Черноморский регион становится зоной борьбы интересов нескольких государств. Об этом идет речь в материале «Голос Америки», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
ВКС России провели в Казахстане успешные испытания противоракеты ближнего радиуса действия. Как отметили Минобороны РФ, состав и боевые характеристики системы ПРО позволяют ответить на угрозу применения ракетно-ядерного удара, в частности определять направленность такого удара. Между тем отношений НАТО и России ухудшаются. В Кремле предупредили, что любые действия Запада в черноморском регионе будут нейтрализованы, если они будут представлять угрозу безопасности России. Разница в позициях привела к тому, что политика одного из членов Альянса – Турции, воспринимается ныне Москвой в качестве вызова ее интересам.
Руководства НАТО должно быть встревожено темпами модернизации российских вооруженных сил. Ведущие западные эксперты отмечают, что российское военное командование постоянно доставляет в черноморский регион системы новейшие образцы вооружений. К таким следует отнести сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», только в этом году введенный в эксплуатацию, а также, возможно, выпускаемые ныне дизельные подлодки класса «Варшавянка». Есть также сведения, что Россия занимается активным совершенствованием крылатых ракет, развитием противоспутниковых систем, разработками нелетального оружия, как например, «Системой активного сдерживания», излучающей электромагнитные колебания, создающие состояние болевого шока в людских скоплениях.
В связи с серьезной модернизацией ВС РФ, многие западные эксперты опасаются, что оборонительные системы НАТО не смогут обеспечить должный уровень защиты. По словам румынского посла в США Д. К. Майора, если не будет реакции на эти тренды, то ход событий может стать неконтролируемым, последствия могут быть серьезными и для черноморского региона, и для международной безопасности в целом. Исходя из этих вызовов, эксперты выступают за запуск программы сдерживания с участием кораблей ВМС НАТО, прежде всего американских, которые постоянно курсировали бы в черноморской акватории, сменяя друг друга.
Бывший американский посол в Грузии и Казахстане У. Кортни отмечает, что на сегодня рейды американских военных кораблей в Черном море проводятся изредка. Так происходит в частности согласно правилам Конвенции Монтре по регулировке навигации. Там оговорено право единовременного пребывания в черноморской акватории только трем кораблям ВМС США сроком до трех недель каждый. Сейчас в Черном море нет ни одного корабля, потому что это не было приоритетом.
Для проведения ротации кораблей в боевом дежурстве в Черноморье требуется более масштабное операционное планирование. У НАТО с 2014 года есть два коммуникационных центра в Болгарии и Румынии, с тех пор как эти страны стали ощущать излишнюю открытость своих восточных, причерноморских флангов для возможных российских маневров. Генсек НАТО Й. Столтенберг подтвердил, что задача Альянса - увеличить военное присутствие в черноморском регионе. После агрессии России в Крыму задачей Запада стало предотвращение повторения такого в будущем.
Черное море превращается в зону борьбы международных интересов
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.