Снижение цен на нефть имеет меньше положительного воздействия на глобальный экономический рост, чем ожидалось ранее. Многие эксперты предположили, что падение цен, скорее, носит негативный характер для глобального экономического роста. К такому выводу пришли эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ), передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Сегодня, 14 июня 2016 года фьючерс нефти марки Light Crude Oil торгуется в коррекции к нисходящему движению на уровне 48,28 долларов США, - отмечают аналитики брокерской компании FXTM:
Напомним, что цены на нефть начали опускаться вниз с середины 2014 года. При этом в 2016 году стоимость «черного золота» достигла десятилетнего минимума. По сравнению с началом года цены на нефть немного восстановились, но до сих пор можно утверждать о низких ценах на нефть. При этом эксперты ЕЦБ, основываясь на данных фьючерсов, ожидают роста цен на нефть в скором времени.
Многие эксперты были уверены, что снижение цен в 2015 году приведет к положительному эффекту в мировой экономике. В частности, ожидалось, что низкая стоимость нефти приведет к перераспределению доходов из нефтедобывающих стран в государства, которые являются преимущественно потребителями нефти. Также специалисты были уверены, что снижение цен на нефть станет предпосылкой для роста доходности предприятий из-за меньших затрат на энергоресурсы. Но с течением времени стало понятно, что падение цен имеет меньше положительного эффекта, чем ожидалось.
В первую очередь падение цен на нефть оказало серьезное воздействие на страны с развивающейся экономикой. А в некоторых странах параллельно с шоком в экономической отрасли наступает шок геополитического характера. Из-за снижения цен на нефть в первую очередь замедлился рост ВВП в странах-экспортерах. Государствам приходится балансировать бюджет. И эта необходимость растет особенно в тех странах, в которых валюта больше всего привязана к стоимости доллара, или же в тех странах, где валютный курс подвергается жесткому урегулированию. В частности, речь идет о таких странах, как Нигерия, Ирак, Иран, ОАЭ, Венесуэла, Саудовская Аравия. В аналогичной стратегии нуждались те страны, в которых курс валют гибкий. В частности, речь идет о Норвегии, Мексике, Канаде и России. В этих странах финансовая ситуация осложняется в первую очередь резким падением цен на нефть.
В ЕЦБ отмечают, что во всем мире доля стран-экспортеров составляет всего 15%. Но теперь негативное воздействие от падения цен на нефть сказывается также на тех странах, которые имеют тесные торговые и финансовые связи со странами-экспортерами.
Но вместе с тем положительного эффекта не оказалось для тех стран, которые являются потребителями углеводородов. В частности, ЕЦБ приводит пример одного из крупнейших импортеров углеводородов США. Ведь, как известно, падение цен на нефть обусловлено избытком предложения на рынке. Но параллельно с избытком предложения на рынке наблюдался слабый спрос, что также имело свое негативное воздействие на экономику страны.
В докладе ЕЦБ отмечается, что падение цен на 60% с 2014 года было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, этому способствовал большой объем предложения на рынке, а также падение уровня спроса. И эти два фактора сыграли ключевую роль для глобальной экономики.
Международное энергетическое агентство также прогнозирует, что в 2017 году мировой спрос на нефть увеличится на 1,3 млн. баррелей в сутки. В частности, ожидается, что ежедневно уровень спроса может достигнуть до 97,4 млн. баррелей в сутки.
По данным МЭА, спрос на нефть растет на фоне уровня добычи. А это значит, что на рынке фиксируется изменение показателей переизбытка на рынке. Такие данные представлены в ежемесячном обзоре агентства. Так, МЭА отмечает, что в первом полугодии объемы «лишней» нефти сократились вдвое – с 1,5 млн. баррелей в сутки до 800 тыс. баррелей в сутки. Но вместе с тем эксперты увеличивают прогнозы потребления нефти на 100 тыс. баррелей в сутки – до 96,1 млн. баррелей в сутки.
По оценкам МЭА, за пределами ОПЕК в следующем году объемы добычи нефти увеличатся на 200 тыс. баррелей в сутки после падения на 900 тыс. баррелей в день в текущем году. При этом рост добычи будет наблюдаться в Канаде и Бразилии.