Многие ученые уверяют, что условная линия времени имеет форму спирали, поэтому все теперешние события за исключением некоторых деталей истории уже хорошо известны. Эксперты находят связь между теперешней политикой Москвы и действиями СССР на международной арене в 80 годы. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Собственными наблюдениями за политикой России в динамике в публикации для американского издания Newsweek поделились Уильям Кортни (старший научный сотрудник в корпорации РЭНД, в прошлом посол США в Казахстане и Грузии) и Майкл Халцель (старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Школе международных исследований имени Джона Хопкинса). Они уверяют, что главная цель внешней политики Москвы заключается в принуждении Запада к отказу от попыток остановить российскую агрессию в Украине.
На этапе практической реализации тактические приемы российского руководства нередко оказываются весьма неуклюжими и часто изначально обречены на провал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Евросоюз в очередной раз готовится продлить ограничительные меры. Несмотря на то что в некоторых европейских странах нарастает недовольство политикой санкций, на майском саммите G7 в Японии лидеры государств поддержали продление ограничительных мер. Пересмотр политики влияния на Москву возможен лишь в случае выполнения российской стороной условий Минского соглашения и уважения к украинскому суверенитету.
Для достижения отмены санкций Москва инициировала кампанию по запугиванию и дезинформации, направленную на внесение раскола в единство европейских стран. Постепенно возрастает поддержка решения о смягчении санкций. Отказ от воздействия считают оптимальным немецкие социал-демократы, французские сенаторы. Согласно данным, поступающим из Венгрии, правительство страны может попытаться заблокировать решение о продлении санкций на июньском саммите ЕС.
Велосипед Кремль не придумывает.
Изначально Кремль считал европейцев слабыми и беспринципными людьми, которым свойственна некоторая наивность. Москва злит европейцев, пугает их своей войной и пропагандой. Между тем аналогичная ошибка, допущенная Москвой в 1980 годах, помешала Кремлю достичь главной цели внешней политики, когда советское руководство оказывало противодействие развертыванию ядерных сил промежуточной дальности НАТО в Европе. Однако провал внешней политики является не единственной параллелью, которую можно провести между событиями того времени и современностью:
- в 80 годы советские пропагандисты рассчитывали на ослабление приверженности Запада идее размещения сил НАТО с помощью критики британского премьера Маргарет Тэтчер и Гельмута Коля, канцлера Западной Германии. Сейчас российская пропаганда делает акцент на выходе Великобритании из ЕС, критикует канцлера ФРГ Ангелу Меркель, оказывает поддержку популистам из партии Марин Ле Пен, которые находятся в оппозиции к Франсуа Олланду;
- попытки Москвы уговорить Запад отказаться от развертывания ракет в 80-е годы оказались неудачными через войну в Афганистане и поддержку военного положения в Польше. Сейчас Кремль не может добиться смягчения санкций через постоянное нарушение условий Минских договоренностей и применение тактики запугивания в отношении прибалтийских стран;
- важную роль сыграло в ситуациях, разделенных более чем 30-летним сроком, крушение самолета. Известно, что в 1983 году, когда до развертывания ракет альянса оставалось 2 месяца, советские военные уничтожили самолет корейских авиалиний, жертвами трагедии стали 269 человек. В 2014 году в результате крушения малазийского Боинга на Донбассе, к которому российские военные также причастны, погибли 298 человек. В 2 случаях причастность и вину Москва не признала, чем только усугубила свое положение;
- в ноябре 1981 года президент США Рональд Рейган предложил отказаться от программы размещения ракет на европейской территории в рамках политики двухвекторной, предусматривающей также параллельное ведение переговоров. Через 2 года ракетные системы НАТО были развернуты, но спустя 4 года подписан договор с нулевым вариантом. Политика НАТО в современности предусматривает полное выполнение положений Минского соглашения с параллельным оказанием помощи Украине и укреплением военного потенциала альянса в других гипотетически опасных районах;
- эффективные переговоры по ядерным силам в 80 годы представляли собой момент принципиально важный для сохранения единства в альянсе. Аналогично сейчас международное сообщество демонстрирует единство в вопросе санкционной политики. Около 30 лет назад единство Запада было под угрозой через разногласия по строительству газопровода и плана Рейгана, который предусматривал разработку системы защиты против баллистических ракет дальнего действия и противоречил положениям международных соглашений. Сейчас подобных факторов, подрывающих европейское единство, не существует, что усложняет реализацию задачи Кремлем.
Совокупность вышеуказанных факторов не позволяет Москве достичь поставленной цели, которая заключается в ослаблении противодействия Запада российской агрессии на украинской территории. Пропаганда и обман, которые распространяются через подконтрольные Кремлю СМИ, оказываются недостаточно эффективными. В то же время степень поддержки санкций может снизиться через давление европейских партий пророссийской ориентации.