. Все эти события были чреваты админрасколом и с УПЦ МП. Отчасти именно по этой причине, чтобы окончательно устранить опасность появления отдельной УПЦ, признанной иными православными иерархами, Российская православная церковь решилась как раз сейчас поддержать инициативу проведения Всеправославного собора.
Место проведения выбирали довольно долго. Многие околоцерковные активисты в Российской Федерации изначально требовали, чтобы собор проходил в РФ, а точнее, в Москве. Однако РПЦ занимала осторожную позицию, понимая, что на это не пойдут ни греческие иерархи, ни даже главы иных «славянских» православных церквей. После политических осложнений между РФ и Турцией была похоронена идея проводить встречи в Стамбуле (где находится резиденция Константинопольского патриарха) и вообще на турецкой территории, которая ранее выглядела с точки зрения конфессий как относительно нейтральная.
В результате был выбран Крит. Казалось, ничто уже не может помешать проведению Собора, ведь даже договорились два главных иерарха — Константинопольский и Московский, которые традиционно конкурируют между собой за влияние на все остальные православные церкви.
Чего ожидать дальше?
И вот теперь, когда все с таким трудом уже согласовано, вдруг начинаются демарши представителей православных церквей. Первыми о том, что не будут принимать участие в Соборе, не объясняя публично, а только ссылаясь на «важные причины», заявили болгары. Следующей во время заседания священного синода Антиохийского Патриархата, прошедшего 6 июня, такое же решение приняла хотя и небольшая, однако одна из самых древних православных церквей - Антиохийская. Правда, в ее заявлении было объяснение отказа. Последними, 9 июня, заявили о неучастии сербы. «Наша Церковь видит препятствие для участия в Соборе и предлагает отложить его на некоторое время», - отмечается в сообщении Сербской церкви к Константинопольскому патриарху.
Что же касается РПЦ, то ее представители заявили, что в Москве «следят» за ситуацией и призывают в экстренном порядке обсудить сложившееся положение. Помимо этого, пошли слухи, что РПЦ сама же провоцирует отмену либо перенос проведения Собора. Особенно ситуация обострилась после того, как Константинопольский патриархат заявил, что решения Собора все равно будет считать обязательными для всех церквей, в частности и не участвовавших в нем. Несмотря на заявления известных деятелей РПЦ, теперь велики шансы, что делегация МП тоже не станет ехать на Крит. Также она не признает и решения Собора, если его не перенесут. Принципиальные вопросы вероучения там вроде как обсуждать не планировалось. Но это еще не означает, что отказ признать решения Собора не приведет к новому расколу в мировом православии. Как показывает подготовка к данному мероприятию, для многих иерархов административные, политические и финансовые вопросы намного важнее, нежели подтверждение единства православия.
Отметим, Сербская, Болгарская и Антиохийская православные церкви не поедут на Собор Православной Церкви на Крит. Помимо этого о своих сомнениях почти за неделю до Собора заявляют и в крупнейшей из церквей - Русской православной МП. Следует отметить, что Святой и Великий Собор должен начаться 16 июня.