Российский газовый монополист «Газпром» начал процесс сокращения мощностей своих газопроводов, идущих по направлению в Украину. Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с соответствующим заявлением выступил в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. До 2020 года ожидается ликвидация 4 200 километров труб в районе участка Ямбург – Суджа, а до 2030 года – 10 700 километров, отмечается в его заявлении. По словам Миллера, «Газпром» имеет шанс сэкономить 1,6 миллиарда долларов США на затратах по эксплуатации до 2020 года, а до 2030 году прогнозируется рост этой цифры до двух миллиардов долларов.
Планы «Газпрома».
В результате этого российский «Газпром» сможет прокачивать через украинскую территорию в пределах десяти-пятнадцати миллиардов кубических метров газа в течение года, об этом идет речь в презентации Миллера. А это, в свою очередь, свидетельствует о сокращении транзита примерно в четыре – пять раз. На протяжении минувшего года, благодаря транзиту через украинскую территорию, в Европу поступило примерно 50 процентов из 125 кубических метров газа, утверждают представители компании Rystad Energy. Ну а рекордным за последние восемнадцать лет, согласно информации компании НАК «Нафтогаз Украины», оказался 2005 год – тогда через украинскую территорию объем экспорта составил 121,5 миллиарда кубических метров «голубого топлива».
Заменой Украины, как ожидается, может стать трубопровод «Северный поток – 2», мощность которого на протяжение года равна 55 миллиардам кубических метров. Ожидается, что строительство будет завершено в 2018 году. На то время трубу уже уложат в створ газопровода «Северный поток», который уже действует.
Кроме того, по словам Алексея Миллера, длина маршрута с Ямала по дну Балтийского моря по направлению к немецкому Грайфсвальду на целых 1885 километров меньше, чем через Украину. Что касается тарифа на прокачку «голубого топлива» по морской части трубы, то, в сравнении с украинским, он меньше на 18 процентов. Как результат, в течение двадцати пяти лет, пока труба будет находиться в эксплуатации, общая сумма прибыли для компании «Газпром» будет составлять от 45 до 78 миллиардов долларов США. Из них около 7 миллиардов долларов будут составлять дивиденды, сказано в тексте презентации Миллера. Для участников проекта из-за рубежа (как известно, BASF, E.On, Engie, OMV и Shell достанется по 10 процентов) предусмотрены дивиденды в размере десяти процентов. Они владеют высшей долей экономического участия по соглашению акционеров, «Газпром» намерен идти на снижение доли, сообщили в представительстве газовой компании.
Еще один важный момент, о котором стоит отметить – причиной переноса экспортных потоков является смещение центра добычи «Газпрома» из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. При всем этом в североевропейских странах отмечается снижение уровня собственной добычи газа. И это при том, что уровень потребления только растет. Уже с начала текущего года в «Газпроме» заявляли, что Великобритания и Франция находились среди лидеров импорта российского «голубого топлива». Ну а самый короткий путь в Северную Европу с Ямала именно прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».
Вполне очевидно, что процессу оптимизации будут подвергнуты все газопроводы в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Совершенно правильно было бы начать со второстепенных, а уже потом пойти на сокращение маршрутов Уренгой – Ужгород, Ямбург – Западная граница и Оренбург – Западная граница.
При таком раскладе сил Украина должна будет выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, считает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Однако частично внутренние потребители страны связаны с потоками экспорта. Поэтому у Украины не будет иного выхода, кроме изменения всей системы, а на это у «Нафтогаза» денег просто нет. «Это является одной из причин, по которым Украина поддерживает идею сохранения транзита», – объясняет Белогорьев.
Согласно отчету «Нафтогаза», показатель пропускной способности транзитной трубы равен 151 миллиарду кубических метров, отмечается в отчете «Нафтогаза» за 2014 г. Но данная цифра не является правдивой, так как строительство труб было завершено тридцать и более лет назад, и ресурс многих из них себя исчерпал, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Согласно информации фонда, реальные мощности – немногим больше 50 миллиардов кубических метров в год. Корчемкин имеет иную точку зрения: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.
В случае завершения строительства «Северного потока – 2», его сухопутного продолжения и дополнительной инфраструктуры в Европе «Газпром» сможет целиком отказаться от транзита через Украину, отмечает Rystad. «Газпром» сможет изменять маршруты, его экспортные мощности более чем в два раза выше поставок, акцентирует внимание один из партнеров консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.