Европейская пресса и эксперты обращают внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг газовых поставок из России. Профильные специалисты не исключают, что в обозримом будущем зависимость европейских стран от российского газа может увеличиться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Украинская ситуация продемонстрировала мировому сообществу, что поставки энергоносителей российская сторона успешно использует в качестве рычага для политического влияния. В своей публикации для германского издания Sueddeutsche Zeitung журналисты Михаэль Баухмюллер и Юлиан Ханс описывают в динамике события вокруг строительства россиянами альтернативного газопровода.
Параллельно газопроводу «Северный поток», начиная с 2019 года, российский газ в Германию может поступать по другой трубе. Москва строит трубопровод в обход территории Украины, Польши и прибалтийских стран. С самого начала Еврокомиссия выразила протест против создания этого трубопровода, затем с заявлениями о нарушении Россией законодательства выступили некоторые европейские государства.
Тем не менее без привлечения к себе лишнего внимания проект продолжает реализовываться. В настоящее время уже распределены заказы на поставку труб, проходит тендер на строительство трубопровода. Журналисты утверждают, что все эти процессы происходят с разрешения официального Берлина, несмотря на санкции, введенные против России.
В Германии чиновники готовятся к появлению нового трубопровода. Возле немецкого города Грайфсвальд ведется поиск наилучшего места для дальнейшего соединения нового газопровода с газотранспортной системой Германии. Над строительством новой линии под названием «Eugal» работает компания Gascade – совместное дочернее предприятие Газпрома и германской компании Wintershall. Планируется, что нитка газопровода длиной в 485 километров будет соединять город Грайфсвальд с Чехией по восточной границе Германии.
Комментируя строительство газопровода, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что речь идет исключительно об экономическом проекте. Чиновник убежден, что сотрудничество со страной, которая находится под санкциями, необходимо «рассматривать с экономической стороны». В то же время, причины столь лояльного отношения чиновника к этому строительству можно найти без труда.
Журналисты пишут, что в прошлом германский политик вложил в реализацию этого проекта немалую сумму политического капитала. Вице-канцлер полагает, что германия и Россия должны решать вопросы энергетического снабжения в двухстороннем порядке, без привлечения к переговорам других сторон и примеси политики в диалоге. Такое заявление германский чиновник сделал в ходе поездки в Москву, состоявшейся в октябре прошлого года. Также чиновник отметил, что «влияние извне» удастся удержать в рамках при условии сохранения правовых вопросов в пределах компетенции германских властей.
Напоминают журналисты, что указанные события в Германии происходят в то время, пока Еврокомиссия занимается подготовкой нового энергетического союза, который поможет европейским странам более эффективно противостоять разного рода угрозам. Планируется, что в рамках союза государства смогут совместно противостоять энергетическим угрозам, среди которых перебои с поставкой газа. Создавшаяся ситуация демонстрирует, что энергетическая независимость является для государств вопросом принципиальной важности. Известно, что на прошлой неделе Марош Шефкович, вице-президент Еврокомиссии рассказывал о перспективах, достижение которых станет возможным в рамках энергетического союза. Также он сообщил, какую важность имеют дополнительные транспортные пути.
Диверсификации наперекор.
Тем не менее, если реализовать намеченный проект Москве все же удастся – вспоминать Шефковича придется не раз. Новый трубопровод пойдет в обход не только стран Восточной Европы, в стороне останутся и словаки вместе с вице-президентом Еврокомиссии и самим ведомством. Между тем, Третий энергетический пакет среди прочего предусматривает отделение продажи от поставок газа.
Учитывая механизмы работы, «Северный поток» будет положения законодательства нарушать. В то же время, данный газопровод трудно будет застопорить, поскольку труба прокладывается в международных водах. Примечательно, что протест против строительства исходит преимущественно от приморских стран по другую сторону Балтийского моря.
В любом случае многие страны региона на самом деле работают над обретением большей независимости от поставок российских энергоносителей. К примеру, Литва построила терминал для сжиженного газа и добилась снижения цены на 20 процентов после переговоров с Газпромом. Польша в свою очередь намерена построить аналогичный терминал в Свиноуйсьце.
Параллельно в Евросоюзе занимаются подготовкой создания так называемого «Южного коридора». Планируется, что этот проект будет включать в себя газопроводы Tanap и Tap. С помощью этой трубы газ из Каспийского моря будет проходить в сторону Греции, откуда в дальнейшем попадает в Италию, а также страны центральной Европы.
Вместе с тем все реализуемые на данное время Евросоюзом проекты объединяет одно неприятное обстоятельство. В случае запуска в эксплуатацию второй нитки газопровода «Северный поток» рынок будет наполнен большим объемом газа. В этой ситуации нерентабельными окажутся и дорогие терминалы, и длинные газопроводы до Каспийского моря. В результате позиции «Газпрома» на европейском рынке могут быть укреплены еще больше, взаимная зависимость от поставок возрастет.