Горячие Новости

Облако тегов

Почему США отказались снять санкции с Беларуси

Почему США отказались снять санкции с Беларуси

16 июня текущего года Администрация Белого дома Соединенных Штатов Америки продлила действие санкций в отношении политического руководства Беларуси. А ведь в последнее время отчетливо было заметно, что между странами Запада и Минском наметилось хоть какое-то потепление. Так, к примеру, снял свои ограничения Европейский Союз, что, кстати, вызвало достаточно болезненную реакцию Беларуси на решение, принятое Вашингтоном. В связи с этим эксперты издания «Лента.ру» приняли решение разобраться, почему Соединенные Штаты Америки и дальше продолжают вести политику санкций, направленных против Беларуси.

Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки, в своем послании Конгрессу заявил, что санкции против политического режима Беларуси после 16 июня также будут продолжены, поскольку «действия и политика определенных членов правительства страны все еще представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что соответствующий этим словам документ был размещен на официальном сайте Белого дома. В нем также отмечается, что современные белорусские власти ««подрывают демократические процессы и институты в Беларуси», а также принимают участие в политических репрессиях, нарушают права человека и неоднократно уличались в коррупции. Вот и получается, что в современных претензиях, выдвинутых Вашингтоном, не было вообще ничего нового и особенного. Но, принимая во внимание события последнего года, когда в отношениях между Западом и Беларусью наметилось самое серьезное за последние несколько лет сближение, а в самом Минске не скрывали надежд на то, что Соединенные Штаты Америки вслед за Европейским Союзом снимут все ограничения. Тем не менее оказалось, что сотрудники администрации нынешнего главы Белого дома думают иначе.

Следует отметить, что санкции против Беларуси были введены уже достаточно давно. Запад выражал собственное недовольство действиями президента Беларуси еще в начале 1990-х годов, то есть вскоре после того, как Александр Лукашенко избрал пророссийское направление для своей республики и публично заявил об этом. А уже в 1996 году в этой стране состоялся референдум о внесении некоторых изменений в Конституцию Беларуси, а также о продлении президентских полномочий Лукашенко вплоть до 2001 года. Страны Запада не признали итоги этого референдума, в результате чего объявили, что с тех самых пор отношения с Беларусью будут основаны только на выборочном взаимодействии, поскольку эта страна перестала полностью соответствовать демократическим стандартам. Также была полностью прекращена деятельность Агентства по торговле и развитию и Комитета по развитию бизнеса в Беларуси, а в 1998 году Соединенные Штаты Америки и вовсе отказались кредитовать подконтрольные государству предприятия.

Далее напряженность только нарастала, в результате чего вылилась в «Акт о демократии в Беларуси», который был принят США в 2004 году. И сейчас данный документ остается основой американской политики в отношении этой страны. В соответствии с концепцией этого документа, поддержке подлежат только негосударственные средства массовой информации, а также организации гражданского общества Беларуси. В то же время в отношении должностных лиц страны, которые считаются причастными к нарушениям норм демократии и прав человека, допускается возможность ограничений, например, таких, как блокирование их счетов и запрет на въезд в США. Кроме всего прочего, ограничивается и финансовая помощь государственным организациям Беларуси и запрещаются поставки в республику стратегических товаров.

После того как 10 лет назад на территории Беларуси прошли очередные президентские выборы, которые, кстати, Запад снова не признал, администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего объявила «режим чрезвычайного положения», в соответствии с которым де-факто началась практическая реализация санкционной политики Вашингтона. Последний даже составил специальный список белорусских чиновников, с которыми не имела права работать ни одна из американских компаний. Все их счета оказались заблокированы, а въезд на территорию США – запрещен. Вне зависимости от того, что список официально не подлежал разглашению, журналистам стало известно, что в него входят все высшие государственные чиновники Беларуси, включая и президента Александра Лукашенко, а также его сына Виктора, председателя Центральной избирательной комиссии Лидию Ермошину и нынешнего управляющего делами президента Виктора Шеймана. Все перечисленные выше персоны, а также некоторые другие управляющие и силовики обвиняются в ущемлении прав человека, нарушении принципов демократии, коррупции и так далее.

Но на этом США останавливаться не собирались и, в отличие от стран Европейского Союза, предприняли еще и ряд экономических мер, которые имели непосредственное отношение в первую очередь к наиболее крупным государственным предприятиям, работающим на территории Беларуси. В результате этого в 2007 году США заморозили счета концерна «Белнефтехим», а также таких компаний, как «Белоруснефть», Belneftekhim USA, «Белшина» и многих других.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Renault Symbol
Renault Symbol

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Россия – 2
Россия – 2
Euronext
Биржи Европы
Футбол
Футбол